В июле в Нижегородской области термометры почти две недели показывали +30 градусов и выше. Более того, синоптики прогнозируют возвращение жары в августе. Как это повлияет на урожай? Об этом NewsNN рассказала эксперт-аналитик торговой агроплатформы «Зерно-Агрегатор» Татьяна Бакланова.
По мнению специалистов агроплатформы, поздние сорта пшеницы, у которых на жаркий период выпала фаза цветения, могут существенно пострадать.
«При температуре выше +30 градусов в сочетании с сухим воздухом ухудшается опыление. И у растений развивается череззерница — семена завязываются не полностью. Ее развитие снижает урожайность и ухудшает качество зерна. Такие зерновки могут формироваться щуплыми и мелкими», — пояснили аграрии.
Однако, к примеру, на пшеницу в стадии «молочной» спелости повышение температуры воздуха может, наоборот, оказать благоприятное действие.
«В ходе исследований было доказано, что высокая температура воздуха в сочетании с недостатком влаги в почве в фазе налива зерна у пшеницы усиливают процесс дыхания растения и повышают расход углеводов. Это, в свою очередь, приводит к повышению содержания белка в пшенице при условии, что засуха небольшая и непродолжительная», — пояснили в «Зерно-Агрегатор».
Также негативно на жаркую и сухую погоду в фазе цветения реагируют рапс и подсолнечник — ухудшается развитие растения, нарушаются процессы опыления и, как следствие, снижается урожайность.
Что касается овощных культур, то специалисты утверждают, что картофель хорошо развивается при температуре от +18 до +25 градусов, но если она повышается до +30 градусов и выше, тогда в растении замедляются процессы ассимиляции.
«При повышении температуры до +40 градусов она вовсе прекращается, у растений удлиняются боковые побеги, сужаются листовые пластинки, сокращается вегетационный период. При аномальной жаре столоны — вытянутые боковые побеги растения, могут превращаться в надземные побеги, а клубни начинают израстать. При этом клубнеобразование может снижаться или временно останавливаться. Урожайность и качество картофеля падают», — рассказали в агроплатформе.
Негативно жара также влияет на сахарную свеклу: при такой погоде в период формирования корнеплодов ухудшается водный баланс растений, усиливается дыхание, что приводит к чрезмерному расходованию сахаров и к замедлению роста.
«В Нижегородской области жаркую погоду снова ожидают к 10 августа, к этому периоду основные культуры уже все отцветут, яровые зерновые вступят в фазу налива зерна. Поэтому существенного снижения урожайности скорее всего не будет», — подвели итог специалисты.
Не жизнь, а малина: как нижегородцы делают деньги на ягодах
Читайте также:
ЧП! Нижегородцы чуть не остались без «той самой» шаурмы
«30к за сарай!» Нижегородцы бурно обсуждают цены на аренду жилья
«Бояться попросту некогда». Нижегородка — честно о профессии стюардессы
Ссылка на статью: https://newsnn.ru/news/2024-08-02/iyulskaya-zhara-ostavit-nizhegorodtsev-bez-urozhaya-uznali-u-eksperta-5156143