Международный форум «Армия-2024» провели в усечённом формате: без показательных выступлений, всего за три дня и с акцентом на практические разработки. Иными словами, от шоу для всех сделали шаг к профессиональной выставке. Тем не менее, как и раньше, здесь показали немало интересной техники. Вот она!
«Комбат»
Арзамасский машиностроительный завод показал полноразмерный 5,1-метровый внедорожник «Комбат». Это не первая попытка предприятия представить своё видение машины двойного назначения — чтобы и гражданским подошла, и силовым ведомствам пригодилась. Но если предыдущие проекты так и не вышли из стадии макетных образцов, то новинку 2024 года выкатили на стенд в статусе функционального прототипа.
Многие детали оформления явно изготовлены по обходным технологиям, кузовные панели местами кривоваты и стыкуются неровно. Крылья пока сделаны из композита, а не металла. Зато «Комбат» уже имеет полноценное шасси, двигатель и даже салон. Как рассказали представители АМЗ, до конца года вездеход выйдет на испытания. В течение следующей пары лет выпустят пробные и установочные партии. А в конце 2026-го — начале 2027-го стартует серийное производство. Известна даже предварительная стоимость! Цену собираются удержать в диапазоне 3,5–5 миллионов рублей и продавать «в привычных автопрому объёмах».
Что же предложат арзамасцы по цене китайских кроссоверов? Основные агрегаты выбирали из доступного на грузовом рынке ассортимента: 150-сильный турбодизель и шестиступенчатая «механика» «Нижегородских моторов», полный привод типа парт-тайм с жёстким подключением передних колёс — всё это уже в производстве. Однако рама у «Комбата» оригинальная, равно как и реечное рулевое управление и полностью пружинные подвески (спереди независимая, сзади неразрезной мост) — никаких рессор! Более того, в будущем инженеры собираются добавить пневмоэлементы.
Планов у АМЗ вообще много. И все они кажутся разумными с учётом привычек потенциальной аудитории: освоение автоматической коробки передач, постоянного полного привода, замена двух аварийных люков в крыше на застеклённые панорамные, включение в заводское сертифицированное оснащение различных полезных аксессуаров — от сцепного устройства до лебёдки, шноркеля и экспедиционного багажника.
Пересмотрят и компоновку салона. Сейчас заметен определённый дисбаланс: грузовой отсек получился огромным, а пассажирам второго ряда досталось чуть меньше свободы. С комфортом, правда, и без того порядок: есть климат-контроль и три индивидуальных кресла. Однако АМЗ собирается чуть отодвинуть их, чтобы увеличить запас для ног. Будет и семиместная версия со складывающимися под пол багажника сиденьями, а военные получат модификацию с продольными лавками вдоль бортов. Снаружи опознать такой «Комбат» получится по вынесенному на распашную заднюю дверь запасному колесу. В гражданском исполнении оно прячется снизу за бампером.
Известны и некоторые расчётные технические характеристики внедорожника. При полной массе 3,2–3,5 тонны «Комбат» сможет брать на борт до тонны. Запас хода по шоссе — до 700 километров. Максимальная скорость по асфальту — 140 км/ч. Клиренс — 250 мм, допустимая глубина брода — 0,6 метра.
«Ратибор-3331» из фанеры
Саратовское научно-производственное предприятие «Солитон» не первый год строит вездеходы, однако этот проект оказался необычным даже для опытных инженеров. Дело в том, что в основу новой модели «Ратибор-3331» положили идею предельной доступности и функциональности. И для этого кабину снегоболотохода целиком — от пола до внешнего оперения — собрали из специальной влагостойкой фанеры!
Как нам рассказали разработчики, у «строительного» материала, помимо дешевизны, есть масса других преимуществ: лёгкость, радионезаметность, способность выдерживать удары камней, веток и даже мелких осколков — последнее важно для военных, которых рассматривают в качестве основных заказчиков.
Тем не менее для охоты, рыбалки или экстремальных путешествий «Ратибор» тоже вполне подойдёт. Вездеход только с виду кажется примитивным, а по факту внутри очень удобно и просторно. Органы управления под рукой, разобраться с ними несложно; есть розетки, в том числе USB, и крепление для планшета с навигацией. Круто выглядят трансмиссионные рукоятки — их тоже нарезали из деревянных колец.
Что касается техники, то здесь всё довольно консервативно. Модифицированные мосты взяты от ГАЗ-66, подвески — от «Валдая». Двигатель — китайский вариант дизеля Cummins. Сочетается он с шестиступенчатой механической коробкой передач. Машина уже прошла испытания, показав себя хорошо.
НПП «Солитон» планирует выпускать «Ратибор» в трёх версиях: базовой грузовой на три тонны, как на фотографиях, с двойной кабиной на шесть мест и в виде фургона. Предполагаемая цена — 2,5–3 миллиона рублей.
