Найти в Дзене

Дополнительные занятия для детей на самом деле основные

Сеня в летнем конно-спортивном лагере "Волшебный лес". Вольтижировка, первый урок
Сеня в летнем конно-спортивном лагере "Волшебный лес". Вольтижировка, первый урок

Уроки в школе считаются главным занятием для детей почти до совершеннолетия. Все остальное проходит под названием "дополнительные занятия". А как на самом деле?

Так сложилось, что в нашей семье трое из четверых детей имеют аутичный спектр. У кого-то сильнее, у кого-то слабее выражены аутичные черты. Но проблема одна и та же: детям с аутизмом очень сложно понимать социальные нормы, участвовать там, где много действующих лиц, правильно вести себя в разных ситуациях.

Когда я поняла, что случилось с нашими детьми, и что требуется для их реабилитации, я конечно, надеялась на школу. Со Светой мы переменили три школы, и ни в одной из них не было необходимой социализации. Теперь Света учится на надомной форме обучения, и я должна сама искать способы, как дать Свете основные навыки жизни среди людей. Чаще всего мы бываем в развлекательных центрах, ходим в кафе и в магазины. Света хорошо себя ведет в таких местах, и не все посетители замечают, что рядом девочка-подросток с низкофункциональным аутизмом. Персонал нам чаще всего помогает разместиться так, чтобы не мешать остальным. Света даже научилась сдерживаться и не хватать чужие оранжевые шарики и пакеты! (пусть так и будет дальше))))

Свете повезло, что она в многодетной семье: всегда есть возможность чем-то интересным заняться.
Свете повезло, что она в многодетной семье: всегда есть возможность чем-то интересным заняться.

Семена удалось внедрить в садик после 4 лет. Раньше не удавалось никак( ходили месяц, потом три месяца дома сидели. Все равно пришлось поменять четыре садика, прежде чем Сеня смог понять правила и научиться вести себя в группе. Но этого очень мало! Все-таки круг детей и взрослых в группе ОВЗ крайне ограничен, и социальные навыки прокачать там очень сложно.

Лето в Италии, 2017 год. Митя идет в католический садик, мы со Светой провожаем его.
Лето в Италии, 2017 год. Митя идет в католический садик, мы со Светой провожаем его.

Конечно нашим детям очень помогают поездки. Дорога, размещение в новых бытовых условиях, каждый день новые места, яркие эмоции. Аутисты постепенно раскачиваются и преодолевают свои ограничения. Меню становится шире, легче переносится ожидание, проще происходит смена режима дня, легче внедрить новинки. Когда ребенок приспосабливается к новым условиям, он делает резкий рывок вперед.

Плюс к поездкам конечно, очень нужна физическая активность. Один из первых "гуру", по книгам которого я ориентировалась, был Гленн Доман. Он писал, что надо дать ребенку прожить все необходимые виды активности, начиная с ползания, и тем самым помочь запустить мозг.

Мите 6 лет, он впервые на воздушной дороге, и сам переключает себе страховку. Для Семена это невозможно в 9 лет!
Мите 6 лет, он впервые на воздушной дороге, и сам переключает себе страховку. Для Семена это невозможно в 9 лет!

Какая школа, какие уроки дадут детям столько, сколько можно освоить на "дополнительных" занятиях? Да нет такой школы! Сидение за партой часами - это был тренинг будущих рабочих для заводов и фабрик, клерков, чиновников, многочисленных продавцов и менеджеров по продажам. Урочная система обучения - это не сотни лет развития. Школа с классно-урочной системой появилась не так давно, в ответ на потребности индустриального общества.

Теперь все меняется. Продолжительность жизни удлинилась так, что люди успевают поменять две-три профессии, создать две-три семьи, вырастить детей, после этого еще раз все поменять. А у нас аутисты! Им в разы сложнее понимать социальные нормы и требования! Аутисты не могут успеть правильно отвечать на "социальные танцы" просто в силу того, что не могут расшифровать сигналы от других людей.

Тут мне скажут, что мы все немного аутисты, и зачастую только после события можем понять, что на самом деле требовалось второй стороне, и как можно было ответить. И еще, плюс к новой виртуальной экономике, плюс к невосприимчивому мозгу аутист попадает в крайне разнообразную среду. В наше время нельзя просто "выучить правила вежливости" и стать приятным в общении человеком. В любой момент может встретиться какой угодно человек, с любым культурным багажом, и надо искать способы общаться, причем получать результат.

Настя захотела кататься на коньках, и научила Семена. Как хорошо, что у нас многодетная семья!
Настя захотела кататься на коньках, и научила Семена. Как хорошо, что у нас многодетная семья!

