- Наташа, ну что за безвкусица? – проворчала свекровь, осмотрев невестку с ног до головы, когда та протянула ей букет цветов.
- Вам не нравятся хризантемы? – спросила Наталья, так как букет в подарок свекрови на День рождения выбирала именно она.
- При чём здесь хризантемы? Я о твоём платье говорю, конечно же! Такой цветочек на нарядах моей бабушки ещё был. На сорочках! Тебе совершенно не подходит. Я бы на твоём месте задумалась о смене гардероба.
- Мам, ну ты чего начинаешь? – Олег хмуро посмотрел на мать и покачал головой. – Такой день, а ты ворчишь.
- Да ничего страшно, - выдавила улыбку Наташа, хоть и обидно было услышать такие слова.
Она надела платье, которое очень любила, чувствовала себя в нём комфортно, но сколько людей – столько и мнений. То, что оно не понравилось свекрови, ещё ничего не значило ведь.
- Ладно, вы проходите. Сейчас Васнецовы приедут. Нужно букет поставить в вазу и встретить их успеть.
Лариса Анатольевна прицокнула языком, вздохнула, ещё раз выразив недовольство нарядом невестки, и ушла на кухню. Наташа почувствовала себя как в воду опущенная. Встречи со свекровью были редкими, но всегда что-то да причиняло дискомфорт. Умела женщина обидеть, не сказав вроде бы ничего необычного. Не оскорбляла, а всё равно неприятно стало.
Олег взял жену за руку, посмотрел ей в глаза и сказал, что она у него самая красивая.
- Не обращай внимания на возмущения мамы. Она постоянно ворчит, знаешь же. Сколько я за свою жизнь натерпелся… То стрелка на брюках не проглаженная, то на рубашке мятая складка. А я терпеть не мог гладить брюки и рубашки.
Наташа улыбнулась. Они с мужем прошли на задний двор, где за большим столом собирались гости. Отец Олега уже разводил огонь в мангале, и мужчина вызвался помочь ему.
Сев за стол, Наташа почувствовала себя лишней. Она в этой семье напоминала белую ворону, потому что вступать в обсуждения других было неинтересно. Неужели людям спокойнее живётся, если перемоют косточки кому-то другому? Такой подход Наташа никак не понимала. В её семье всё всегда было иначе. На праздники собирались, чтобы зарядить друг друга позитивным настроением, делились хорошими новостями, шутили. Такие мероприятия молодой женщине очень нравились, а вот пересуды – нет. Она даже подумала, что лучше бы притворилась больной и отпустила мужа одного, чем теперь сидела и ловила на себе косые взгляды. Видимо, все родственники «оценили» её платье и теперь только ждали подходящего момента, чтобы осудить. А что не так с платьем? Наташа ну никак не понимала. Её всё устраивало.
Скоро все гости собрались. Свекровь, довольная вниманием к собственной персоне, кружилась вокруг них, всем улыбалась, наигранно посмеивалось, хоть и видно было, что это всего лишь маска, и ей есть что сказать о каждом приглашённом, но за его спиной, разумеется.
Не пришёл лишь младший сын Ларисы Анатольевны, Денис. Олег говорил, что брат редко навещает родителей. Как повзрослел и вырвался из дома, так стал редким гостем там. В основном звонил и просил родителей перевести денег. Так как мать любила младшего сына всегда больше чем старшего, она всегда пыталась помочь ему материально. Если Олегу всего пришлось добиваться самостоятельно, то Денис получал от этой жизни немало преимуществ просто за красивые глазки. Наташе это казалось несправедливым, но она никогда не говорила мужу, чтобы не расстраивать его ещё сильнее.
Когда мясо было готово, все сидели за столом и веселились, если можно было назвать происходящее весельем, Лариса Анатольевна попросила сына пойти помочь ей с чем-то на кухне. Наташа даже удивилась слегка. Олег был уставший. Он поспал всего несколько часов после ночной смены, и помчался на День рождения матери. Почему она обратилась не к Наташе или своему мужу – оставалось загадкой. Захотев в туалет, молодая женщина тоже пошла в дом следом за мужем и свекровью.
- Ты уж последи за своей женой, чтобы одевалась нормально и не позорила так больше. Все теперь гудеть будут, что ты на бабке какой-то женился, - проворчала Лариса Анатольевна на сына.
- Что хочет одевать моя жена, то пусть и одевает. Мам, я вообще не понимаю – ты меня помочь позвала или высказать, как выглядит Наташа? Для меня она самая красивая. И если ты боишься пересудов, мы можем уйти.
Лариса Анатольевна громко цокнула.
