Начало здесь. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13.
То ли разговор Евдокии Степановны со снохой, то ли то, что она выписалась из московской квартиры ее сына, то ли какие-то консультации Мальвины с нужными людьми сделали свое дело. Мальвина долго не давала о себе знать. Но потом все-таки позвонила.
Она уже не пыталась давить на старушку, разговаривала вежливо, ссылалась на родственные отношения и просила продать ей дачу. Даже цену назначила неплохую. Убеждала бывшую свекровь, что это память о любимом муже, которая ей очень дорога. И она не хотела бы, чтобы дача досталась чужим людям. Но Евдокия Степановна решительно отказала, сказав, что покупатель уже есть и оформление документов начато.
Мальвина долго сожалела и просила хорошо подумать, принять верное решение. Дача должна остаться в семье. А семья ее Ванечки это она, Мальвина. Сладким, почти елейным голосом она напомнила старушке, как любил ее Ванечка и как он был бы рад, если бы дача осталась для общего пользования.
Но ни продать дачу, ни оставить «для общего пользования», как предложила, в конце концов, сноха, Евдокия Степановна не согласилась. Нашла в себе силы и твердым голосом отказала.
На предложение Мальвины продолжить сотрудничество по травам и мазям женщина тоже ответила отказом. Объяснила это состоянием здоровья и возрастом.
- Я этим больше не занимаюсь, деточка. Силы не те, боюсь навредить людям, - вежливо сказала она Мальвине.
Услышав вежливый тон в разговоре со снохой, упоминание о любимом сыночке, старушка даже пожелала ей счастья и благополучия в жизни в конце разговора, чем вызвала бурный негатив.
- Твоими молитвами, старая, - резко изменила тон Мальвина, - и не вздумай мне вредить, иначе я найду на тебя управу, да такую, что ты не только последние способности растеряешь, но и с жизнью можешь расстаться.
Она отключила телефон и прекратила любое другое общение.
Зато союз Матвея, Евдокии Степановны и маленькой Дашеньки развивался только в позитивном направлении.
Даша уже не так часто вспоминала о своих родителях. Степановна нашла какие-то особенные слова и сумела объяснить трехлетнему ребенку, что родители ушли навсегда. Что именно она сказала девочке, Матвей не знал, но малышка более спокойно воспринимала ситуацию с отсутствием родителей. И лишь иногда, перед сном, просила посидеть с ней «как мама».
В теплые осенние дни они со Степановной ходили в ближайший лесок, заготавливать особенные травки для зимы, варили варенье и компоты из ягод и фруктов, которыми с удовольствием делились соседи.
Деревенская молва уже нарекла Евдокию Степановну травницей. Сначала ближайшие соседи, а потом и другие жители деревни охотно пользовались ее мазями, настойками и отварами от различных болезней.
Денег Степановна не просила, вот и несли люди то, чем были богаты. Кто картошки, кто урожай с огорода, кто масла со сметаной домашней.
- Мы с тобой, Степановна, так совсем в магазин ходить не будем, - смеялся Матвей, увидев очередное подношение на кухонном столе.
- В магазин, может, и не будем, а вот свои грядки на следующую весну делать придется. Нельзя ребенку без витаминов. Ведь свекла, морковь да чеснок всегда первыми помощниками в укреплении здоровья были. Еще и кусты ягодные посадить не мешает. Мне вон Савелий Игнатьич по-соседски обещал часть кустиков подкинуть.
И Матвей послушно разбивал грядки, сажал кусты и с удовольствием замечал, как преображается его земля.
Ближе к сентябрю Матвей стал все чаще проводить время в лесу, на своем участке, все реже бывать дома. И хоть баба Дуня отлично справлялась с Дашей, она с волнением поглядывала в окна, ожидая возвращения Матвея.
В лесу начался сезон охоты на перелетных птиц. Желающих пострелять по уткам было много, они собирались машинами, кучками, целыми отрядами. Ехали в будние дни, и в выходные, не обращая внимания на погоду.
Для многих из них сама по себе добыча птицы не являлась целью. Цель была пострелять, подстрелить, поймать кураж, а куда там упала дичь, интересовало немногих.
Такие горе охотники часто приезжали с ночевкой, разбивали лагеря, рубили деревья, разводили костры на окраинах леса. Много пили, пели и снова стреляли. Особенно ночью. По банкам, бутылкам и прочим установленным целям, не думая об опасностях и покое для лесных обитателей.
Для Матвея это была горячая пора. Заботы доставляли и грибники, заезжавшие в незнакомую местность и плутавшие по лесу. Он часто встречал таких, помогал выбрать правильное направление, а то и сам провожал до дороги.
Иногда звонила Валентина. Она интересовалась жизнью и здоровьем девочки, просила рассказать подробности о ее развитии, подсказывала, чему надо учить ребенка в этом возрасте.
Матвей стал замечать за собой, что с нетерпением ждет таких звонков. Старается запомнить интересные события, фразы Дашеньки, которые потом пересказывает Валентине.
Ее личными делами он не интересовался. Вернее они были ему очень интересны, но лишних вопросов молодой человек старался не задавать. Через некоторое время после того, как они расстались, она сама обмолвилась в разговоре, что свадьбу пришлось отложить. Были уважительные причины.
А больше Матвей и не спрашивал. Может быть потому, что боялся услышать правду, а может и потому, что не хотел доставлять волнения девушке.
Валентина же в свою очередь рассказывала о своей работе, своих учениках в школе и смешных случаях из учительской практике.
По разговорам было понятно, что ей тоже доставляет удовольствие общение с Матвеем, они больше узнают друг о друге, чаще находят общие темы для обсуждения.
Рассказывая о преображении дома, которые произошли за это время, Матвей сказал:
- Мы уже почти готовы к зиме. Дом теплый, вода в доме появилась, туалет и душевую кабинку установил. Теперь можно и метелей не бояться. Не придется на улицу по всякому поводу бегать. Я даже маленькую снегоуборочную машину приглядел. Чтобы тропинки разгребать и площадку для Дашкиных игр.
- Вот здорово. Люблю зиму. Можно горку построить, в снежки играть. Представляю, как у вас там весело будет.
Матвей уловил в ее голосе печальные нотки.
- А ты не представляй, ты приезжай. Вот прямо на новогодние каникулы и приезжай, - вырвалось у Матвея.
И к его радости Валентина не отказала.
- Я подумаю, - тихо сказала она после небольшой паузы, а потом добавила, - по Дашеньке соскучилась очень.
- Мы будем ждать, - так же тихо ответил Матвей, - мы тоже соскучились.
Больше разговоров о приезде Валентины они не заводили. Домашние хлопоты, да лесные дела по подготовке к зиме закружили в своей круговерти.
Однажды, уже поздней осенью, когда первые снежинки пытались прикрыть черную землю, Матвей встретил у магазина Антонину.
Они поговорили о жизни, о том, как быстро привыкает Дашенька к новым условиям, как дружно они со Степановной ходят в магазин.
- Матвей, у нас ведь при школе есть детский сад. Мои пацаны туда ходят. Детей не очень много. Светлана Андреевна, воспитательница хорошо за ними смотрит. Может, Дашку свою туда отдашь? – предложила вдруг Антонина.
- Трудно, наверное, Степановне то, вон она еще и лечить кое-кого успевает. А у самой возраст. Дашка в садике под присмотром будет, Степановна отдохнет день, а вечером уже с ней будет, - добавила она, поясняя свое предложение.
- А что это мысль. Девочке общение нужно. Она уже своими вопросами замучила Степановну. Она ведь там, в Североонежске ходила в детский сад. Мы и документы все привезли.
Матвею понравилась эта мысль и он решил обсудить ее в Евдокией Степановной, не откладывая разговор в долгий ящик.
- Ты что же, не доверяешь мне? Думаешь, не справляюсь? – Евдокия Степановна обидчиво посмотрела на Матвея.
- Ну что ты, что ты, - попытался успокоить ее Матвей, - я о тебе думаю как раз. Устаешь же. Дарья наша такая егоза. А ты и так целый день крутишься, отдыхать некогда.
