Найти в Дзене
Русь Изначальная

Руяне, руги или русы и их фактории в Восточной Прибалтике

Из западных хроник известно о воинственном характере жителей острова Руяна, которые нападали как на датчан, так и на германцев-саксов.

Восточная Прибалтика с русскими топонимами. Источник: Исторический атлас России, издания 11845-го года, Н. Павлищева
Восточная Прибалтика с русскими топонимами. Источник: Исторический атлас России, издания 11845-го года, Н. Павлищева
Комментатор Адама Бременского писал об Острове Русов, который знали восточные авторы, и видел его локализацию на месте нынешнего острова Саарема.

В "Саге о фарерцах" он назван «Holmgardr», что созвучно с названием «Новгород». Викинги, согласно этой саги, грабили не материк, а острова и мысы. Русь еще называли Гардарикой. Якобы страной городов.

Имеется английское слово "guardian", которое созвучно со словом "гард". Так вот, это английское слово переводится как опекун, страж, попечитель, блюститель.

Один из моих читателей в комментариях предположил, что, остров Саарема-Эзель, или Остров Русов, был стражем Рижского или Венедского залива, а также Куршского залива.

То есть там была база русов или руян, которая прикрывала континентальную часть Восточной Прибалтики. А по факту это была Перунова Русь с ее провинциями Роталия и Вик, с ее столицей Перунов или Пернов, (ныне Пярну).

Почему датчане напали на русские провинции Роталию и Вик в начале 13-го века?

Имеется мнение, что провинции Роталия и Вик в нынешней Эстонии были своего рода колониями или факториями руянцев с острова Руян (Рюген).

Аркона на острове Руяне. Источник: Исторический атлас России, издания 1845-го года, Н. Павлищева
Аркона на острове Руяне. Источник: Исторический атлас России, издания 1845-го года, Н. Павлищева

Кроме того, следует отметить, что в данном регионе, но в большей степени в устье Западной Двины, в результате археологических исследований обнаружено достаточное количество артефактов со знаком Рюриковичей.

Это обстоятельство явно говорит об изначальной еще до возникновения в 19-м веке здесь новых наций принадлежности региона Восточной Прибалтики роду русскому, то есть русским. А род русский как раз пришел на Русь с южного берега Балтики.

Датчане воевали со славянами Руяна и Вагрии в середине 12-го века. Об этом сообщают три источника: Сага о Кнютлингах, Саксон Грамматик и Гельмольд.

Жители Руяна и Вагрии вели не только оборонительные войны с датчанами, но и наступательные. Так, Саксон Грамматик сообщал, что славяне не только кинули датчан в деле восприятия веры Христовой, но напали на Данию, которую опустошали.

В этой связи будет не лишним сказать, что славяне до середины 12-го столетия по полной программе проживали в Скандинавии. Поэтому нападения руян и вагров на датские владения в Скандинавии были не только банальными попытками грабежа, сколько попытками вернуть часть своих земель, захваченных данами. Но мы немного отвлеклись.

Остров Руян. Там была Аркона
Остров Руян. Там была Аркона

После того как датчане окончательно расправились с руянами в 1169-м году (штурм острова и уничтожение Арконы) они решили захватить и их колонии в Восточной Прибалтике. Это касалось как Раковора, так, вероятно, и Ругодива, будущей Нарвы. А известно, что жителей Руяна западные хронисты еще называли ругами.

Так, Саксон Анналист, описавший средневековые события в Европе с 8-го по 12-й век и Оттон Фрейзингский, немецкий хронист, живший в 12-м веке, называли жителей Руяна (Рюгена) – Rugi, а до них они назывались Rugini у Беды Достопочтенного.
Хронист и схоластик Адам Бременский в своих «Деяниях гамбургских архиепископов» называл руян не иначе как Rugiani, а русскую княгиню Ольгу на Западе называли королевой ругов.

Как видите, корень «Руг» в названии города Ругодива имеет прямое отношение не только к ругам-руянам или к Южнобалтийской Руси, но и вообще к Руси на Востоке.

Очерки восточной Прибалтике