Найти в Дзене

Аутизм, как ставили диагноз (Письмо к сыну 17)

<<Привет дорогой!

Сегодня 07.02.2024. Все не было времени чтобы написать письмо ранее. 2024 год начался очень сложно. Уже с 8-го января у нас было лечение,- 2 недели ты посещал магнитотерапию. По окончанию физиолечения с заключениями и рекомендациями невролога поехали мы на плановый прием к детскому психиатру в нашу государственную "прекрасную" больницу.>> Здесь письмо оборву, - хочу рассказать о муках постановки диагноза (это будет интереснее, чем мой дневник матери).

Направились мы к психиатру. К слову сказать, психиатр наш выписывает какие-либо лекарства лишь только по тем рекомендациям, что я приношу от частного невролога. Невролог, пожалуй, самый сильный в нашем городе. Так, С 2х до 5и лет, находясь под ее наблюдением, заключений по тестированиям, осмотрам, лечениям и физио накопилось больше, чем листов в "Войне и мире". Вот с этой "медкнигой" мы и путешествуем по всем больницам. Врачи государственных поликлиник очень любят такие книги. Т.к. ничего придумывать уже не надо, тестировать ребенка, в отведенные 15 минут на прием, не надо. Все сделано четко, грамотно с 1,5-часовым осмотром ребенка с ног до головы у платного невролога ("дорогоплатного" невролога).

Синий (голубой) пaзл принято считать символом aутизма. Он имeeт именно синий цвeт, так как диагноз «aутизм» у мальчиков выявляют в 4 раза чащe, чeм у девочeк.
Синий (голубой) пaзл принято считать символом aутизма. Он имeeт именно синий цвeт, так как диагноз «aутизм» у мальчиков выявляют в 4 раза чащe, чeм у девочeк.

Сыну на тот момент уже 5 лет. Диагноза нет. Вернее заключение от психиатра: ЗПРР с аутоподобным поведением (вынесенное на МСЭ ещё в 3 года). Насколько знаю (могу ошибаться) с постановкой диагноза медучреждения могут тянуть до 6 лет, пока не встанет вопрос со школой.

- Давайте уже поставим диагноз моему ребенку? - я сама попросила доктора. - Но ведь не могут же педагоги заниматься с ним в детском саду индивидуально, когда у нас нет официальных бумажек от врачей!

- Давайте! Собирайте пакет документов , сдавайте анализы и готовьтесь на дневной стационар в детское отделение.

Не пугайтесь, это похоже на детский сад. Есть персонал, есть няня, игровая комната. Распорядок дня тот же. Ребенок спокойно сможет обходиться без вас: утром приводите, вечером забираете. Обследования займут 3 недели. Больничный лист вам, как родителю, открыть не сможем (хотя я работаю). Но! ваше присутствие очень желательно (куда же делся весь персонал тогда?).

Очень быстро и оперативно мы подготовили все документы. Всё отлично. Оформились в стационар за пару часов.

За время обследования было точно несколько врачей: невролог, психиатр, логопед, дефектолог, психолог (возможно, кто-то ещё из). И было несколько обследований, остальное всё тестирования.

Были дни, когда приходили натурально "как в сад", просто время провести с 8 до 12 часов (потом бабушка забирала, уж больно жалко было внучека).

Все дети были с мамами, т.к. мамы особенных детей чаще не работают. Мой был один, но под присмотром других мам и взрослых детей. Да, дети до 18 лет, все в одной группе.

Естественно, в новой среде, для ребенка было много непонятных моментов. И конечно же он истерил, хотел внимания. Поведение было неудобное для персонала. Так, нам назначили "Неулептил", который не помогал даже в максимально допустимой дозировке. На 3ей неделе добавили плюсом "Хлорпромазин". Вскоре от такого "дуэта" мой ребенок потерял всякий интерес к жизни, но удобным для медперсонала все же не стал... (После диспансера я благополучно выкинула, все выданные нам таблетки, и постепенно ребенок "вернулся").

На третьей же неделе медсестра с восклицанием мне выдаёт: "так он же у вас разговаривает! Мы не знали, пока случайно не увидели, когда он играл один в игрушки!.."

О боже, он разговаривает!.. Вообще-то да, он это делает с 4х лет. Коряво, но говорит, как может. Но как, будучи в стационаре, проходя тестирования с докторами, никто этого не отметил. Интересное учреждение.

Предпоследний день я сама с сыном пробежалась по всем врачам. Ничего не спрашивала: от чего, почему именно я, почему именно мой родился таким, а что дальше? Не спрашивала, т.к. знала, что ответов на эти вопросы нет ни у одного врача. И вместе с тем, ни одна семья от этого не застрахована.

В последний день дневного стационара нам вручили бумагу. Заключение: атипичный аутизм, грубое СНР (системное нарушение речи). Атипичный, т.к. не вся триада признаков присутствует , т.е. есть стереотипное поведение, нарушена коммуникация, но при этом он контактный ребенок. Так мне объяснил психиатр.

От невролога: констатация СДВГ.

СДВГ представляется мне пострашнее даже, чем атипичный аутизм. Если бы не СДВГ, наверное, универ бы уже закончил с такими вложениями (утрирую, но оно очень мешает жизни).

Программа пребывания в дневном стационаре, конечно, сильно растянута и преувеличена. Можно было бы всё уместить в 5 рабочих дней и не мучить ни родителей , ни детей.

К нашему "счастью", вторую неделю стационара мы почти не ходили туда, - у сына случилась операция под наркозом. Но это уже другая история...

А как у ваших детей происходила постановка диагноза, через что проходили, поделитесь родители?

Каков мой ребенок сейчас, можно почитать в статье:

Еще кое-что интересное:

Это наша кнопка на донаты))) ⬇️

Сбор денег и приём платежей — коллективный сбор в ЮMoney

#рас #ребеноксрас #рда #атипичныйаутизм #аутизм #жизньсаутизмом #жизньвспектре #детидождя

Всем здоровья и отличного настроения!

....