- Отдыхать буду потом, там, - Степановна махнула рукой куда-то за окно, - а Дашенька просто подвижный, активный ребенок. Хороший ребенок.
- А я о чем? В детском саду другие дети будут, она там и наиграется, и все свои вопросы задаст. Если хочешь, можем не каждый день водить. Например, через день…
Степановна ничего не сказала. Ушла к раковине, посуду мыть. Матвей тоже настаивать не стал.
«Пусть привыкнет к этой мысли. А мне еще в администрации поговорить надо. Может, в этом детском саду и мест нет. Чего раньше времени воздух сотрясать», - подумал он, отвлекаясь на свои дела.
Через пару дней, когда он уточнил, что места в детском саду есть и девочку туда охотно возьмут, Евдокия Степановна сама завела разговор о детском садике.
- Согласна я, Матвеюшка, отдавай Дашеньку в детский сад.
- Совсем устала? Или заболела? – участливо спросил он Степановну.
- Ни то, и не другое. Она меня сегодня про динозавров спросила. Мультики смотрела, увидела. Ну и давай вопросы задавать. А я толком и ответить ничего не могу. Я ей объясняю, как знаю, а у нее уже новые вопросы заготовлены. А в садике, хоть все расскажут, как надо.
- Вот и правильно. И ты сможешь днем хоть прилечь, отдохнуть. Надо в медпункт идти, комиссию проходить. Может, придется в райцентр съездить. На мотоцикле сейчас не поедешь, холодно. Придется Диму, сына Савелия Игнатьича просить. У него машина. Узнаю все, тогда и решим.
Через несколько дней, как раз по первому снежному покрову, по улице деревне важно вышагивала маленькая девочка, которая несла в руках букет красивых роз. Розы были упакованы в три слоя бумаги, поэтому видеть их никто не мог. Но то, что это цветы и несет их девочка прямо к школе, понимали все, кто встречался на пути. Односельчане улыбались, глядя на всю компанию.
Следом за девочкой шли Матвей и Евдокия Степановна. Они провожали Дашу в детский сад. Еще накануне, когда только собирались, выбирали платье, Даша сказала, что она дорогу знает и пойдет в детский сад сама. Это именно она попросила купить цветы.
- Мама тоже цветы Алене Петровне покупала, - сказала Даша и замолчала, осознавая, что сейчас в детский сад ее поведет совсем не мама.
Степановна бросилась к девочке, уверяя ее, что цветы они обязательно купят и даже разрешат ей идти самой.
Матвей в растерянности уставился на Степановну. Где взять цветы в начале зимы, да еще в деревне? Те, что росли на клумбах, да в палисадниках давно отцвели, а цветочного магазина в деревне не было.
Пришлось одеваться, садиться на мотоцикл и мчаться в райцентр. А потом, укутав цветы в одеяло и закрыв их от холода в люльке, ехать обратно.
Утром, когда Даша увидела целый букет настоящих роз, дом залился радостным визгом. И это была самая большая награда для Матвея.
И вот теперь они провожали свою девочку в детский сад. Даша шла сама, а они только «смотрели, чтобы собаки не испугали».
- Не боюсь я ваших собак. Если надо, вон своего Фильку возьму. Он уже подрос и умеет меня защищать, - говорила девочка Степановне, пока та пыталась привести в порядок Дашину головку.
Даша к детскому саду привыкла достаточно быстро. Уже через три дня она знала всех детей по именам и о каждом рассказывала дома. А еще ей очень понравилась Светлана Андреевна. Молодая, веселая, она сама охотно играла с детьми во всякие игры, заставляя малышей с восхищением смотреть на своего воспитателя.
Степановна, переживавшая за Дашино привыкание, успокоилась и нашла себе другое занятие по душе. Теперь она поставила перед собой цель навязать всем домочадцам теплые зимние носки. Даже попросила Матвея привезти ей пряжу из райцентра. Все свободное время она занималась вязанием.
Первые носки достались Матвею.
- Надевай, ты по лесу ходишь, ноги в тепле должны быть. А эти из овечьей шерсти, мне соседка дала, так они еще и лечить ноги будут, - говорила она, отдавая Матвею носки.
Носки были в самый раз. Тонкие, прочные, а главное теплые, они оказались как раз по сезону. Матвей немного смутился от такого подарка, а потом от души расцеловал Степановну.
Дашенькины носочки были цветные, полосатенькие и очень веселые.
- Ты, баба Дуня, мне еще такие варежки свяжи и шарфик. И я буду вся полосатая красавица, - попросила она.
- Обязательно свяжу, милая. Вот сейчас закончу эту пару и тебе свяжу все, что скажешь.
- Это кому, тебе носочки? – любопытная девчонка с интересом рассматривала новую пару, начатую бабой Дуней.
Носки были однотонные, но с узорами. По всему передку переплетались косички, создавая причудливый орнамент.
-Нет, это нашим гостям.
- Каким гостям?
- А вот придет к нам кто-то в гости, мы носочки и достанем. Пол то зимой холодный, пусть в носках ходят.
- А кто придет? А может, не придет, а приедет?
- Может и приедет, - отвечала баба Дуня, с улыбкой глядя на Матвея.
- Я никого не приглашал, - Матвей, заметив эту улыбку, почему то смутился и почувствовал, как чаще забилось сердце в груди.
- Кому захочется к нам заглянуть, тому и приглашение не нужно, - сказала баба Дуня, не обращая внимания на смущение Матвея.
Зима не заставила себя ждать. Снег лег сразу и надолго. Матвей каждое утро начинал с расчистки тропинки, чтобы можно было вести Дашеньку в детский сад.
Дашенька рассказывала о том, что они учили песенку про Деда Мороза, а Светлана Андреевна сказала, что до нового года осталось мало дней.
- Баба, что такое Новый год?
- Праздник такой. Это когда один год заканчивается, другой начинается. А заканчивается год аккурат 31 декабря. Все люди празднуют, угощение готовят, гостей созывают.
- А почему они празднуют?
- Радуются, что прожили год в мире и согласии, немного печалятся, если было что-то не так, планы на новый год строят.
- И ты строишь? – неугомонная Дашенька задавала один вопрос за другим.
- Что строю? Планы? Конечно. Вот, чтобы ты не болела, чтобы росла весь год умной, послушной девочкой.
- Дядя Матвей, а ты планы как строишь? – девочка обернулась к Матвею, который в эту минуту был увлечен перепиской с Валентиной.
- Что? Какие планы?
- Ну, на новый год. Баба говорит, что надо планы строить?
- Раз надо, значит построим. Я пока еще и не начинал, - засмеялся Матвей.
Евдокия Степановна внимательно посмотрела на молодого человека, прислушиваясь к его смеху, и сама довольно улыбнулась.
- Давай, детка, о твоих планах поговорим, а он еще успеет, - позвала она Дашу.
Уже ночью, перед тем как совсем уснуть, Даша тихонько сказала:
- Хочу, чтобы у меня мама была. Матвей будет папа, а мама мамой, - девочка бормотала это в полудреме, но Степановна услышала.
Она поправила одеяло, плотнее укрывая Дашу.
- Будет деточка у тебя и папа, и мама. Спи, пусть тебе приснятся сладкие сны, - сказала она.
Подготовка к новому году в доме была веселой и хлопотной. Матвей принес из леса маленькую елочку, смастерил для нее крестовину и поставил на табурет.
Евдокия Степановна вместе с Дашей наделали гирлянды из цветной бумаги, развесили купленные заранее игрушки и зажгли на елочке яркие огни в виде звездочек.
Праздничный пирог женщины готовили вместе, отчего у Даши все щеки и кончик носа были в муке. А вот холодец, или как Степановна его называла, студень, готовила она сама. Колдовала над ним полночи.
Матвей суетился между домом, работой и поселком, где на главной площади перед администрацией устанавливали большую елку. По многолетней традиции Матвей сам выбирал эту елку, сам получал разрешение, пилил ее и доставлял в деревню.
Кроме этого он помогал выбрать и спилить елку тем, кто имел нужное разрешение - талончик. Талончик можно было купить и в сельской администрации, и в райцентре. К ним даже из города за елками приезжали. И за их спиливание отвечал тоже он. Да еще и тех гонял, кто самовольно пытался елку спилить.
Жадным Матвей не был, понимал, что деревенские выход всегда найдут. Ему было жалко молодые деревца, но он понимал, что они много радости людям доставят. Только тех, кто рубил, да бросал, потому что не понравилось, не уважал. Если ловил таких, спрашивал по всей строгости закона.
«Ничего, сейчас отдаем, а весной новые посадим, пусть подрастают», - думал он, обходя свои владения.
За день до нового года в доме стояла особая суета.
Евдокия Степановна часто переглядывались с Дашей, уходили в другую комнату и тихонько шуршали там бумагой.
Матвей старался незаметно пронести и спрятать подарки для своих домочадцев.
Филимон облаивал все, кто подходил к калитке дома, пытаясь получить от бабушки Евдокии Степановны подарочек перед новым годом.
Это она всем по еловой шишке заготовила. Заготовила заранее, потом они с Дашей их раскрашивали долгими вечерами, посыпали блестками, сушили. И теперь дарили «на счастье».
Среди односельчан прошел слух, что шишки непростые, они здоровье и добро на весь год в дом принесут, вот каждый и хотел такую шишечку получить.
Так что Филимону работы было, хоть отбавляй, успокаивался он уже ближе к вечеру, когда поток посетителей редел.
Но только не в этот раз. В этот вечер лай собаки был громкий и какой-то уж очень настойчивый.
- Матвей, глянь кто там. Что-то Филя по-особому лает. Никак гости к нам новые, - Евдокия Степановна говорила это спокойным голосом, хотя сама хитро поглядывала на Матвея.
Матвей накинул куртку и вышел на крыльцо. Новогодняя метель уже начала свой танец, снег кружился и падал густыми хлопьями, создавая помеху для просмотра.
- Кто там? – крикнул Матвей. Собака залаяла еще громче, ответа гостя Матвей не услышал.
- Иду уже, - снова крикнул он и, сунув ноги в старенькие валенки, сбежал с крыльца.
Уже ничего не спрашивая, он распахнул калитку и …. Дыхание сбилось, а в позвоночник кто-то невидимый вбил горячий кол.
Прямо перед ним стояла Валентина. Запорошенная снегом, в легких городских сапожках, она стояла и, улыбаясь, смотрела на Матвея.
Опомнился он через пару минут. Схватив Валентину в охапку, он стал жадно целовать ее лицо, говорил какие-то слова, стряхивал снег и сам не понимал, что происходит. Девушка запрокинула голову, отчего шапка мигом слетела на землю и смеялась, пытаясь увернуться от поцелуев.
- Откуда ты? – наконец, смог сказать Матвей, чем очень смутил девушку.
- Из города, ты не рад?
- Очень рад, только чего же мы стоим, пошли в дом, замерзла совсем, - он подхватил ее чемодан, стоящий тут же, поднял шапку и попытался надеть ее на Валентину. Потом обнял ее одной рукой за талию и снова прижал к себе.
- Не отпущу, теперь уже никуда не отпущу, - тихо сказал он и повел девушку в дом.
Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости канала КНИГА ПАМЯТИ!
Вот и подошла к концу история про маленькую девочку Дашу, оставшуюся без родителей и вполне взрослых людей, которые смогли обеспечить ее домом, теплом и заботой.
Кто-то скажет, что такое сплошь и рядом и ничего интересного в этой истории нет. Нет вредной свекрови, нет наглых родственников, нет измен и острых моментов, которыми пестрит Интернет.
Простая житейская история, каких много.
Но так и задумано. Скандалов, предательства и склок у нас и в жизни хватает. А вот такие истории остаются в тени.
Мне же хочется, чтобы добра было побольше, как и добрых людей, готовых придти на помощь в любую минуту.
А вы как думаете? Жду ваши комментарии и лайки поддержки.
Оставайтесь на канале КНИГА ПАМЯТИ.
Впереди новая невероятно интересная история из нашей жизни. С мистикой, между прочим.