Сборная России показала лучший результат в научном туре первой Международной олимпиады по искусственному интеллекту в Болгарии и завоевала золотые медали, а также получила серебро в практическом этапе и стала первой по сумме баллов за оба этапа конкурса. В финале, помимо сборной России, приняли участие школьники из 39-ти стран, включая Китай, Японию, Канаду, Швецию, Нидерланды, США и др. Сильный был конкурс. В тоже время, как пишут наши СМИ, Минобрнауки России планирует урезать список олимпиад школьников для поступления на бюджет в ВУЗы. Слишком много умных побеждает в олимпиадах, занимает большинство бюджетных мест, а другим школьникам на бюджетные места попасть очень сложно. Планируется сократить перечень олимпиад, дающих право на поступление без вступительных испытаний (БВИ). А для поступающих БВИ установят квоту – их количество не должно превышать 70% от общего числа бюджетных мест.
Сергей Михеев: Не знаю, надо посмотреть статистику. Но есть замечательный способ избежать этого: увеличить количество бюджетных мест. «Слишком много выпускников, призеров олимпиад занимают бюджетные места». Подход Минобрнауки: «уменьшить количество олимпиад»; но есть другой подход: увеличить количество бюджетных мест, чтобы хватило на всех - и на призеров олимпиад (потому что они талантливые дети), и на тех, кто в олимпиадах не участвовал, но может хорошо сдать экзамены. Если у нас всё будет упираться в деньги как в идею, то нам ничего не поможет.
Увеличивайте количество бюджетников - и будет хорошо! Понятно, что они должны пройти соответствующие вступительные испытания. Должны учитываться их заслуги в олимпиадах, медалях.
Преподаватели ВУЗов отмечают, что всё больше школьников начинают раньше задумываться об участии в олимпиадах для того, чтобы поступить в престижные ВУЗы. Говорят, что эта олимпиада - достойная замена ЕГЭ, но мы слышали мнение Сергея Александровича, что нужно просто увеличить количество бюджетных мест в ВУЗах.