Введение
Философия в античности рассматривалась как всеобъемлющая наука, т.е. наука обо всем.
Аристотель говорит о философии как о «госпоже наук».
Многолетний спор философии и науки о том, в чем больше нуждается общество - в философии или науке - и какова их действительная взаимосвязь, породил множество точек зрения, обилие возможных трактовок и интерпретаций этой проблемы. Поэтому в XIX - XX вв. дискуссии по вопросу о соотношении философии и науки породили формулировки 2-х крайних позиций по этому вопросу.
• С одной стороны, в силу развития науки, научный способ познания был объявлен господствующим, произошла абсолютизация стиля и общего метода точных наук. Наука была объявлена высшей культурной ценностью. Зрелая наука считалась сама по себе философией- такая позиция носила название - сциентизм.
• С другой стороны трактовки соотношения философии и науки находится позиция антисциентизма. Антисциентисты говорят о принципиальной ограниченности науки в решении коренных человеческих проблем. Наука воспринимается как враждебная человеку сила, которой отказано в положительном влиянии на культуру.
Понятие науки
Наука - это система постоянно развивающихся знаний о природе, обществе и мышлении, результат специфической деятельности людей по производству знаний, то есть результат научного творчества.
Наука всегда характеризуется как высшая форма познания действительности, дающая человеку возможность не только охарактеризовать настоящее, но и предвидеть будущее и сознательно создавать его собственной деятельностью. Поэтому максимальное использование всех возможностей науки - одна из основных задач глобальной политики нашего государства.
По словам М.В. Ломоносова: " Наука есть ясное познание истины, просвещение разума, непорочное увеселение в жизни, похвала юности, старости подспорье".
Функции науки
- Познавательная — поиск и производство новых знаний через исследования, эксперименты и наблюдения.
- Мировоззренческая — формирование научной картины мира у людей.
- Прогностическая — возможность делать прогнозы развития на основе анализа фактов и законов природы и общества.
- Производственная — внедрение знаний в производство через разработку новых идей, инженерных решений и технологий.
- Культурная — обучение, развитие и воспитание людей через распространение информации об открытиях, изобретениях и новых технологиях.
- Социальная — использование достижений науки в государственных проектах и программах для социального и экономического развития страны.
Понятие философии
Слово философия происходит от греческого filosofia, которое в свою очередь есть производное от двух других слов: fileo (любить, иметь склонность к чему - то, увлекаться чем - то, и даже целовать), и sofia (мудрость, проницательность, разумность, ум, знание, учёность, премудрость, мудрость Бога).
Философия как способ и форма духовной деятельности зародилась в Индии и Китае, но классической формы достигла в Древней Греции. Для обозначения особой сферы знания термин философия впервые употреблен Платоном. Вначале философия включала в себя всю совокупность знаний о мире. Платон даёт такое замечательное определение «философия - это уподобление Богу в меру человеческих сил».
Советский энциклопедический словарь утверждает, что философия - это некая форма общественного сознания, мировоззрение, система определённых идей, взглядов на мир и на то место, которое занимает в ней человек.
Функции философии в научном познании
- Мировоззренческая - в ней проявляется способность философии выступать основой мировоззрения, которое представляет собой целостную устойчивую систему взглядов о мире и закономерностях его существования.
- Методологическая - в роли учения о методах познания и преобразования действительности.
- Познавательная - сущность этой функции заключается в способности философии осуществлять теоретическое исследование познавательной деятельности человека с целью выявления механизмов, приемов и методов познания.
- Прогностическая - философия занимается прогнозированием, выполняет прогностическую функцию. Многие философы прошлого выступали как пророки, предсказывая грядущее.
Сходства и различия философии и науки
Многолетний спор философии и науки о том, в чем больше нуждается общество - в философии или науке - и какова их действительная взаимосвязь, породил множество точек зрения, обилие возможных трактовок и интерпретаций этой проблемы.
Остановимся на основных тезисах, раскрывающих суть соотношения философии и науки:
- Специальные науки служат отдельным конкретным потребностям общества: технике, экономике, искусству врачевания, искусству обучения, законодательству и др. Они изучают свой специфический срез действительности, свой фрагмент бытия.
- Философию же интересует мир в целом. Она не может примириться с частностью, ибо устремлена к целостному постижению. Философия задумывается о мировом целом, о всеохватывающем единстве всего сущего.
- Свои выводы наука формулирует в теориях, законах и формулах, вынося за скобки личностное, эмоциональное отношение ученого к изучаемым явлениям и тем социальным последствиям, к которым может привести то или иное открытие. Закон тяготения, квадратные уравнения, система элементов Менделеева, законы термодинамики объективны. Их действие реально и не зависит от мнений, настроений и личности ученого.
- Однако для современников науки важны ценностно-целевые аспекты. Мир в глазах философа - живое динамичное целое. Это многообразие взаимодействий, в котором переплетены причина и следствие, цикличность и спонтанность, силы добра и зла. Поэтому основной вопрос философии и формулируется как вопрос об отношении мышления к бытию (человека к миру, сознания к материи).
Заключение
В заключение хотелось бы отметить, что современной цивилизации не существовало бы ни без науки, ни без философии, также как и этих двух человеческих сущностей друг без друга.
Наука является, пожалуй, самым динамичным компонентом современной культуры и той необходимостью, без которой современная цивилизация не существовала бы в том виде, как она есть сейчас. Ни одна из крупнейших философских концепций XX в. не могла не выразить своего отношения к науке в целом и к тем мировоззренческим проблемам, которые она ставит.
Безусловно то, что в современном мире основой технологического могущества становится именно наука.