Мы недавно рассказывали о слепой девочке из Кемерово, которой дельфин помог частично вернуть зрение (ссылка на историю будет в конце статьи). Животные действительно обладают способностью снимать боль и лечить болезни. Общение с ними помогает человеку почувствовать себя лучше и быстрее восстановиться после болезни или стресса — об этом наша сегодняшняя статья.
Мы отобрали 7 самых интересных животных, которые могут лечить, а также множество историй об удивительном исцелении.
Братьев наших меньших для оздоровления начали использовать еще в XVIII веке. В то время впервые заметили, что собаки улучшают состояние душевнобольных. После общения с ними у пациентов снижалась агрессия и частота приступов. Метод этот получил название зоотерапия, или пет-терапия в 1969 году. Самое интересное — как всегда, в конце статьи. Поехали.
7 - Птицы. Есть целое направление в пет-терапии, которое называется орнитотерапия: лечение различных заболеваний или расстройств пением птиц.
В университете Эксетера был проведен эксперимент с участием 270 жителей Англии. Оказалось, что те, кто проводил больше времени на улице, слушая пение птиц, меньше были подвержены стрессам и депрессиям. Учитывалось не только пение птиц, но и просто визуальное наблюдение за пернатыми лекарями.
6 - Пчелы. Все знают, как полезен мед, производимый пчелами. Однако существует целое направление под названием апитерапия, когда лечат не медом, а пчелиным ядом.
Мальчик по имени Рон, который практически с рождения маялся сильнейшими мигренями, пришел со своей мамой в гости к знакомой, разводящей пчел. По неосторожности взрослых случилось так, что несколько пчел успели ужалить парнишку. Но спустя несколько месяцев его мать рассказала, что после этого у ее сына перестала болеть голова. Прошло уже 8 лет, а приступы так и не вернулись.
5 - Пиявки. Многие знают, что, несмотря на свой не очень приятный вид, пиявки лечат большое количество заболеваний (тромбофлебит, неврозы, ревматизм и другие).
История гирудотерапии (лечения пиявками) началась 2000 лет назад. Их использовали в Китае, Древнем Египте и Греции. Даже существует легенда, что именно благодаря пиявкам Клеопатре удалось зачать долгожданного ребенка от Гай Юлия Цезаря. Также говорят, что Авиценна сажал пиявок своим пациентам на носы.
4 - Любимые всеми дельфины. Они помогают людям, которые страдают аутизмом, синдромом Дауна и церебральным параличом.
Из Италии в Сочи уже несколько лет привозят мальчика. Здесь его лечат сочинские дельфины. Ребенок страдает аутизмом. В первый раз он приехал в 11 лет и почти не говорил. Ребенок общался только с помощью карточек. Однако сразу же после первого курса лечения мальчик заговорил. Спустя 4 года он стал выступать на сцене и увлекся вязанием. Это ли не чудо?
3 - Лошади. Иппотерапия — это лечение верховой ездой и общения с лошадьми. Родоначальницей терапии считается Лиз Хартель, которая впоследствии победила на Олимпийских играх по выездке в 1952 году в Хельсинки.
В 23 года Лиз заболела полиомиелитом. Отнялись ноги и почти полностью руки. Говорили, что девушка больше не сможет ходить. Но 9 лет упорных тренировок привели к тому, что женщина не только восстановила подвижность ног, но и победила на Олимпиаде. Лошадь оказалась для Лиз настоящим терапевтом.
2 - Наши своенравные пушистые любимцы — кошки. Фелинотерапия — это отдельный вид пет-терапии.
Согласно статистике, владельцы кошек в 5 раз реже посещают врачей, чем те, у кого их нет. Их тепло и успокаивающее урчание помогают человеку расслабиться. Наших котиков нужно прописывать при депрессиях, неврозах, маниях и шизофрении.
Учёные из Института общения животных в Северной Каролине, исследующие звуки, которые издают кошачьи, порекомендовали иметь кошку в каждом доме. Они пришли к выводу, что мурлыканье этих животных помогает заживлять раны и укреплять кости.
Кот Оскар, который жил в доме престарелых в США, стал известен на весь мир. Каким-то образом Оскар чувствовал, что пациент скоро покинет мир живых. В такие моменты он, как правило, за день до смерти приходил к умирающему в комнату и лежал рядом с ним, пока тот не угаснет.
Кот словно провожал человека в последний путь и облегчал его страдания своим присутствием. Эта история нашла отражение в книгах и фильмах.
Другая история с кошкой связана с Софьей из России. Женщине было 34 года, когда ей поставили страшный диагноз - рак. В больницу она приехала со своей кошкой Басей.
Первый курс химиотерапии Софья перенесла тяжело. Однако с каждым следующим разом ей становилось намного легче. Спустя некоторое время Софья полностью излечилась. А вот Бася скончалась спустя 2 месяца после выздоровления своей хозяйки. У животного обнаружили рак. Родные и близкие Софьи уверены, что кошка забрала болезнь. Совпадение это или нет - остается только догадываться.
1 - Собака. С целебных свойств этих животных и началось развитие зоотерапии как таковой. Терапия с помощью “друга человека” получила название канистерапия.
Собаки лечат не только помогают исцеляться, но и оказывают физическую помощь слепым, больным и инвалидам. Помимо этого существуют собаки-терапевты, которые могут определить, болен ли человек раком. Во многих больницах США собак приравнивают к медицинскому персоналу.
13-летний сын Оксаны из России страдал от аутизма. Он никого не подпускал к себе, кроме матери. Ни папа, ни бабушка мальчика не могли даже приблизиться к нему, пока в жизни Егора не появилась собака. Мальчик увидел щенка во дворе во время прогулки, подошел к нему и стал гладить. Ребенок впервые в жизни контактировал с кем-то, кроме матери. С тех пор прошло уже три года, Егор стал намного социализированнее и общительнее. Прекрасно ладит с окружающими. Ну и, конечно, всюду берет с собой уже выросшего Иема — своего лучшего друга.
Да, действительно проводились и проводятся исследования, подтверждающие эффективность зоотерапии. Однако следует понимать, что она не заменяет традиционное лечение. Истории, которые приведены в статье, — это скорее отдельные случаи, а не панацея от всех болезней. Важно подходить к своему здоровью с умом, учитывать особенности каждого человека и всегда советоваться с врачом.