"... Женщина заметила волнение Вовы, потому что многозначительно сказала:
- Вы не думайте, что Ваше заявление Вас к чему-то обязывает. В любой момент Вы можете отказаться от сделанного шага. Нужно сто раз подумать, прежде чем...
- Уже всё решено, - прервал её Вова ... "
Читайте: Сыновья
Как только Ира вернулась домой, Михаил Андреевич провёл с ней воспитательную беседу. Для этого он позвал дочь в комнату, уселся на диван, обтянутый светло-коричневым дерматином, закинул ногу на ногу и, пристально глядя на Иру сказал:
- Ты сдавай экзамены и выбрось из головы своего кавалера. На первом месте для тебя сейчас диплом, а потом уже всё остальное. У тебя таких, как этот Вова, ещё много будет.
- Не называй его кавалером, кроме него, мне никто не нужен, - попросила Ира. От обиды ей хотелось плакать, но отца не смущало то, что его дочь расстроена и подавлена. Михаил Андреевич всегда считал, что лучше сказать прямо в глаза всё то, что он думает о Вове.
- Я здесь поразмышлял немного, пока мы домой ехали, и решил, что наведу справки. Смоленск - это не белый свет, можно сказать, что рядом с нами находится. Так что разузнаю всё и об ухажёре твоём, и о его семье.
Ира впервые подумала, что повезло Наташе. Живёт в общежитии, к родителям приезжает только в выходные, чему те очень рады. Не надо отчитываться и бояться. Ира закрылась в своей комнате и тихо писала Вове письмо, думая, как всё в жизни несправедливо. Неужели и теперь им придётся жить одними письмами? И сколько это всё будет продолжаться? Но выхода пока никакого не было, и Ира выливала на бумагу все свои чувства. Вечером, когда ложилась спать, желала любимому доброй ночи, а утром здоровалась с ним, как будто он находилась сейчас рядом с ней....Она ждала его, верила: он приедет и скажет, что устроился на работу. И тогда даже отец ничего не сможет сделать, ведь они оба взрослые самодостаточные люди.
***
В это время в гараже на окраине Смоленска Вова быстро переоделся и собирался приступить к работе, как неожиданно на улице раздался шум.
- Кто это там, Толик? Может, ты на хвосте кого-нибудь сюда привёл? - спросил грозно тот, кого отчим представил как Коляна.
- Не было никого вроде. Мы одни сюда пришли. Сейчас пойду посмотрю.
- Не надо лишний раз на улице светиться. Мало ли кого там принесла нелёгкая, - буркнул приятель Толика.
Вова посмотрел на отчима, а затем перевёл взгляд на Коляна. Пара фраз, сказанная ими, только укрепила подозрения.
- Значит, здесь не всё так чисто, как вы оба пытаетесь мне преподнести, - сказал он. - Иначе вы бы никого не боялись. Наверняка, машину угнали, а вас попросить её разобрать на запчасти.
Колян втянул своими широкими ноздрями воздух и свирепо зашипел:
- Ты помалкивай лучше. Тоже мне, умник нашёлся! Тебе бабки не нужны, что ли? Выполняй тихо то, что тебе говорят, и деньги получай! Закрой рот на замок и молчи, руками лучше так умело работай, как языком мелешь!
- Я, пожалуй, пойду! - сказал Вова. После слов Коляна парень уже не сомневался: это угнанная машина.
- Слышь, Толик, ты кого сюда привёл? Здесь мужики работают, а не слабаки.
Отчим засуетился. Было видно, как он заискивает перед Колей, по всей видимости, тот был в их паре главным. Потом Толик подошёл к пасынку:
- Ты бы, Вован, и вправду, не молол своим языком, а работал. Скажи мне, какая тебе разница, откуда эта машина и чья она? Ты работать хотел? Хотел. Я тебе работу нашёл? Нашёл. Так что тебе ещё надо?
- Нет, во всём этом, - Вова показал рукой на машину, - я отказываюсь участвовать.
- Подожди, горячая твоя голова, не спеши, - замельтешил словами Толик, но его перебил Колян:
- Отпусти его, пусть идёт своей дорогой. Только смотри, парень, скажешь хоть слово кому-то, что был в нашем гараже, плохо тебе будет, понятно?
- Нужны вы мне с вашим гаражом и с вашими машинами, - ответил Вова и направился к выходу, откуда брезжил дневной свет.
Отчим предпринял последнюю попытку удержать пасынка, но тот вырвал свою руку и вышел из гаража. Правда, отойти Вова смог всего на несколько метров. Перед ним неожиданно выросла фигура милиционера. От неожиданности Вова остановился, а затем рванул с места.
- Стой! - крикнул человек в погонах и побежал следом, но Вова и не думал останавливаться. Он рванул что было силы вперёд, но шаги милиционера были слышны совсем рядом. - Стой, говорю тебе!
Вова пришёл в себя и остановился, подумав, что убегать бессмысленно. Его или догонят, или заставят отчима назвать третьего человека, который был в гараже.
- Чем могу быть любезен? - спросил Вова, немного отдышавшись.
- Следуй за мной, - ответил милиционер. И здесь Вова увидел, что к гаражу идут ещё двое в погонах.
"Наверняка, Толика и его приятеля вычислили и просто ждали подходящего момента, - мелькнула в голове мысль, - хотя, возможно, это просто проверка. Мало ли что может произойти на пустыре".
Вова не ошибся. За Толиком и Коляном уже следили и хотели взять с поличным. Получилось, что попался и Вова. Вместе с отчимом и его приятелем он был обвинён в угоне автомобиля. Теперь им троим предстояло за всё ответить.
Не передать словами, как переживал Вова! Стоило ему послушать единственный раз в жизни отчима, и теперь приходится давать показания.
- Значит, Вы утверждаете, что ничего не знали?
- Не знал. Когда понял, сразу ушёл и встретился с Вашими коллегами.
- Хм, звучит правдоподобно. Хотя кто его знает...
- Я из армии только недавно вернулся, можете проверить. Так что ничем таким заниматься не мог.
- Где служил?
- На границе.
- Повезло тебе, в Чечню не попал. Сейчас многих ребят именно туда и отправляют, - задумчиво произнёс милиционер. - Значит, вместо того, чтобы жить спокойно, ты решил деньги вот таким способом заработать?
- Да говорю же в который раз, что ничего не знал.
- Разберёмся, сейчас с друзьями твоими побеседуем, а потом решим, что с вами троими делать.
***
Вову увели, сказали ждать. Он не спрашивал, сколько ему придётся здесь находиться. Осмотрелся по сторонам, серые стены только ухудшили его настроение, которое и без этого было таким, что хуже некуда.
Прошло часа два, а может, и того больше, когда Вову снова вызвали. Тот самый милиционер, который спрашивал о службе, снова заговорил о Чечне.
- Выйти отсюда хочешь?
- Да.
- Значит, выйдешь, но с одним условием, согласен? - спросил милиционер, прищурив глаза. Вова сразу понял, что сейчас ему что-то предложат. Между тем, сотрудник продолжил: - Нам здесь сообщили, что добровольцев, готовых отправиться в горячую точку, не так и много. Парнишек желторотых забирают. Лучше уж такие, как ты, прошедшие строевую подготовку. Понимаешь, что я имею в виду?
- Что здесь может быть непонятно? - усмехнулся Вова. Он сразу догадался, куда клонит милиционер.
- Посидишь у нас до понедельника, а там пойдёшь в военкомат, тебе всё объяснят.
Вова попробовал возразить:
- Но я ни в чём не виноват. Машины я не разбирал, как только понял, в чём дело, сразу ушёл.
- Хм, а вот твои приятели утверждают, что ты был вместе с ними.
- Не может такого быть.
Сотрудник терял терпение:
- Послушай, не хочешь остаться на свободе - не надо. Пойдёшь срок мотать. Всё, свободен.
- Я согласен на Ваше предложение.
***
Дальше события развивались со стремительной скоростью. Уже в понедельник вова оказался в военкомате. Ему объяснили, в какой кабинет нужно идти. Очереди не было, но он постучал, прежде чем зайти.
- Входите! - раздался женский голос по ту сторону двери.
Вова оказался в небольшом кабинете. Приятная женщина средних лет смотрела на него большими глазами.
- Вы что-то хотели? - спросила она.
- Да, я хочу на службу в Чечню.
Глаза женщины ещё больше округлились. Она виновато переспросила:
- Вы серьёзно хотите на службу в Северо-Кавказском Военный Округ?
- Да. Какие документы нужны?
- Сейчас я Вам продиктую весь список справок. Кроме этого, Вам будет необходимо написать заявление.
Через несколько инут заявление было написано. вова не ожидал, что у него будут дрожать руки от волнения. Женщина это заметила, потому что многозначительно сказала:
- Вы не думайте, что Ваше заявление Вас к чему-то обязывает. В любой момент Вы можете отказаться от сделанного шага. Нужно сто раз подумать, прежде чем...
- Уже всё решено, - прервал её Вова.
- Ну, тогда собирайте документы и проходите медицинскую комиссию, хотя я повторю ещё раз: передумать Вы можете в любой момент.
Вова попрощался и вышел из кабинета, подумав, что эта женщина ведёт себя как-то очень странно. Вместо того, чтобы уговаривать, откровенно намекает, что лучше не подписывать контракт. Позже, когда он будет приносить справки, придёт осознание, что женщина хоть и работала в военкомате и занималась оформлением бумаг, была против всего того, что ей приходилось делать. Наверное, поэтому она считала своим моральным долгом отговорить молодых людей ехать в горячую точку...