Что же делать нам, родителям детей с аутичными чертами? Мы должны организовывать и создавать как можно больше новых социальных контактов для наших детей. Учить детей самым разнообразным навыкам, умениям, нащупывать их профессиональный выбор как можно раньше! Если оставить выбор профессии аутисту, как и нейротипичному ребенку, на последние классы школы, то мы рискуем получить домоседа. Сам по себе аутичный подросток из дома никогда не выйдет. В силу своих особенностей аутисты предпочитают закрыться, они почти не стремятся к контактам с другими людьми. Таких примеров огромное количество! Можно вспомнить всемирно известного математика. Если у аутиста не будет привычки куда-то идти, что-то интересное видеть и делать, внезапно после 17 лет социальные навыки не отрастут!

Митя на сцене Геликон-опера. Идет репетиция спектакля "Маленький принц", 2023 год
Митя на сцене Геликон-опера. Идет репетиция спектакля "Маленький принц", 2023 год

Внимание! Очень важно! Нельзя перегрузить человека с особенностями! Участие в активностях должно быть посильным и желанным. Так же как и нейротипикам, аутистам полезно добиваться права заниматься чем-то помимо школы. Такой путь мне кажется самым здравым.

За время нашего родительства, мы нашли для детей очень много возможностей. Дети занимались: тренировки по капоэйре (трое), английский клуб для подростков (Митя и Настя), бассейн (для всех), каток (трое), катание на пит-байках (Митя), кружок прикладного искусства (Настя), занятия музыкой (Митя и Семен), брейк-данс (для Семена), кавказские танцы (Семен). Для Светы в основном конечно, выбираем реабилитационные центры. Этим летом у мальчиков прорыв. Они провели смену в театральной мастерской ДМТЮА, и как раз сейчас на смене в конно-спортивном клубе.

Лосиный остров. Конно-спортивный клуб.
Лосиный остров. Конно-спортивный клуб.

Нет, моих детей никто и нигде не встречает с распростертыми объятиями. Первые кружки Семена заканчивались на первом-втором занятии. Интереснее всего поступали в школе: я подавала заявление, а потом вдруг выяснялось, что я свое заявление "отозвала". Причина простая - кружковые занятия ведет специалист, который не хочет и не может учитывать особенности ребенка с ОВЗ. Идите в специальное заведение, говорят нам. Но это гетто для детей-инвалидов! Семен среди инвалидов лучший инвалид! Он все знает, всему научился, ему надо быть среди обычных людей!

Да, нашлись тренеры, руководители, педагоги , которые взяли Сеню. Он сам немножко подрос в этом году. Я думаю, что он справляется с новой ситуацией. Или тренеры меня жалеют и молчат)) Настю этим летом на две смены взяли в лагерь капоэйры. В теплой небольшой команде Насте было комфортно. Настя научилась сама ходить на занятия, и даже одна дошла до дома в бурю, под ливнем. Настя собой гордится!

Как я выбираю место, где мы будем заниматься? Конечно, мне хочется, чтобы на занятия попали все мои дети одновременно)) Так сделать очень сложно! Все-таки уровень возможностей сильно отличается. Вместе наши дети ходят в бассейн, на батуты, на самокатах катаются. На тренировки я всегда стараюсь взять всех детей.

Среди многих центров есть реабилитационный центр "Лига мечты", там занимаются трое наших детей. Для Сени нашлись занятия и в группе, и индивидуально. Так как в Лиге ждут любых детей, там мне не надо было оправдываться перед педагогами, что у Семена есть инвалидность, и у него нет понимания норм поведения в обществе. Вызубрить не удается правила, чуть-чуть меняется обстановка, и Семен снова в растерянности. Что можно? А что нельзя? В Лиге Мечты понимают, что ребенок старается, делает, как может. И не все у него выходит. Сеня в Семейном центре Лиги мечты попробовал играть на укулеле, впервые пел как солист, познакомился с боксом. (Как я не прячу Семена от боевых навыков, все равно Сеню его дело находит))

Семен осваивает укулеле под руководством педагога Даши.
Семен осваивает укулеле под руководством педагога Даши.

Лига мечты действительно мечта, удалось вытащить Настю на экскурсию в музей! И не один раз! В Лиге умеют найти специалистов, способных заинтересовать любого ребенка, несмотря на диагнозы и особенности личности.

Митя и Настя на занятии. Лига Мечты.
Митя и Настя на занятии. Лига Мечты.

Митя уже нашел для себя главное дело - он играет на скрипке. При этом Митя старается расширить свои музыкальные возможности, он готов учиться вокалу, играть на других инструментах. Для Семена я вижу конечно спортивный путь развития. Насте с моей точки зрения полезно заниматься изучением языков, у нее хорошо получается. Но не все удается организовать, и дети еще не готовы настойчиво ходить на каждый урок. Надеюсь на следующий учебный год НЕ В УЩЕРБ школе! (все-таки страшно школу отодвигать с первого плана), я смогу! Чтобы все дети занимались любимым делом, искали свое будущее на очень важных "дополнительных" занятиях.