Бронированный Hongqi H9
Компания Blazar Armoring из Набережных Челнов первой в России предложила защищённый китайский седан Hongqi H9. На «Армии-2024» показали автомобиль с бронёй уровня Бр4. У четырёхдверки появились стёкла толщиной 39 мм, салон спереди и по бортам прикрыт 6,5-миллиметровыми листами, а пол и крыша — четырёхмиллиметровыми.
Иными словами, пассажиров и топливный бак Hongqi окружает капсула, способная выдержать обстрел из автоматов Калашникова калибром 5,45 или 7,62 мм пулями со стальным термоупрочнённым сердечником. Но технически собственное производство «Блазара» позволяет усилить защиту автомобиля и до класса Бр5, чтобы противостоять атаке из снайперской винтовки Драгунова (СВД).
Выставочный экземпляр заметно припал к асфальту, ведь бронированный седан потяжелел почти на тонну. Поэтому серийные образцы получат оригинальную ходовую часть с пулестойкими колёсами. А вот специальные дверные петли и пулеуловители в проёмах можно рассмотреть уже сейчас. Кроме того, по заказу на Hongqi H9 могут поставить переговорное устройство для связи с улицей, систему пожаротушения, защиту моторного отсека, ветровое стекло с обогревом, проблесковые маячки и другое спецоборудование.
Представители марки уверяют, что проект возник не на пустом месте. Дескать, в России уже сейчас ждут бронировки около сотни Hongqi H9. Стоит такой седан под ключ около 18 миллионов рублей. Его изготовление занимает до 45 дней.
Арктический автопоезд «Урал-6057»
Пару лет назад Уральский автозавод представил на «Армии» громадный вездеходный автобус для эксплуатации в районах с экстремально низкими температурами до минус 50 градусов. Оказалось, что совместный проект с Южно-Уральским государственным университетом и столичным МГТУ имени Баумана живёт и развивается: в юбилейный для себя, 2024 год миасское предприятие не только организовало исторический уголок с легендарным ЗИС-5В, но и поразило посетителей исполинским арктическим автопоездом, на фоне размеров которого меркла даже гусеничная военная техника.
Трёхосный полноприводный «Урал-6057» тянет за собой двухосный полуприцеп на таких же шинах сверхнизкого давления. Грузоподъёмность машины — 9,5 тонны, при этом полная масса автопоезда едва не переваливает за 30 тонн! 310-сильный рядный дизель в паре с девятиступенчатой «механикой» позволяет набирать не более 50 км/ч, зато проезжает вездеход где угодно. Ведь колёса буксируемого модуля при необходимости тоже становятся ведущими — с электроприводом и питанием от бортового дизель-генератора.
Трёхместная каркасно-панельная кабина тягача отличается усиленным утеплением, снабжена автономным отопителем и кондиционером. Ну а наполнение прицепного модуля должен выбрать заказчик. В дополнение к перечисленным системам там готовы установить, например, медицинское оборудование, учебный класс или санузел. При этом энергию можно получать как от внешнего источника, так и вырабатывать на борту. Общий запас топлива «Урала-6057» достигает 702 литров, чего должно хватать на маршруты длиной до 800 километров.
«Трэкол Арктика»
Северную тему активно продвигает и другой заслуженный производитель вездеходов — компания «Трэкол». Восьмиколёсный гигант «Арктика» на звание абсолютной премьеры не тянет, ведь он приезжал на форум «Армия» в прошлом году. Однако для нынешней выставки машину решили сделать ещё более внушительной и эффективной, снабдив специальным прицепом «Спутник 1600» на точно таких же шинах-«дутиках» сверхнизкого давления. При собственной массе 1800 килограммов двухосная тележка перевозит 1,5 тонны груза и увеличивает длину автопоезда до 14,3 метра. Однако, в отличие от «Урала», толкать снегоболотоход второе звено не может — собственного привода у него нет.
«Калужанин МК 750»
Компания «МПК-Сталь» из Малоярославца второй год подряд радует посетителей «Армии» интересными разработками. Если в прошлый раз это была беспилотная колёсная платформа, то сейчас — компактный 3,2-метровый роботизированный транспортировщик МК 750 с «ломающейся» рамой. Создатели считают, что такая схема вкупе с межколёсной блокировкой здорово повышает проходимость, особенно при выезде из колеи.
В задней части машины расположен вилочный подъёмник, способный автоматически забирать груз прямо с грунта, например — еврокуб с водой или европоддон. Как и любой другой предмет массой до тонны, который поместится в габариты «Калужанина».
Ведущие у МК 750 только передние колёса, а приводит их стандартный электромотор от Nissan Leaf. Питание обеспечивает пакет обычных свинцово-кислотных стартерных батарей. Разработчики считают, что такое решение повышает ремонтопригодность, и говорят, будто в теории в цепь можно подключить едва ли не любой аккумулятор, хоть от шуруповёрта или дрели — контроллер не противится таким фокусам.
«Калужанин МК 750» активно использует отечественные компоненты, а 80% деталей взяты от автомобилей УАЗ.
Управляется «Калужанин» исключительно дистанционно. При этом на расстоянии до полукилометра оператор может использовать не только радиосигнал, но и видеоканал, наблюдая за окружающей обстановкой в режиме реального времени. А в перспективе машину обучат ездить полностью самостоятельно: как и в другие проекты фирмы, в МК 750 заложен потенциал для перехода в беспилотный режим.
«ТТ-Пластун»
Изготавливающая модульные гусеничные вездеходы компания из Санкт-Петербурга впервые продемонстрировала колёсный тактический транспортёр. Причём не простой, как можно было бы подумать исходя из внешнего вида, а с шарнирно-сочленённой трубчатой рамой. Только так, изгибаясь в «пояснице» при помощи гидроприводов, машина и может маневрировать.
В остальном «Пластун» верен себе — модель ТТ построена исключительно из российских комплектующих. Бензиновый двигатель, механическую коробку передач и обеспечивающую постоянный полный привод дифференциальную раздатку взяли от «Нивы». Мостами с самоблоками, рессорами и амортизаторами поделилась «Газель», а карданными валами — УАЗ. На выставочный экземпляр смонтировали тракторные шины Nortec, но вообще, тактический транспортёр можно поставить и на колёса сверхнизкого давления.
При длине 5150 мм и массе 1850 кг «ТТ-Пластун» способен везти на себе тонну груза на расстояние до 400 километров. Клиренс машины составляет 280 мм, максимальная скорость — 100 км/ч.
Целевой потребитель, очевидно, военные, поэтому создатели «ТТ-Пластуна» изначально предусмотрели в кузове крепления для двух носилок. То есть тактический транспортёр, к примеру, доставляет на передний край личный состав и боеприпасы, а в обратный рейс забирает раненых.
Полноприводный электромотоцикл
Организаторы «Армии-2024» почему-то не указали производителя крайне необычного мотоцикла ATV 2x2 Electro, хотя выпускает батарейный мотоцикл со всеми ведущими колёсами отечественная фирма Baltmotors из Калининграда.
Полный привод реализован за счёт индивидуальных электромоторов. Основным считается задний, он развивает 4 л.с., передний — вспомогательный — 1,4 л.с. По паспорту ATV 2x2 Electro способен проехать до 120 километров на одном заряде, но это не предел. На мотоцикл в штатное место можно установить портативный генератор, и тогда автономность вырастет втрое!
Стоит полноприводный электромотоцикл 500–600 тысяч рублей в зависимости от исполнения.
Мобильная мастерская «Буран»
Столичная фирма «ОборонАвто» расширила гамму броневиков «Буран» подвижным ремонтным пунктом, который базируется на растянутой на метр платформе и пока построен в единственном экземпляре.
Внутри похожего на автокемпер модуля сейчас пусто, заметны лишь стеллажи наподобие складских и всякие шкафчики. Однако, по задумке создателей, машина перевозит и при необходимости применяет не только слесарный инструмент, но также генератор, сварочный аппарат, стяжки пружин, тиски и прочие приспособления для восстановления техники в полевых условиях.
А поскольку эти самые условия иногда могут быть небезопасными, мастерскую на колёсах полностью защитили бронёй по классу 3, что гарантированно спасает экипаж от пистолетных пуль и осколков, а если стреляющий находится на большом расстоянии, то и от автоматных очередей.
УАЗ с тракторным дизелем
Несколько лет назад Минский моторный завод провёл для заказчика из Кубы необычную конверсию — заменил морально устаревшие карбюраторные движки на старых УАЗах актуальным турбодизелем из собственной линейки. Затем шумиха вокруг проекта поутихла, но белорусское предприятие тот опыт не забыло. И теперь старается продвигать идею на вторичном рынке, что выглядит логичным решением. Всё же классических УАЗов в глубинке до сих пор полно, а рыбаки, охотники и джиперы активно скупают списанную с армейского хранения технику.
На выставку привезли УАЗ-3151 с четырёхцилиндровым 2,1-литровым турбодизелем ММЗ-4DTI — обычно его ставят на тракторы и спецмашины. При мощности 72 л.с. этот агрегат развивает 235 Н·м на «полке» 1800–2200 об/мин. Как меняются динамика и расход топлива внедорожника после замены двигателя, минчане не сообщают. Но очевидно, что хуже ехать модернизированный таким способом заслуженный вездеход явно не стал.