Как на Колыме появился поисково-спасательный отряд, почему трудно найти хорошего специалиста и с какими первыми неудачами пришлось встретиться на пути — обо всём этом рассказал начальник поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Магаданской области Павел Клочков
Служба в армии во многом определяет судьбу человека. Выйдя в запас по выслуге лет, многие офицеры Вооружённых сил России и дальше находят применение своему опыту, знаниям и профессиональным навыкам. Именно это уготовала судьба майору запаса Павлу Клочкову в 2006 году, когда ему предложили возглавить поисково-спасательный отряд Главного управления МЧС России по Магаданской области.
Легко сказать возглавить — тогда были только выделенные Москвой для Колымского края штатные единицы спасателей, но больше ни одного человека, как и техники. Пришлось набирать людей для создания своего отряда — так удалось отобрать 25 спасателей, а из техники были только один УАЗик и бортовой КамАЗ.
«Но зато сегодня у нас уже 34 единицы различной техники, включая 8 плавсредств, — рассказал теперь уже начальник поисково-спасательного отряда Павел Клочков. — Вездеходы, квадроциклы. Даже катера с хорошей мореходностью, позволяющие осуществлять спасательные операции в прибрежной зоне Охотского моря, омывающего восток нашего края».
Отметим, что профессия спасателя — очень ответственная специальность. При этом спасатель является универсальным специалистом.
«Например, в обычных гражданских структурах водитель занят только одним — работает за рулём автомобиля, — говорит Павел. — А у нас в отряде водитель должен быть водителем не только автомашины, но и гусеничного вездехода, снегохода, квадроцикла, плавсредства. Помимо этого, должен иметь навыки альпинизма, десантирования с вертолёта, дайвинга».
Конечно, не все владеют всеми этими навыками, но спасатель первого класса должен обладать семью рабочими специальностями, поэтому очень сложно подобрать настоящих профессионалов. Именно по этой причине в отряде есть ещё незакрытые вакансии и ведётся постоянный подбор кандидатов.
Ежегодно колымские спасатели проходят курсы переобучения и повышения квалификации.
«Сейчас в отряде 5 водолазов, порядка 20 парашютистов-десантников, есть также и кинолог, — уточняет Павел Клочков. — Есть водители вездеходов, снегоходов, квадроциклов, плавсредств, судов особой конструкции, также все спасатели обучены работе при лавинной опасности, прошли горнолыжную подготовку».
В поисково-спасательном отряде ГУ МЧС России по Магаданской области 10 спасателей первого класса. В различных учебных центрах МЧС России в этом году пройдут обучение ещё 8 колымчан.
«Сталкивались с различными чрезвычайными ситуациями, — продолжает Клочков. — Первое время становления отряда бывало, что в год у нас было до одной тысячи выездов за год, а сейчас — менее 400. На мой взгляд, культура безопасности у людей повышается».
В самом начале создания отряда была ситуация, которая стала уроком для спасателей. Поступил сигнал, что в Охотское море уносит рыболова и больше никакой информации, только примерное место ЧС. Тогда у едва формируемого отряда было лишь одно судёнышко, на котором спасатели вышли в море на поиски человека.
«Мы дошли до острова Недоразумения и быстро стемнело, начался сильный шторм, — рассказал начальник поисково-спасательного отряда. — При отжимном ветре от берега нас самих начало сносить в море, не видно не зги. Нам удалось добраться до берега, переночевать, утром вернулись на базу, когда море успокоилось — о спасательной операции уже говорить не приходилось, потому что сами оказались в роли спасаемых. Это определённый опыт, были сделаны выводы».
Это сейчас у отряда уже есть катера с хорошими мореходными качествами и мощными двигателями.
Сотни колымчан и гостей Магаданской области благодарны спасателям за оказание помощи в непростых ситуациях. Сам же начальник отряда Павел Клочков, который командует подразделением вот уже 18 лет, чувствует удовлетворение от своей работы лишь тогда, когда «видишь, что сделал что-то значимое, спас человека». От этого приходит осознание важности своей работы для жителей и туристов Колымского края.
История Павла Клочкова ещё раз нас убеждает в том, что самые настоящие герои находятся не на экранах телевизоров и не на книжных страницах, а здесь, вокруг нас — в каждом городе и посёлке нашего любимого Колымского края.
Материал создан в партнёрстве с Колыма-Плюс