Найти в Дзене
Родительство с Умом

Я БЫЛ НЕ ПРАВ!

Холл центра. Двое взрослых удерживают одного четырехлетнего ребенка и пытаются его одевать, пока он вырывается и кричит, ведь он не согласен уходить, уж больно нравится ему в кабинете специалиста.

Какого специалиста? Логопеда конечно!
Ведь, как говорят родители: «У нас все хорошо! Только вот речи нет! А так с поведением все нормально»

Это фраза: «у нас все хорошо» - буквально цепь, удерживающая родителей от счастья, ведь взрослые не видят проблем и их все устраивает, они не знают, что может быть иначе или уже забыли. Об этом подробно писал в посту «Цепи». Потому не буду на этом останавливаться сейчас.

Пока наблюдаю за всей этой ситуацией, в голове автоматически формируется черновик плана коррекции: толерантность к изменению (спокойный переход от игровой деятельности к другим задачам), установка руководящего контроля для формирования навыка «выполнение инструкций взрослого», сначала-потом, навык просьбы и толерантности к отказу и другие идеи 💡

И тут меня осенило! Я так много говорю и пишу о нежелательном поведении детей. О плохом и трудном поведении, на которое постоянно жалуются родители или к которому они настолько привыкли, что называют его «нормальным», но ни разу я не разбирал поведение самих родителей, сквозь призму критериев НП.

Критерии уже озвучивал, но давайте еще раз:

1. Поведение несёт угрозу жизни и здоровью клиенту или окружающим.
Скручивать ребенка, чтобы одеть ему колготки, пока он вырывается - да, это создает угрозу, и я ни раз наблюдал, как в таких ситуациях ребенок из рук выскакивает и падает об пол.

2. Поведение мешает интеграции в среду сверстников.
Может ли родитель комфортно провести время в компании друзей с таким ребенком? Нет. Он будет избегать всяких сборов и встреч.

3. Поведение мешает обучению.
Сможет ли в этот момент родитель вообще чему-то обучиться или научить своего ребенка? Нет.

Это поведение родителя - плохое.
Оно нежелательное.
И оно нуждается в коррекции.

Продолжение в карусели ▶️▶️▶️

-2
-3
-4