Найти тему

Профессия с расчетом на будущее

Митя и Настя после лекции в Зоопарке "Пернатые москвичи"
Митя и Настя после лекции в Зоопарке "Пернатые москвичи"

Какие профессии будут востребованы в ближайшие лет 50? Какие из перспективных профессий подойдут нашим детям? Все мне говорят, что рано еще думать про выбор профессии. Детям 9, 11 и 15 лет. Тем детям, кто сможет работать. А я думаю, как бы не опоздать!

У здоровых, "домашних" детей после школы есть в запасе студенческое время. Можно расслабиться и свой профессиональный выбор оставить на потом. Главное - не ошибиться, технарь или гуманитарий? Соответственно выбрать вуз. А вот где и кем работать, еще можно и подумать.

У наших детей на обучение в вузе надежды очень мало. Конечно, я мечтаю про консерваторию для Мити. Но когда мы с ним садимся делать уроки, мечты мои сужаются до положительных оценок за 9 класс. Уже будет хорошо! Есть конечно шанс, что Митя внезапно очнется и будет заниматься с желанием, но у него настоящие, не придуманные проблемы с усвоением учебной информации. Двойки и тройки вполне объективно получены. Жаль! А мне так хотелось, чтобы он работал в хорошем оркестре! Но без диплома шансов нет. Есть конечно всяческие институты культуры, но там тоже надо хотя бы написать грамотно вступительные экзамены. Сам Митя буквально заточен под продажи. Он целыми днями на тему продаж рассуждает, думает, считает, ищет варианты. Судя по всему, нам надо присматривать колледж по товароведению. А не вот это вот все - скрипка, струны, черные брюки, туфли, этюды Мазаса....

С Настей сложно планировать ее будущее, сейчас Настя полностью расслабилась. Я не могу мотивировать Настю на активность, никак не удается(( У мамы Светы Настя танцевала, ходила на борьбу, рисовала, лепила, играла на гитаре, фортепиано, флейте, снимала мультфильмы, учила три иностранных языка. Тысячи полторы евро в месяц стоили кружки и приглашенные педагоги. Деньги это важно, но ведь еще надо было где-то брать на все это энергию! Вот думаю, что Настя теперь отдыхает. Тащить ее сквозь "не хочу, не буду" я тоже не хочу и не буду. Надо, чтобы Настя очнулась и заинтересовалась чем-то сама! Пока что Настин сверхинтерес - это кошки во всех проявлениях. Как этот интерес к картинкам с кошками, сказкам про кошек, подражание кошкам, как это все монетизировать? Идеи пока что нет.

Сеня в КСК "Волшебный лес"
Сеня в КСК "Волшебный лес"

У Семена есть хорошие данные надежда на спортивное будущее. Хотя эта самая надежда уже почти погасла. Спортивные танцы не задались, из кружка Брейкданса Сеню выставили, устроили манипуляцию с его справкой о группе здоровья. Рост у Семена предположительно будет около 160 см в лучшем случае. Тоже не самый удачный вариант для спортсмена, даже если речь идет про паралимпийский спорт. Поэтому я буду стараться учить Сеню вольтижировке. И рост, и гибкость, и настойчивость - все данные для этого вида спорта у Сени есть. И работы для артиста достаточно, на мой взгляд.

Оркестр, конный клуб, рисунки с кошками - даже звучит это все несерьезно! Ну как перевести в область профориентации текущие интересы наших детей? Какая профессия будет в итоге? Митя пойдет преподавателем в музыкальную школу? Ну нет уж.

Света ждет, когда закончится тренировка у Семена. Свете не надо искать профессию, Свете надо научиться смотреть на маму!
Света ждет, когда закончится тренировка у Семена. Свете не надо искать профессию, Свете надо научиться смотреть на маму!

На мой взгляд, при современных технологиях производства и реализации, когда штампованные вещи будут всегда доступными и дешевыми, вырастет роль ручной работы. Ремесленники будут очень востребованы! Ремеслу всегда учили с малых лет. Мальчиков уже в 8 - 9 лет ставили подмастерьями! В 12 - 14 мастер мог доверить ученику часть работы для клиента. Вооооот куда надо смотреть.

Среди профессий будущего будет востребована любая профессия индивидуального подхода, создание уникальных вещей на заказ. Это означает, что прямо сейчас надо учить детей что-то делать руками. Смотреть в сторону умений и навыков. Вырезать, клеить, красить, полировать, рисовать, печь, варить, украшать, растить цветы и ухаживать за животными.

А какие еще профессии будущего могли бы освоить такие дети, как наши?