Обычная семья из города Кемерово ожидала рождения первенца с большим нетерпением. Но их чаяниям на появление здорового и крепкого ребенка не суждено было сбыться. Младенец родился недоношенным, а врачебное обследование принесло неутешительные результаты. У ребенка выявили ДЦП и атрофию зрительного нерва.
Дельфины и люди – братья навек. Тесное общение с дельфинами помогает снять напряжение и депрессию, а также поднимает тонус и настроение. Но дельфин по кличке Ян пошел дальше, сумев восстановить зрение тяжело больному ребенку - удивительную историю читайте ниже.
Дельфинотерапия появилась в середине прошлого столетия. В начале становления нетрадиционного метода лечения морских обитателей использовали во время реабилитации детей, которые отставали в развитии. Позднее он стал применяться для лечения других заболеваний.
Эффективность дельфинотерапии до сих пор не доказана, многие не верят в чудо, которое творит общение с удивительными животными. Но случай с Яной стал уникальным.
Малышка не могла двигаться и видеть, при этом никакой надежды на официальную медицину не было. Врачи сразу сказали, что оба диагноза останутся с девочкой на всю жизнь. Но на предложение сдать новорожденную в дом ребенка родители ответили категорическим отказом.
После выписки началось сложное время: девочка отставала в развитии от сверстников и с огромным трудом передвигалась. Мир вокруг был для нее всегда черным, и только голоса родителей скрашивали внутреннее одиночество юной кемеровчанки.
Так продолжалось 10 долгих лет, пока Яне не приснилось удивительное животное, окруженное водой. Вместе с ним девочка грациозно двигалась под музыку, а мир вокруг расцветал с каждым па танца.
По рассказу дочери родители опознали дельфина, что само по себе было невозможно. Ведь прежде девочка никогда не видела морского жителя. Через пару дней Яна стала очень настойчиво просить родителей отвезти ее в гости к дельфинам.
Устоять перед просьбой дочери родители не смогли (да и не хотели), и вскоре вся семья отправилась в Новороссийск. Путешествие далось нелегко, но все неприятности забылись, когда девочка спустилась в воду.
Практически сразу к ней подплыл один из дельфинов, осторожно обнял девочку плавниками и что-то защебетал. После первого же заплыва у Яны ослабли головные боли, да и общее самочувствие стало значительно лучше.
Только при втором занятии выяснилось, что дельфина зовут Ян, и он тоже плохо видит: левый глаз у млекопитающего отсутствовал. Впрочем, это нисколько не мешало дружбе. Ян издалека приветствовал Яну, а когда та опускалась в воду, постоянно опекал ее, отталкивая даже инструктора. Вскоре о необычной дружбе узнал весь дельфинарий, а парочку стали именовать «дельфин и русалка».
За время общения девочка почти полностью избавилась от головокружений и боли, а вернувшись домой вдруг смогла увидеть картинку в телевизоре. Это было невероятно, врачи отказывались верить в происходящее, но девочке действительно стало легче. Мир вокруг заиграл яркими красками, появилась возможность жить, а не сражаться с болью.
Еще несколько лет семья ездила на лечение, и с каждым разом самочувствие девочки становилось все лучше. Правда, поездки обходились очень дорого, так что семья приняла решение переселиться в южный город. Сказано-сделано! Теперь Яна могла общаться с дельфином намного чаще. Но в дом пришла новая беда: глава семейства покинул этот мир во время пандемии, на фоне стресса у Яны отказали ноги.
После курса дорогостоящей терапии состояние ребенка улучшилось. Решительная девочка смогла окончить школу и получить аттестат. Каждый день Яна преодолевает себя и сегодня может делать больше, чем вчера. Её борьба продолжается.