Неделю назад мы сели писать большой мануал по покупке обуви (вскоре он будет опубликован) и в этой связи нам пришлось описать, как устроена система маркировки в нашей стране, не имеющая, кстати, мировых аналогов.
Ближайшая по похожести система прослеживаемости придумана американцами (штрих-код) и действует как часть империи GS1 — международной организации, ведающей вопросами стандартизации учёта и штрихового кодирования логистических единиц. Однако в штрих-коде закодирована только информация о виде товара, он позволяет выстроить мировую систему складского учета (и учета всего мирового импорта-экспорта), но система не настроена на борьбу с контрафактом с участием государственных надзорных органов.
Любой нелегальный товар может быть помещен в упаковку с чужим (оригинальным) штрих-кодом - кассы магазинов будут считывать этот код как родной, никто не сможет вычислить где, куда и сколько упаковок "пали" развезли ушлые дельцы.
Другое дело наша, отечественная приблуда маркировочка.
Каждая единица товара по определенному перечню (список ниже) должна быть снабжена цифровой маркировкой. Это уникальный код в формате Data Matrix (квадрат с черными и белыми квадратиками внутри). Он наносится на коробку, ярлык или на товар.
Каким образом маркировка помогает бороться с контрафактом?
Объясняем на пальцах.
Во-первых, производителя, импортера и продавца (в случае наличия у него нераспроданных остатков) обязывают по каждому уникальному виду товара создать карточку (как на маркетплейсе) в которой указаны основные свойства товара. Далее необходимо купить код маркировки и наклеить его на упаковку. Этот код привязывается к карточке из национального каталога и в цифровой системе прослеживаемости начинается слежение за тем, где товар произведен, куда он поехал, где попал на полку и где продан.
Во-вторых, вводится поэтапный запрет продажи товаров без маркировки. Чтобы это работало, внедрены четыре компоненты: 1) создана огромная база данных всех кодов в привязке к конкретному товару и база участников этого балагана оборота товаров; 2) в системе маркировки по полученным данным о движении товаров вычисляются наиболее крупные нарушители режима и к ним идут контролирующие органы; 3) каждому потребителю дана возможность провести свою проверку кода на товаре и оставить жалобу, которая проверяется оператором системы и Роспотребнадзором; 4) на кассах вводится запрет продажи без маркировки, сканирование штрих-кода подгружает в кассу информацию о товаре, который в руках у кассира и если он должен иметь код-маркировки - то касса автоматически блокирует продажу (сейчас уже внедрено на табаке и молоке, далее будет по всем товарам).
В-третьих, код маркировки - это своего рода гиперссылка на ячейку информации о товаре. Когда происходит продажа товара или когда потребитель сканирует упаковку, касса или телефон каждый раз обращаются к системе и спрашивают - тот ли это товар. Если код оказался дублем - система рано или поздно увидит вторую продажу (дубля) и отметить обоих продавцов как потенциальных жуликов (у кого много дублей - того вскоре проверят). Такая же история, если код оказался поддельным или привязан к другому товару.
Поначалу многие со скепсисом относились к системе маркировки (мы тоже) - но уже сейчас понятно, что она заработала, жуликам стало сложнее сбывать контрафакт (нужно отказываться от легальной кассы, эквайринга, заводить в систему фейковое производство, платить за коды, приходится быть прозрачным для контроля, то есть ежедневно ждать проверку и т.п.).
Вот как оценивает эффект от маркировки оператор этой системы.
Стало ли меньше контрафакта на полках - решать вам.
Но тот факт, что жалоба недовольного клиента на качество, безопасность, подделку, липовые документы, недостоверную маркировку - сегодня не может быть основанием для проверки продавца/импортера или производителя - доставляет недоумение.
Как мы до такого докатились? Очень просто, в стране сейчас рулят экономикой отчаянные защитники бизнеса. Любого, даже криминального, построенного на многомиллиардных доходах от нелегального импорта и производства (никого не обвиняем, но ведь наличие "серой массы" массы "серых" товаров все признают). Мы про эти издевательства над здравым смыслом давно писали, все осталось на том же месте.
У недобросовестного продавца/импортера/изготовителя сегодня две дорожки для обхода системы:
1) Легализовать контрафакт (получить марки не другие модели обуви, одежды, парфюма; завести левые карточки в национальном каталоге; использовать серые каналы импорта через страны ЕАЭС; сделать поддельные сертификаты и декларации (это дополнительные расходы, но получить их несложно) клеить "чужие" марки на товары и искать любые возможности для сбыта (вплоть то крупных сетей и флагманов торговли в регионах), а также маркетплейсы.
2) Засунуть свои нелегальные товары сразу в мелкую розницу (палатки, павильоны, торговля на развалах, с рук, с автолавок, разносная торговля, ярмарки и "цыганскими каруселями" (якобы распродажа таможенного конфиската, белорусских, канадских, японских стоков и т.п.).
Какие товары можно проверить - и какая польза от приложения?
ТОварные группы, подлежащие маркировке - перечислены на картинке. Интереснее всего проверять дорогостоящие покупки: обувь, одежду, икру, шины, парфюмерию, фототехнику, БАДы, лекарства, но иногда можно поразвлечься и с "молочкой" или сигаретами.
