Мошенники зачастую действуют по старым, проверенным схемам, но иногда придумают новые ловушки. Я сама мониторю сводки и публикации. Спасибо подписчикам, которые делятся своими историями. Елена А., подписчица канала "Меня не обмануть!", рассказала о звонке, в котором я наблюдаю новую схему - до этого я с ней не встречалась.
В тему:
"Сегодня позвонили во время работы, сказали, что заканчивается срок полиса (полиса ОМС - автор), что они должны его продлить по моему согласию, а я в любое время потом могу поменять в поликлинике. Говорят, скажите код, пришло СМС, я смотрю - с Госуслуг, но сказала, что мне некогда. Потом посмотрела, это был запрос на восстановление доступа к учетной записи", - поделилась подписчица Елена А.
В последнее время мошенники действительно охотятся за нашими учетными записями на Госуслугах и массово их вскрывают. Им удается успешно попадать в личные кабинеты жертв и скачивать документы жертв, получать конфиденциальную информацию, оформлять кредиты, используя доступ в Госуслугам.
Делают они это в основном от имени сотовых операторов, сообщая, что срок действия сим-карты закончился. Подробнее об этой схеме читайте в моей статье:
Теперь предлагают продлить полис обязательного медицинского страхования через портал Госуслуг. Зачем мошенники рвутся в Госуслуги?
☑️ Благодаря доступу к учетной записи на платформе можно подтвердить личность при оформлении займов в МФО и банках.
☑️Могут получить чувствительную для вас информацию. Зачем? Они могут ее продать другим мошенникам, использовать сведения против вас, звоня от имени банков, других ведомств; заходить на разные сайты, регистрироваться; обманывать ваших близких, пользуясь личной информацией и, например, прося перевести ва деньги.
Все полисы, выданные ранее, в том числе старого образца, являются бессрочными и продолжают действовать на всей территории России, объяснял Федеральный фонд ОМС. Кстати, на Госуслугах данные полисов обновляются автоматически, переоформлять их не нужно.
Последний раз специалисты ФФОМС сообщали о схеме с полисом ОМС несколько лет назад. В соцсетях людям рассылали сообщения предложение проверить полис ОМС и получить "компенсацию" за неиспользованные медицинские услуги. В письме содержится ссылка на сайт, где можно заполнить форму и узнать размер полагающейся выплаты. Для получения денег предлагалось ввести свои персональные данные, после чего на экране появится сумма "компенсации", которая иногда превышает 400 тыс. руб.
Однако для получения "компенсации" требуется оплатить организационные расходы, а также заполнить соответствующие поля формы, указав в них данные банковской карты застрахованного лица.
❗Помните: полисы ОМС не нужно продлевать, особенно по телефону. Никому не сообщайте никакие коды из смс и следите за безопасностью учетной записи на Госуслугах.
Статья по теме: