В начале 20-го века небольшая группа художников положила начало тому, как мир стал воспринимать искусство. Разрушая границы и выходя за рамки традиций, они проложили путь современному искусству. Будучи частью этой группы Анри Матисс стал первопроходцем и основателем одного из первых движений в современном искусстве — фовизма.
Не смущаемый критиками, Матисс оттачивал мастерство и шел против тенденций, чтобы развить экспрессивный стиль, который принёс плоды. Матисс расширял границы допустимого и вдохновлял других художников следовать его примеру.
Карьера Матисса развивалась 50 лет, а сегодня французский художник считается одним из самых выдающихся творцов 20-го века. От его ранних экспериментов с использованием смелых цветов для создания света и тени до его более поздних коллажных работ - Матисс постоянно пробовал новое.
Предлагаю взглянуть на одни из самых популярных картин Анри Матисса, которые помогли произвести революцию в мире искусства.
ЖЕНЩИНА В ШЛЯПЕ
Этот портрет жены Матисса Амели был представлен на Осеннем салоне независимой художественной выставке в Париже вместе с более классическими произведениями, и стал отправной точкой к зарождению движения фовистов. В то время работа была разбита критиками, которые посчитали ее свободные мазки, неестественные цвета и незаконченность шокирующими. Для Матисса "Женщина в шляпе" ознаменовала путешествие к новому, экспрессивному стилю. Безусловно, картина помогла заложить основу для нового типа портретной живописи, который не чтил строго реалистичные изображения.
Хотя Матисс изначально был деморализован приемом, который получила эта картина, его настроение поднялось, когда ее приобрела семья Стайн - известные коллекционеры Гертруда и ее брат Лео. Гертруда, в частности, была поборницей авангарда и была увековечена на ее собственном портрете Пикассо.
ПОРТРЕТ МАДАМ МАТИСС (С ЗЕЛЁНОЙ ЛЕНТОЙ)
Второй портрет жены Матисса оказался таким же спорным, как и первый. Здесь Матисс доводит свое смелое использование цвета до крайности, рисуя зеленую линию по центру ее лица. То, что может показаться экстремальным, на самом деле было попыткой Матисса создать свет, тень и объем без использования традиционных техник. И снова критики высмеяли изображение, а один из них заявил, что оно заставляет зрителей видеть жену художника в "странном и ужасном представлении". Тем не менее, если взглянуть на более поздние кубистские портреты Пикассо, влияние Матисса неоспоримо.
РАДОСТЬ ЖИЗНИ
С его монументальной картиной Le bonheur de vivre (Радость жизни) Матисс удвоил то, чему дал старт на Осеннем салоне 1905 года. Большой холст был способом Матисса подтвердить, что он придерживался всего, за что выступали фовисты, даже если критики того времени не оценили их новаторский взгляд на искусство. Яркие цвета и отказ Матисса использовать пространственные нормы были революцией. Игнорируя то, как западное искусство обычно играет с масштабом и пропорциями, Матисс перевернул традицию с ног на голову. И, сделав это, он создал то, что некоторые считают одним из краеугольных камней современного искусства.
Купленная Гертрудой Стайн, картина висела в парижской квартире, где коллекционер проводила свои еженедельные салоны. Именно там молодой Пикассо увидел картину и был настолько полон решимости превзойти Матисса, что начал работу над "Авиньонскими девицами" — еще одним столпом искусства 20-го века.
ТАНЕЦ
Используя мотив, который мы уже видим на заднем плане Le bonheur de vivre, картина "Танец" была создана для российского бизнесмена и коллекционера произведений искусства Сергея Щукина. На ней группа людей кружится в хороводе. Их движение и напряжение ощутимы. Способность Матисса написать столь выразительную работу с использованием ограниченной палитры цвета, сосредоточившись на линиях, а не на тенях и бликах, является невероятным достижением.
Это вторая версия "Танца", она находится в MoMA в Нью-Йорке. Первая версия, которую Матисс рассматривал как подготовительный набросок, имеет гораздо более легкое настроение и энергию. Для окончательной версии "Танца" Матисс затемнил цветовую палитру и придал фигурам силу, которой не хватает в наброске. Благодаря его мастерскому использованию линии и цвета, для многих "Танец" рассматривается как кульминация карьеры Матисса и поворотный момент в современном искусстве.
ГОЛУБАЯ ОБНАЖЕННАЯ
После того, как в 1941 году у Матисса диагностировали рак желудка, он оказался прикованным к стулу. Но он никогда не позволял болезни встать на пути своего творчества. Он начал создавать коллажи из бумаги с помощью ассистентов, которые красили для художника большие листы бумаги гуашью. Затем Матисс нарезал бумагу на разные формы и создавал композиции. Часто, как в случае с серией "Голубые обнаженные", коллажи затем трансформировались в литографии.
"Голубые обнаженные" — это триумфальная серия из четырёх коллажей с изображением обнаженных тел. Каждое из этих тел было тщательно спроектированно Матиссом, который предварительно создавал наброски в своих блокнотах и, затем, потратил несколько недель на то, чтобы расположить вырезанные из бумаги фигуры. Он следовал использованию ограниченной палитры в своих картинах, и в этих работах из бумаги также очевидно предпочтение художника. Вдохновленный своим визитом на Таити двадцатью годами ранее, Матисс попытался создать объем с помощью перекрывающихся форм, в очередной раз демонстрируя свой новаторский взгляд на авангард.