Если код маркировки на приведенных выше товарах отсутствует, то приложением можно "постучать" куда следует, оставить фотки недовольной физиономии продавца, показать товар на полках, вывеску магазина. Такие жалобы привлекут внимание Роспотребнадзора. Правда в связи с мораторием контролирующий орган может только погрозить пальчиком - реального ареста немаркированной продукции произвести невозможно (парадокс, но именно таковы непостижимые границы защиты бизнеса сегодня). Однако и такое "палево" часто действует продавцам на нервы. Многие из них вообще не в курс е про мораторий. Кроме того, всегда остается мизерный шанс, что в торговую точку все-таки налетят контролеры по приказу из прокуратуры.
При наведении камеры на код маркировки приложение показывает зеленый, серый или красный статус.
Зеленый - все нормально, товар еще в продаже и система показывает по нему отсутствие проблем.
Серый - система пытается понять, кто купил товар. Если это вы - то все ок, а если нет - значит кто-то химичит с дублями кодов и маркировка на вашей упаковке может оказаться липовой.
Красный - по какой-то причине система конфузится. Возможно, на товаре неоднократно ранее выявленный дубль маркировки, или такой код не зарегистрирован в системе и является просто фантазией неизвестного художника. Если товар отозван (запрещен к продаже) - то в будущем покупатель это тоже увидит.
У приложения есть еще пара полезных фишек. Оно умеет распознавать международные обозначения рекомендаций по уходу за бельем.
А еще искать на карте России аптеку, где есть в продаже нужное Вам лекарство. Удобно, если врач выписал что-то экстравагантное.
Реакция бизнеса на маркировку
Дабы вы не думали, что наша статья проплачена оператором маркировки (мы никогда ни с кого не брали деньги), подольем немного дегтя в бочку с маркировкой.
На первый порах (2019 год) когда страна узнала, что к 2024 году планируется погрузить в маркировку ВСЕ ТОВАРЫ (да, такие планы были) - в своих уютных креслах начали ерзать буквально все.
Продавцам перекрывали объемы сбыта всякой ерунды без документов, короли импорта лишались возможности возить фурами китайские товары альтернативного качества, производители ужаснулись расходам, которые нужно нести, чтобы оснастить производственные линии печатным и прочим оборудованием.
Во многих регионах чуть не доходило до драк с участием малого и среднего предпринимательства. Но дело сдвинулось. Хотя не все так гладко.
Например, совсем не рады маркировке мелкие производители (фермеры, обувщики, пивовары и прочие). Если у тебя на производстве ты, жена, теща, собака - кого-то нужно научить премудростям маркировки: заказать электронную подпись, купить цифровые коды, достать принтер для их распечатки, сканер для передачи в систему данных, в национальном каталоге зарегистрировать свою продукцию, придумать как подтвердить безопасность твоего поделия (учитывая, что ты никогда не делал себе декларации и сертификаты легальным путем - это дорого).
У продавцов тоже проблемы. Им нужно регулярно обслуживать кассу, накатывать оборудование, покупать новое, если что-то заглючило, следить за наличием и бесперебойностью интернета, делать приемку товара, отслеживать в личном кабинете свои отклонения и ошибки и т.п.
До сих пор встречаются случаи, когда магазины не принимают товары с плохо напечатанными кодами, или с битыми кодами из-за ошибок ПО на производстве. Оператору летят тысячи писем, жалоб, претензий, исков - на рынке все же пока еще много нетипичных и нестандартных вопросов. Например, не все продавцы знают, что возвращенный потребителем товар нужно не просто вернуть на полку, а завести информацию о возврате в систему маркировки, отсканировав код. В противном случае на магазине будет висеть подозрение в том, что он торгует товарами с дублями кодов.
Но в целом, у создателей маркировки все же почти получилось. По всем исследованиями и наблюдениям в России становится меньше подделок. Кстати многие продавцы "пали" постепенно уходят с ВБ и Озона на Авито и в офлайн.
Ожидается, что маркетплейсы станут скоро мишенью для прицельной борьбы с подделками. И тогда мы (потребители), скорее всего, увидим рост цен (за счет исчезновения в продаже товаров экстремально низкого качества под видом фирменных).
Кстати, про цены
Оператор маркировки видит все цены, на все маркированные товары и становится главным источником статистики, рапортуя не очень приятное.
Летом 2023 года в среднем цена на шубы выросла почти на 30%. Больше всего подорожали изделия из лисицы и песца — почти на 25%. Аналитики отметили снижение стоимости изделий из нутрии — на 16%.
В 2023 году средневзвешенная стоимость зимних шин за год выросла на 8–14%. При этом Запад ушел, Китайцы заняли 12% рынка.
В 1 квартале этого года средневзвешенная цена на тип парфюма «духи» составила 1 830 рублей за флакон — это на 23% больше, если сравнивать с 4 кварталом 2023 года. С января по март этого года россияне потратили на парфюмерию 46,5 млрд рублей. Из этой суммы 5,3 млрд рублей пришлись на духи.
Впрочем, по ценам - отдельная и больная тема. По сегодняшним новостям уже начался рост цен на продукты питания и он составит до 40% (на сладенькое)
Ставьте лайк и обязательно подписывайтесь. Нам нужны дочитывания и эмоции.