Сначала я хотела написать статью с другим, более жестким названием «Как «Газпромбанк» обманывает клиентов», но потом поняла, что буду в таком случае неправа. Все оказалось гораздо сложнее, чем банальный обман в банке.
Попробую рассказать, что случилось.
Итак, началось все с звонка менеджера «Газпромбанка», который вежливо предложил мне оформить дебетовую карту банка. С предложением я согласилась. Сотрудник сообщил адрес банка, где можно забрать карту, придя туда с паспортом.
Разговор показался мне совершенно нормальным. Никаких паролей, кодов, номеров паспортов и СНИЛС у меня никто не просил. Правда, пытались навязать кредитную карту, но я от нее отказалась.
Смс-ка о том, что карта поступила в банк, пришла в 9 утра, а в 11:27 я получила смс следующего содержания:
То есть мне была одобрена заявка на кредит, которую я не подавала.
Поняв, что без меня меня женили, и кто-то подал эту заявку от моего имени, я решила позвонить по указанному телефону. Предварительно проверила его в интернете. Это действительно был телефон горячей линии «Газпромбанка». Ждать ответа оператора пришлось 30 минут.
Сотрудник, услышав о проблеме, попросил сообщить ему паспортные данные по телефону!
Я не стала их сообщать, тогда он проверил данные по номеру моего телефона и подтвердил, что заявка на кредит от моего имени действительно есть в базе.
Но дальше начался цирк.
Он долго разбирался в проблеме, предположив, что я просто случайно сама послала эту заявку. Потом предположил, что это сделали мошенники от моего имени. Правда, сказал, что пока деньги не были выданы и без моего личного присутствия никто деньги не даст.
Но получалось, что никто не гарантирует, что мошенники могут прийти с поддельным паспортом и получить эти деньги от моего лица.
Когда я попросила решить проблему, предложил мне самой написать в обратную связь банка на сайте и сообщить о случившемся.
После разговора я зашла на сайт банка и через обратную связь описала проблему:
Правда, здесь тоже никакой реакции не было, кроме сухого сообщения о том, что мое обращение отправлено.
Я заглянула на «Госуслуги», чтобы убедиться, что там все в порядке, аккаунт не взломан. Даже спросила у робота-помощника, а можно ли запретить брать на мое имя кредиты. Он ответил, что это можно сделать, но только с 1 марта 2025 года.
Потом я подумала еще и решила снова позвонить в «Газпромбанк» по другому телефону горячей линии. Может, удастся пообщаться с более знающим сотрудником службы поддержки.
Опять пришлось ждать очень долго. Более 55 минут.
Здесь были уже другие сотрудники службы поддержки. Они объяснили мне, что заявку на кредит подали не на сайте «Газпромбанка», а через агрегатор «Сравни.ру», что сумма кредита равна 500 тысячам рублей.
Однако эту заявку можно отменить только через обратную связь на сайте «Газпромбанка», через личное посещение отделения банка. Через 20 дней заявка отменяется автоматически. Но в итоге сотрудник службы поддержки по моей просьбе написала комментарий к заявке, что кредит нельзя выдать, даже если кто-то придет в отделение с моим поддельным паспортом.
Мне показалось, что вторая сотрудница службы поддержки была более грамотной в этих вопросах.
А в процессе беседы я вспомнила, что именно в 11:27 мне кто-то очень настойчиво звонил на телефон несколько раз. Я, увидев, что номер подозрительный, просто не стала брать трубку. А это, скорее всего, были мошенники.
То есть они создали на сайте банка заявку на кредит, потом стали звонить мне, чтобы вытащить из меня пароль с кодом.
А я просто не стала брать трубку.
Но понятно, что телефонные мошенники — они и в Африке мошенники.
Но вот в чем вопрос: а почему заявка на кредит в банке была одобрена, если я не подтвердила свое согласие кодом с телефона?
Почему такая неподтвержденная заявка автоматически не удалилась?
Почему первый сотрудник службы поддержки, с которым я общалась первоначально, не смог до конца объяснить ситуацию, а предложил только самой написать в банк?
Почему из банка после обращения на сайте мне в итоге ничего не ответили? Как я могу догадаться: убрали эту заявку, одобрили ее, выдали ли кому-то деньги? Может, кредит мне уже выдали, а я об этом просто не знаю?
Так что к «Газпромбанку» у меня тоже есть некоторые вопросы.
Теперь пойду в этот банк и напишу заявление с запретом самой себе брать кредиты. И буду ждать 1 марта 2025 года, чтобы сделать это на «Госуслугах» по отношению ко всем банкам страны.
А статью эту написала для обмена опытом. Если с вами, мои уважаемые читатели, случится такая история, вам будет легче ее разрешить. Надо же знать, что делать, если на тебя взяли кредит без твоего согласия.