По данным РБК, несмотря на замедление работы YouTube, его российская аудитория начала увеличиваться. Помимо статистики, специалисты в сфере маркетинга сообщили изданию, как ограничение скорости может повлиять на блогеров, и какая платформа заменит YouTube.
Согласно источнику со ссылкой на данные Mediascope, в период с 22 по 28 июля российская аудитория сервиса составила 82,5 млн человек. Эта цифра оказалась выше, чем до замедления (82,1 млн), хоть и в рамках погрешности. При сравнении с аналогичным периодом прошлого года аудитория выросла на 2,4% (80,6 млн человек).
При составлении статистики учитывались пользователи, которые хотя бы раз зашли на сайт или в приложение YouTube. Среднесуточный охват в России за прошедшую неделю тоже вырос — 55,7 млн пользователей против 55,4 млн до замедления. В 2023 году в это же время аналогичный показатель составлял 52,3 млн человек.
Эксперты в области инфлюенс-маркетинга рассказали, как замедление соединения может повлиять на блогеров и их рекламодателей. Директор по цифровым технологиям NMi Group Анна Планина сообщает, что динамика рекламных бюджетов находится в прямой зависимости от количества аудитории сервиса. По её словам, на блогеров в прошлом не повлияло даже отключение монетизации: на платформе стали популярны рекламные врезки и интеграции, а по данным Единого реестра интернет-рекламы, в 2023 году 52% «всех инвестиций в блогеров» пришлось на YouTube.
Сопредседатель комитета digital-агентств Ассоциации коммуникационных агентств России Александр Папков считает, что влияние замедления будет даже не таким выраженным, как ограничения, возникшие в 2022 году. По его словам, от всей суммы рекламы на YouTube-блогеров приходится две трети бюджета из-за высокой эффективности. Ключевую роль сыграет степень замедления — как вариант, блогеры вместе с аудиторией могут уйти на другие платформы.
Пресс-службы VK и Rutube последствия замедления YouTube не комментировали.