Несмотря на самые разные меры защиты, преступные "доходы" мошенников продолжают, к сожалению, расти. По данным Банка России, во 2-м квартале финансовым аферистам удалось украсть со счетов граждан и компаний около 4,8 млрд рублей, что на 25% больше, чем в предыдущие периоды. И пенсионеры остаются одной из любимых категорий мошенников. Эксперты ВТБ отмечают смещение внимания телефонных аферистов именно на людей старшего поколения.
Автор: Наталья Халезова
"Специально для пенсионеров разрабатываются сценарии, которые касаются базовых, жизненно важных вопросов, таких как обеспечение безопасности. Среди последних негативных трендов в этом случае — манипулирование вопросами страхования, контроля пенсии и самым повседневным и важным вопросом для людей старшего возраста — оплатой коммунальных услуг, от которых напрямую зависит комфорт", - рассказали каналу "Меня не обмануть!" в пресс-службе ВТБ.
Специалисты по кибербезопасности банка назвали три схемы, на которые приходится более 50% атак на пенсионеров. А я добавила еще.
Схема 1: перерасчёт пенсии
Мошенники по телефону представляются сотрудниками Социального фонда России, обещают перерасчёт и увеличение пенсии. Предлагают оформить заявление по телефону, для чего нужно назвать личные данные. Затем они просят сообщить код из СМС или установить приложение для доступа к смартфону пенсионера.
В частности, мошенники могут сообщить, что у вас есть неучтенный стаж и вам положена доплата. Об этом я недавно делала материал вместе с экспертами Банка России. Читайте в этой статье👇🏻
Непродвинутые мошенники могут представляться и Пенсионным фондом, которого больше не существует. Но пожилые люди часто не замечают обман. Подробнее - в этой статье.
Зачем им СМС-код?
Он открывает доступ для входа в личный кабинет пенсионера на портале Госуслуг. Мошенники смогут дистанционно войти в учётную запись жертвы, получить данные для оформления кредита на ее имя или подобрать данные для входа в онлайн-банк и вывода денег. Доступ на портал Госуслуг открывает мошенникам широкие возможности. Чем это опасно (а это и правда опасно вплоть до продажи квартиры), читайте в моей статье👇🏻
Схема 2: скидка на оплату ЖКУ
Мошенники звонят и рассказывают о фейковой акции, в рамках которой якобы предоставляются скидки пожилым людям. Неизвестные просят подтвердить, что пользователь - пенсионер, спрашивают личные данные, а затем код из СМС. Зачем им код, смотрите выше.
Читайте также, как мошенники рассылают липовые квитанции за ЖКУ👇🏻
Схема 3: переоформление полиса ОМС
Аферисты звонят от имени страховой компании и убеждают срочно «продлить» полис. Они запугивают приостановкой оказания медицинской помощи и предлагают оформить якобы новый электронный полис здесь и сейчас. Затем жертву просят скачать приложение Минздрава — однако это вредоносная программа, которая откроет преступникам доступ к устройству. Как вариант, мошенники могут попросить поделиться СМС-кодом для входа на Госуслуги.
Я писала подробно об этой схеме сравнительно недавно👇🏻
Схема 4: приглашение на диспансеризацию и медосмотр
Звонят якобы из поликлиники и предлагают пройти флюорографию. При этом спрашивают не медицинский полис, а номер СНИЛС. Через час звонят из Госуслуг и говорят, что взломали аккаунт, и просят назвать код из СМС. Также могут звонить с приглашением на диспансеризацию.
Опять же они хотят получить доступ к вашим Госуслугам. Если мошенники проникнут в вашу учётную запись, кладезь разного рода персональных данных, они могут многое натворить! Получить полную личную и конфиденциальную информацию о человеке, запросить кредитную историю или справку 2-НДФЛ для кредита, узнать сумму на банковском счете, другую финансовую информацию.
Подробнее о данной схеме читайте в статье👇🏻
Схема 5: обещание большого гарантированного дохода от инвестиций
На эту схему в последние месяцы попадается всё больше пенсионеров. Мошенники либо присылают на почту электронное письмо от крупного банка (подробнее читайте в моей статье), либо пишут в мессенджере, либо звонят на личный номер жертве.
Например, пожилому человеку звонит лжеброкер, предлагает выгодно вложиться в инвестиции, поиграть на бирже, купить криптовалюту. По инструкциям мошенника, полученным в мессенджере, в течение нескольких дней жертва переводит деньги на "финансовую платформу" в надежде получить обещанный доход. Как только сумма возрастает до определенного уровня, человек хочет ее вывести, но не тут-то было.
Варианты развития ситуации
Мошенник может сразу пропасть, предложить заплатить налог, попросить поручителя, на счёт которого выведет деньги и т.д. И сколько бы пожилой человек ни переводил, он больше денег не увидит. Жертвы до конца не могут поверить, что их развели, и всё пытаются дозвониться до "брокера", который больше никогда не выйдет на связь!
Гарантированный доход в инвестициях - обман! Да и какой смысл вкладывать в сомнительные схемы, когда банки сейчас предлагают такие высокие ставки пл вкладам до 19%!
Читайте также: