Найти в Дзене
Onlíner

Сага о Logan: 20 лет назад появилось первое поколение «бюджетника» Renault

Прочный, надежный и современный автомобиль за 5000 евро? Сейчас такое просто немыслимо, но 20 лет назад именно такую задачу перед командой разработчиков Renault поставил тогдашний президент компании Луи Швейцер.

Создавался Logan с нуля, и с самого начала специалисты придерживались метода проектирования под заданную стоимость (design to cost), то есть проектного ограничения себестоимости и рыночной цены продукта. Для автопрома того времени это был настоящий вызов, а представители отрасли к проекту с кодовым обозначением X90 сперва относились скептически.

Немного предыстории

О создании Logan в Renault задумались после визита в Россию президента Франции Жака Ширака осенью 1997 года. В составе делегации был и Луи Швейцер, руководитель Renault с 1992 по 2005 год.

«Я посетил автосалоны, занимавшиеся продажей автомобилей западных брендов и дистрибьюторский центр, который ежегодно реализовывал несколько тысяч хорошо оснащенных моделей Lada по цене от 6000 долларов. Эти автомобили были технически устаревшими, но хорошо адаптированными к местным требованиям. Мы собирались выйти на российский рынок, но при этом должны были учитывать фактор низких цен на машины, поэтому нам необходимо было не просто упростить какую-то из существующих моделей, а разработать совершенно новый автомобиль. По возвращении у меня возникла идея выпустить среднегабаритный седан для семейного пользования стоимостью 5000 евро», — вспоминал позже Швейцер.

Луи Швейцер

Как бы там ни было, но проект X90 во многом обязан давним связям Renault с Dacia. Головное предприятие румынской компании близ Питешти, которое начало работу в 1968 году, было возведено при поддержке Renault. В 1969-м завод освоил выпуск Dacia серии 1300, то есть лицензионного варианта Renault 12. В 80-е годы сотрудничество с французской компанией прекратилось. В середине 90-х на конвейер встала Nova, которая должна была стать новой вехой в истории Dacia, но уже к моменту запуска производства она успела устареть и особой популярности не снискала. Для преодоления кризиса Dacia нужна была по-настоящему прорывная модель, и тут на выручку снова пришла Renault — с проектом X90.

-2

Dacia 1300

-3

Dacia Nova С Renault-Nissan по нитке — «Логану» рубаха

В 1999 году Renault приобретает Dacia, и начинается современная история румынской марки. Однако Logan разрабатывался не румынами, а специалистами техноцентра Renault под Парижем. Задача перед проектировщиками была сформулирована довольно простая — создание современного и доступного автомобиля. Дизайн, в свою очередь, отходил на второй план.

-4

Другими словами, автомобиль должен был быть не красивым, а максимально дешевым, ведь создавался он в первую очередь для продажи в странах с невысоким уровнем доходов населения. Не менее важным критерием технического задания являлась надежность — подвеска должна была справляться с самыми неблагоприятными дорожными условиями, от булыжников Румынии до троп Сахары. Затраты на сервисное обслуживание предполагалось минимизировать, а двигатели должны были быть приспособлены к работе на низкокачественном бензине.

На разработку модели было потрачено около 360 млн евро. Создавался Logan при активной помощи компьютерного моделирования, за счет чего удалось существенно снизить затраты на проектирование.

-6

Проектировался Logan на архитектуре B0, известной своей универсальностью. По сути, B0 стала дальнейшим развитием платформы Nissan B, но с увеличенной колесной базой, что позволило максимально увеличить внутреннее пространство автомобиля. В конструкции седана широко использовались уже имевшиеся в активах Renault компоненты. Так, подвесками (McPherson спереди и полузависимая скручиваемая балка сзади) с Logan поделились тогдашние Clio II и Modus, рулевым механизмом — Symbol, а ABS, сцепление и механическая коробка передач перекочевали с Megane второго поколения. Неприхотливые и экономичные бензиновые «четверки» K7J объемом 1,4 литра и K7M объемом 1,6 литра использовались и на других моделях Renault Group.

-7

Передняя панель в салоне Logan была целиком отлита из пластика, что позволило сократить число используемых деталей и производственных операций. Экономить старались практически на каждой мелочи: использовались идентичные детали, которые можно было устанавливать хоть слева, хоть справа (речь, в частности, о боковых молдингах и наружных зеркалах). Стекла были выполнены с малой кривизной (почти плоские). Базовое оснащение — предельно аскетичное.

-8

Даже не верится, что дизайн первого Logan с простыми угловатыми формами создавался в эпоху Патрика Ле Кемана, возглавлявшего тогда Центр стиля Renault. Об особенностях разработки машины легендарный француз сказал следующее: «Это был настоящий вызов, поскольку нужно было найти решения, одновременно надежные и вместе с тем недорогие. Это касалось всего — как компоновки, так и использовавшихся компонентов. Например, фрезерование деталей, форма и размер крыльев, упрощающие процесс их штамповки, простота установки фар и так далее».

-9

Патрик Ле Кеман Три поколения успеха

После примерно четырех лет, потраченных на разработку, 4,25-метровый седан (L907) был готов к премьере. Впервые машину продемонстрировали 2 июня 2004 года в ходе масштабного мероприятия, прошедшего в техноцентре Renault.

-10

Первоначально Logan выпускался в Румынии на предприятии в Питешти, которое благодаря стараниям специалистов Renault и Nissan превратилось в передовой по меркам того времени производственный комплекс (в его переоборудование и развитие было инвестировано 489 млн евро). Позже производство было освоено в других странах: Logan стал по-настоящему глобальной моделью, известной под разными именами — Nissan Aprio, Renault Tondar 90, Mahindra Verito.

-11

В 2005-м первые экземпляры Logan были собраны на заводе в Москве, тогда носившем название «Автофрамос». В том же году автомобиль дебютировал и в нашей стране. На первых порах в Беларусь седан поставлялся под маркой Dacia, быстро став одной из самых популярных моделей на нашем рынке. В 2006-м появился универсал Logan MCV первого поколения, из которого выросла хорошо известная в наших краях Lada Largus.

В 2012 году на Парижском автосалоне дебютировало второе поколение Logan — под маркой Dacia. В 2014-м седан встал на конвейер «АвтоВАЗа», продержавшись на производственной линии B0 до 2022 года. До этого, к слову, в Тольятти никогда не выпускали автомобили под брендом Renault.

-13

Разработчики постепенно устраняли эргономические и технические недочеты машины, так что с каждым поколением и модернизацией она становилась только лучше (и дороже!). Осенью 2020 года был рассекречен Logan третьей генерации, в которой он наконец-то распрощался с «тележкой» B0 и связанными с ней ограничениями. И хотя архитектура у модульной платформы CMF осталась той же, она позволила уменьшить вибрации, повысить комфорт и внедрить современные системы безопасности. Впрочем, это уже совсем другая история, поскольку третьему Logan так и не суждено было выйти на белорусский рынок.

-14

И хотя цели в 5000 евро за базовую комплектацию так и не удалось достичь (в Румынии стартовая цена Logan составила 6280 евро), авторы проекта все-таки сделали эту историю успешной. Простая бюджетная модель, по стоимости сопоставимая с подержанным автомобилем, практически сразу же привлекла к себе внимание. Цифры говорят сами за себя: с 2004 года под марками Dacia и Renault было продано в общей сложности более 4 млн единиц Logan.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by

Авто
5,66 млн интересуются