Жизнь каждого человека по сути – большое плавание. В сегодняшнем репортаже мы познакомимся с человеком, нашедшим свое призвание в судостроительстве. И да, он строит корабли на кухне своей уютной квартиры в свободное от работы время. Но то, с каким трепетом он подходит к делу, вызывает восхищение.
О любви всей своей жизни и о том, как из груды макулатуры рождаются копии легендарных судов, рассказал Павел Бородин — краснодарский таксист, отец героя и защитника Родины - сержанта Романа Бородина, любящий муж и просто хороший человек.
Я с детства грезил морем…
«Не помню, когда именно я начал заниматься судомоделированием. Я с детства грезил морем и кораблями. Лесенки, переходы, паруса, мачты – это красиво, это завораживает. Сейчас я на память могу нарисовать любой из кораблей, которые строил, потому что каждую деталь собирал, клеил, красил сам.
Павел родился и вырос в Норильске – одном из 5-ти самых северных городов мира. Казалось бы, специфика заполярной местности не могла не сказаться на выборе профессии и увлечениях – добыча никеля, меди, драгметаллов занимают здесь приоритетное направление. Однако, парня с детства завораживали корабли. К слову, навигация в Норильск осуществляется через Дудинский порт – единственный в мире, оборудованный причалами, полностью затопляемыми весенними паводками.
Школьный кружок «Юный корабел», в который Павел записался в юном возрасте с мечтой пройти практику на парусниках Крузенштерн и Седов, закрылся, так и не дав возможности ощутить себя частью бортовой команды. Тогда Павел занялся моделированием и начал строить корабли из подручных материалов. Здесь ему помогли природные данные – склонность к черчению и конструкторский склад ума.
Ничто не могло встать между ним и его увлечением!
На создание одной модели уходит несколько лет
«Раньше не было материалов и в ход шло все – обложки книг для “скелета” будущего корабля, картон, палочки от мороженного. Мы, кстати их до сих пор не выбрасываем. Супруга всячески поддерживает мое увлечение и прежде, чем выбросить что-то, например расческу или какую-то коробочку, приносит мне с вопросом - пригодится ли?», – делится Павел.
На создание одной модели уходит несколько лет и это не шутка. Дело в том, что строительство состоит из ряда этапов, каждый из которых занимает определенное время.
Сначала находишь чертеж
Поиски чертежей порой превращаются в квест: что-то можно встретить на Авито, что-то в старых журналах, что-то приобретается «с рук» на блошиных рынках.
Например, эту баркентину Павел собрал с нуля по чертежам из немецкого журнала Modellbau heute. Архив журнала впечатляет.
Многие журналы уже не издают. Сейчас моделирование упростилось до готовых пластмассовых наборов или картонных выкроек: открыл коробку, собрал по инструкции, корабль готов. Такой подход имеет место быть, особенно для новичков в деле. Однако, процесс создания модели по чертежам приносит иное удовольствие: он наполняется гораздо более глубоким смыслом и требует упорной кропотливой работы.
Изучаешь историческую справку
Когда заветная схема добыта, начинается погружение в историю строительства судна: для каких целей его создавали, кто руководил процессом, как сложилась судьба корабля, как он выглядел в оригинале. Все это не только делает процесс работы над моделью еще более захватывающим, но и позволяет максимально детализировать реализацию.
На фото представлен океанский сухогруз Академик Янгель. Примечательно, что Михаил Кузьмич строил космические корабли и ракетные комплексы, а его именем названы и кратер на Луне, и астероид, и пик на Памире, и поселок в Иркутской области, и множество улиц по всей России. Вот так и выходит, что погружаясь в создание модели, узнаешь не только о самом корабле, но и о личностях, важных исторических событиях и открываешь для себя ранее неизвестное.
Готовишь детали
Корабль можно построить из картона, из дерева, из пластика. Часто приходится сочетать материалы, выбирая то, что больше подходит под конкретный элемент конструкции.
Нужно раскроить полотно (почти как для платья!) и вырезать детали.
«Скелет» барка Седов на фоне уже известного нам парусника Деварутжи, выглядит внушительно. Модели Павел собирает в едином масштабе 1:200, чтобы наглядно сопоставить пропорции и представить реальные размеры судов.