- Уже нет разницы – уйдёте вы или останетесь. О её платье все долго будут судачить. Я говорю тебе на будущее. Ну что за внешний вид? Она же не старуха какая-то. Могла бы надеть и что-то поэффектнее.
Олег хотел сказать, что его мать наряжена слишком эффектно для своего возраста, но решил просто проигнорировать её возмущения.
- Как прошло оформление квартиры, которая Наташке от бабки досталась?
- Нормально всё прошло. Оформили. Пока думаем, что делать дальше. Квартира просторнее, но не совсем удобное для нас расположение. Хотели переехать, но скорее всего, будем просто сдавать её.
- Что значит сдавать? – Лариса Анатольевна вспылила и чуть повысила голос. – Как это сдавать? Скажешь тоже. Брат по съёмным квартирам мается, денег столько отдаёт, а вы свою сдавать будете? И вообще вам две квартиры не много будет? Отдавай одну брату! Ему нужнее!
Олег аж поперхнулся слюной и закашлялся.
- Ты серьёзно? Мой брат и без того получил слишком много всего. Почему я должен отдавать ему одну квартиру? Кроме того, вторая квартира не моя – она Наташина.
- Глава семейства ты. Ты мужик. Скажи своё слово, и отдай эту квартирку брату. Много или мало он получил от жизни – не тебе решать. Если есть возможность помочь, почему ты должен мариновать квартиры.
Наташа слушала возмущения свекрови, стоя неподалеку от открытой двери на кухню и понимала, что та уже перегибает палку. Ругаться с ней в День рождения не хотелось, а так как у мужа накопилось, он мог и сорваться.
Наташа решила не ждать, пока Олег всё выскажет матери. Она вошла на кухню, покашляла, привлекая к себе внимание, приблизилась к Олегу и взяла его под руку.
- Вам ещё нужна помощь? – спросила Наташа у свекрови. – Я себя очень плохо чувствую и подумала, что нам пора уже домой поехать.
Олег без слов понял, что жена всё слышала. Он молчаливо проглотил требования матери и решил, что если она заведёт этот разговор снова, в другой день, он непременно выскажет всё. Сейчас тоже не хотелось терпеть, но жена помогла перебороть вспышку ярости.
Лариса Анатольевна возмутилась, что Наташа помешала её разговору с сыном, пожелала удачи и вернулась к гостям.
- Это возмутительно. Хотел сразу сказать ей, но ты права. Не следует портить праздник, хоть мама для этого активно всё делала, - покачал головой Олег.
Мужчина рассчитывал, что его мать больше не заведёт подобный разговор. Нужно иметь совесть, чтобы снова не начать речь о том, чтобы сын отдал квартиру брату. Но Лариса Анатольевна продолжила спустя несколько дней, когда попросила сына заехать помочь ей.
- Я не собираюсь оказывать своему брату медвежью услугу. Каждый в этой жизни всего должен добиваться своим трудом. Денис не сильно старается. Вы с отцом и без того всё для него делаете. У него есть все условия, чтобы зарабатывать на собственное жильё. У меня таких не было, но заработал же как-то. И брату своему могу дать такой же совет.
Тут Лариса Анатольевна не сдержалась, высказала сыну, какой он бессовестный.
- Жена тебя быстро под каблук загнала. И до родных нет дела. А вы ведь так дружили с братом в детстве. Теперь никакой поддержки.
Спорить с матерью Олег не стал. Как и говорить то, что мать называла его мужиком и главой семьи, но при этом всегда управляла отцом, не позволяла ему принимать какие-то решения самостоятельно. У них в отношениях с Наташей всё было иначе. Супруги обсуждали, прежде чем решали сделать что-то. Жена не командовала Олегом, а ценила и уважала его. Они любили друг друга, поэтому прислушивались к мнению друг друга. Лариса Анатольевна сильно ошибалась.
Олег сделал определённые выводы и решил общаться со своей семьёй меньше. Теперь он острее реагировал на требования сорваться и приехать помогать, порой отвечал, что могут обратиться за помощью к Денису, так как у него свои планы. Лариса Анатольевна обиделась на сына. Она каждый раз называла его жадным и неблагодарным, ворчала, что жена его испортила, но Олег не обращал на это никакого внимания. Просто после каждого такого разговора всё реже звонил матери, понимая, что ничего нового не услышит. Порой одних детей любят сильнее других, и свой гнев срывают на нелюбимых. Олегу не повезло, наверное, но он не отчаивался. Ему повезло с женой, которая стала во всём поддержкой и опорой. И он обещал себе, что как только у них появятся дети, любить их они с женой будут одинаково. И никому не будут отдавать больше предпочтения, чтобы те развивались, а не ждали подачки от родителей.