- Вот молодцы так молодцы! Какой домик отстроили! – с улыбкой сказала Анна Валерьевна, свекровь Надежды.
Говорить, что они просто сделали ремонт в доме, который им подарил отец Нади, смысла не было. Потому что свекровь всё прекрасно знала, но при этом упорно говорила всем вокруг, что это её сын такую красоту отстроил. Если ей так нравилось – пусть. Переубеждать человека и ссориться с ним, не было и малейшего желания.
- А с квартирой Митиной что же делать собираетесь? Дом у вас теперь есть, так что дополнительное жильё не нужно.
Надежде стало обидно, что квартиру свекровь называла Митиной, а дом общим. Всё имущество у супругов было общим. Так почему обязательно выделять, что квартира мужа? Если уж судить по тому, на кого оформлены документы, то дом Наде отец подарил договором дарения. Свекровь это знала, а всё равно отмечала именно имущество сына, как отдельное.
- Квартиру мы сдавать будем. Вот только перевезём сюда все вещи. Уже и квартирантов нашли. Друг Митин с женой и дочкой переедут. Они сейчас платят за арендное жильё неоправданно дорого.
Анна Валерьевна недовольно надула губы.
- Вот так приняли решение, даже ни с кем не посоветовавшись? Знаешь, а так ведь не делается!
Надежда хотела сказать, что они с мужем посоветовались, но не стала. Дальше тему продолжать не стали. Свекровь спрашивала что-то о вложениях в ремонт, качала головой и говорила, что могли бы всё гораздо дешевле купить. Вела себя так, словно тратили её деньги, а не свои заработанные честным трудом.
Спустившись с чердака, куда убирал оставшиеся стройматериалы, Митя отряхнул руки.
- Ну вот и всё. Наведём порядки и будем переезжать, - довольно улыбнулся мужчина.
- Да уж, - только фыркнула в ответ Анна Валерьевна.
- Надюш, а у нас водичка холодная осталась? – спросил Митя, присев на крыльцо.
Мужчина устал, ведь работал целый день и практически всё делал сам. Жена беременна, хоть и на маленьком сроке, но он не позволял ей делать что-то относительно тяжёлое. Да и вообще ничего почти не давал делать, только мелочь вроде подмести, когда пыли почти не осталось, протереть что-то, помыть.
- Сейчас посмотрю.
Надя пошла на кухню, где пока стоял только старенький холодильник. Они уже заказали новый, но доставка только через неделю, как раз успеют собрать кухонный гарнитур и убраться.
- Вот так живёшь и не предполагаешь даже, какую свинью тебе могут подложить, - проворчала Анна Валерьевна.
- Что случилось, мам? – удивился Митя.
Когда мама приехала, она была в хорошем настроении. Что изменилось за каких-то полчаса, мужчина и предположить не мог.
- Сказала мне Наденька твоя, что вы решили квартиру твою сдавать. Это же надо! Не посоветовались даже и уже приняли решение.
- А почему мы должны были советоваться? Мы ведь не что-то предосудительное делаем. Витьке сейчас сложно с арендой, пока они копят на первый взнос, поживут у нас за символическую оплату. Дальше уже будем думать с Надюшкой, что делать. Кого попало заселять в квартиру не хочется. Всё-таки мы планируем оставить жильё для ребёнка.
Анна Валерьевна прыснула от смеха.
- Ребёнок ещё в зародыше! Не родился даже, а они уже планируют для него жильё оставлять. Ну вот вы вообще не дальновидные. Вам домища такой достался. Живите и радуйтесь. Дайте и другим нормально пожить.
Митя совсем не понимал, к чему клонит мать. Квартира, которая была у него сейчас, это подарок от отца. Разводясь с Анной Валерьевной, мужчина оставил сыну квартиру. Он не хотел портить отношения с Митей, но ничего не мог поделать с тем, что чувства к жене угасли и появились к другой женщине. И это немудрено, ведь мать постоянно пилила отца. Как её терпел второй муж – оставалось большим вопросом. А может, она просто была снисходительнее к нему? Митя особо не приглядывался. Он видел, что мать любила младшего сына, рождённого во втором браке, больше, да и ссорилась со вторым супругом реже, чем с отцом Мити. Мужчина не обижался, радовался, что его родители нашли своё счастье, пусть и отдельно друг от друга.
- Кому же я жить мешаю?
Надежда чуть притормозила в коридоре, понимая, что разговор на улице идёт напряжённый. Не хотелось вмешаться и попасть под горячую руку свекрови. Муж прекрасно справлялся сам.
- Продай свою квартиру, чтобы долги брату закрыть! Его посадить могут, а вы шикуете! Сдавать они решили квартиру. О друге ты своём подумал, а о брате не нужно, значит? А ведь он родной человек! – заявила Анна Валерьевна.
Митя аж побледнел от слов матери.
Мужчина совсем не понимал, почему он должен решать проблемы брата. Когда он говорил тому, чтобы не связывался с дурной компанией, брат не слушал. Откровенно говоря, отношения у них не напоминали даже родственные, что уж там говорить о дружбе. Уже с младшей школы Миша немало набедокурить успел. Мите порой приходилось краснеть за него, отдуваться перед учителями. Разница всего семь лет, но как сильно ощущалась.
- Почему это я должен продавать свою квартиру? – возмутился Митя. – Об этом не может идти и речи! У моего брата своя голова на плечах. Когда он взял первые деньги в кредит, чтобы купить сомнительную машину, я говорил, что лучше бы работал и жил по средствам. Слушать меня никто не хотел, конечно же. А ты поддерживала его. И теперь у него ожидаемые долги, по которым приходится платить.
Долги у брата были не только по кредитам, но и по алиментам. Хоть Мише было только двадцать три года, но он успел уже завести двоих детей от разных женщин. Тормозить, строить с кем-то серьёзные отношения или поддерживать своих детей он, конечно, не собирался. Платить алименты – тоже не хотел. Долги копились, а брат при этом не стремился найти хорошую работу и обходился шабашками, как называла его подработки мать. Анна Валерьевна немало денег отдавала младшему сыну, но даже этого не хватало. Теперь на него подали в суд. Мите, конечно, жаль было брата, но не до такой степени, чтобы продавать квартиру, оказывая тому медвежью услугу.
Если бы кому-то в семье потребовались деньги на лечение, то Митя не задумывался бы даже, но поддерживать брата, который ничего не собирался делать, он не планировал. Знал прекрасно, что если поможет Мише погасить долги сейчас, то он обязательно заберётся в новые и потонет в них.
- Потому что это твой брат! Неужели тебе совсем не жаль его? Он сейчас не отдыхает совсем. То в сервисе подрабатывает, то вагоны бежит разгружать. Он здоровье своё посадит так, а ведь молодой ещё. Ему бы учиться пойти.
Что брат не пойдёт учиться, Митя был уверен. Просто потому что Мише удобно было так жить. Брат знал, что родители его поддержат, дадут ему денег.
- А почему же вы тогда не продадите дачу, чтобы погасить его долги?
- Потому что дача нас кормит! – всплеснула руками Анна Валерьевна.
Да только на дачу ту никто не ездил уже два года. Наверняка там всё пришло в упадок. Здоровье не позволяло матери заниматься огородом, а младший сын и муж были слишком ленивыми для этого.
- Мам, вот не надо. Когда вы там последний раз были? Нет и ещё раз нет. Квартиру я продавать не собираюсь. Лезть в долги, чтобы помочь брату, тоже. У него своя голова на плечах. Пусть уже научится нести ответственность за свои поступки. В конце концов, так не делается. Сам залез в долги и не думал, когда спал со всеми подряд, сам пусть сейчас и рассчитывается.
- Отказываешься от семьи значит? Тогда и семья от тебя отвернётся. Когда брат станет богатым успешным, так и знай – он о тебе не вспомнит даже.
Хотелось Мите сказать, что брат о нём и так не вспоминает, но он не стал делать этого. Анна Валерьевна обиделась на сына, сразу же пошла на остановку, заявив, что не желает даже общаться, раз никакой помощи не получит.
Надежда вышла на улицу и протянула мужу воду. Она извинилась, что не вышла раньше и подслушала его разговор с матерью.
- Ты не должна извиняться. Молодец, что не стала выходить. Тебе сейчас нервничать вообще нельзя. Не переживай. Я не собираюсь принимать опрометчивое решение. Я прекрасно знаю, о ком должен позаботиться в первую очередь.
Митя обнял жену. Рядом с ней было спокойнее. Он уже отпустил обиду на мать. Подумал, что та обязательно остынет. Однако сильно ошибся. Анна Валерьевна глубоко затаила обиду и не собиралась так просто прощать сына. Хотя за что прощать? Ведь он ни в чём не провинился перед ней.
Женщина всё-таки продала дачу, продала машину и гараж, чтобы помочь сыну погасить долги, но… как и ожидал Митя, Михаил полез в новые. Он знал, что его подстрахуют, что самому совсем необязательно нести ответственность за свои поступки, а Анна Валерьевна продолжала поддерживать и баловать младшего сына, словно не осознавала, что делает ему тем самым только хуже.