Собираешь каркас
В сборке каждого корабля выдерживается своя последовательность, нарушив которую можно испортить все: лишиться доступа для крепления каких-то элементов и «потопить» проект в прямом смысле слова. Сначала «скелет» обрастает каркасом, затем начинается процесс крепления деталей.
Примечательно, что барк Росрыболовства «Седов» — занесён в «Книгу рекордов Гиннеса» как самое крупное из сохранившихся до наших дней учебное парусное судно.
Судно было построено на верфи Круппа в Киле (Германия) в 1921 году. Длина — 117,5 метра, водоизмещение 7320 тонн, экипаж — 240 человек, площадь парусов — 4192 квадратных метра. Построили барк для перевозки грузов между портами Европы и Южной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Океании.
Представляете эту махину? На данный момент модель в работе.
Клеишь, красишь, детализируешь
Готовые модели судов вполне можно спускать на воду – это настоящие мини-версии, обладающие плавучестью! Поэтому на этапе детализации и покраски важно особенно скрупулезно подойти к выбору материалов и соблюсти технологию сушки клея и покрытия.
В увлечении судомоделированием сочетаются как будто несочетаемые черты: техническое мышление, логика и романтизм. С одной стороны - важно быть четким, выверять детали до миллиметра, не отступать от плана ни на шаг. С другой - обладать фантазией, воображением и чувством прекрасного.
На фото незавершенная модель несуществующего корабля по эскизам Павла. Однако, выглядит как настоящее пиратское судно!
Каждой эпохе - свои легендарные корабли. Среди самых желанных сейчас для Павла - чертежи чайного клипера Катти Сарк, построенного в 1869 году для перевозки китайского чая в Англию. В переводе с шотландского «Cutty Sark» значит «Короткая рубашка». Название отсылает к прозвищу легендарной шотландской ведьмы Нэн, которая изображена в носовой части судна (полураздетая молодая женщина, держащая в руке конский хвост).
Любуешься, гордишься собой, но все равно дорабатываешь
Каждый завершенный корабль – это целая история. Иногда так случается, что проходит несколько лет и появляется новая информация или какая-то крошечная деталь, которой не нашлось ранее и возникает желание дополнить, доработать модель. Здесь нет предела совершенству, как говорится.
Например, океанский буксир Барс для неопытного глаза выглядит завершенным. Однако, Павел в процессе доработки леерных ограждений и шлюпок.
В коллекции Павла более 15-ти моделей, которые он кропотливо создает и дорабатывает.
«Всю жизнь стройка, эксперименты. "Скелет" корабля при склейке очень капризный, бумагу ведет в сторону. Было выкинуто очень много моделей. А при переезде в новую квартиру около 10 штук просто раздавило».
Мамин советский фен и трехмачтовый галеон Mayflower
Более 400 лет назад галеон Mayflower (Майский цветок) доставил к берегам Нового Света английских пуритан, основавших Америку. Вряд ли они могли вообразить, что через почти полтысячелетия Павел из России пустит советский фен на паруса для копии их корабля.
«У мамы был очень старый фен, наверное, годов семидесятых, – знаете, такая белая штука из ткани, которая надевалась на голову с одной стороны, а с другой в нее вставлялся фен и таким образом сушились волосы. Мы вспомнили эту ткань, Паша посмотрел и сказал – берем! Вот так его MayFlower обрел паруса. Кстати, надо сказать, они как настоящие – не промокают!», – поделилась супруга Павла, Татьяна.
Этот корабль в коллекции семьи Бородиных один из самых давних – он был собран более 25-ти лет назад. Выглядит грандиозно!
Без желания – не получится!
Бытует мнение, что хобби, творчество, рукоделие – роскошь, ведь все мы заняты на работах и нам сложно выделить и без того ускользающие время и финансы. Более того, нужно научиться новым навыкам, оплатить обучение, закупить инструменты, инвентарь, материалы, долго вникать.
Как показывает пример Павла, главное – начать! И начать из того, что есть, что доступно и не требует от вас ничего, кроме вовлеченности.
«Я разбирался со всем сам, меня никто не учил. Брал и делал. Да, многое оказалось в мусорке, потому что где-то клей не высушил как следует, где-то масштаб выбрал дурацкий, где-то забыл, например, маленькую надстройку над пушкой, а доступ к креплению уже закрыт. И все – выбрасываешь. Но от того еще больше любишь и ценишь каждую работу”.
Благодарю за лайки и комментарии.
Надеюсь, вы тоже вдохновились этой историей!