У каждого из нас своё представление о том, какой будет старость. Люди по-разному видят своё будущее и перспективы. Одни с нетерпением ждут времени, когда можно будет беззаботно отдыхать после трудовых подвигов, а другие с содроганием представляют, как будут выживать на копеечную пенсию.
Как же так выходит, что у одних в старости достаточно средств на путешествия и безбедную жизнь, а у других с трудом хватает на хлеб и коммуналку?
Сразу отметаем версии, когда человек с молодости не отрывал свою точку опоры от дивана, жил у мамки на шее или прогулял всё, что можно. Такие обречены в старости не жить, а доживать.
Речь пойдёт о тех, кто работал плюс-минус одинаково, а результат получил разный.
Приведу пример.
Две семьи, как под копирку.
Муж, жена и по двое детей. Мужья работают в одной строительной организации с абсолютно одинаковой зарплатой, вплоть до копейки. Жена одного работает на рынке продавцом, а у другого – бухгалтером, в той же организации, что и муж.
Обе семьи получили по квартире.
Это было начало 90-х, и они оказались среди счастливчиков, кому квартиры ещё выдавали. Кстати, жильё у них тоже абсолютно одинаковое. Типовое. Ну, вы помните, как в Иронии судьбы.
Шли годы. Дети росли. Родители работали.
Пришло время, и они вышли на пенсию.
И тут, как говорится, одна сторона оказалась в созвездии на букву "Ж", а другие как-то выкрутились.
У одних к старости разбитая квартира, которая после заселения ремонта не видела. За всю жизнь даже на велосипед не скопили. Долги по коммуналке перевалили за 200 тысяч. Ещё и здоровье подкачало. Денег ни копейки.
Другие же заехали в старость на солидной иномарке. Живут в квартире с евроремонтом. Ездят с друзьями на дачу на шашлыки и летают за границу на отдых минимум 3 раза за год.
Как это вышло? Сейчас расскажу подробней.
Здесь уже не сработает аргумент, которым активно пользуются неудачники. Я про историю с серебряными ложками в разных местах, про то, что кому-то повезло с работой, родителями или ещё с чем-то.
Нет. Эти семьи жили и работали в абсолютно одинаковых условиях. И все равно одни оказались в финансовой яме, а другие при доходах.
Зная историю обеих семей, я вижу ответ.
Пара, которая к пенсии пришла с достатком и финансовой независимостью ещё с молодости очень грамотно распоряжалась своими заработками
Во-первых, у них было правило, которое они не нарушили ни разу, пока работали. Не меньше 20 процентов они откладывали. Были тяжкие времена, когда зарплату задерживали, и руки аж зудели — так хотелось залезть в накопленное. Но они держались.
Когда накапливалась определённая сумма, они её переводили в валюту. Всегда в разную. У них было всё: от долларов до марок и юаней. Они были уверены, что рухнувший курс по одной из валют им не страшен, ведь вторая, третья и пятая их удержат на плаву.
Получив в наследство домик в деревне, они его продали и купили маленькую однокомнатную квартиру на окраине города.
Прибыль с недвижимости хотелось получить сразу, но они терпеливо ждали, когда можно будет распорядиться деньгами грамотно. А не просто проесть их или прогулять.
В купленную квартиру пустили жильцов. Первое время не брали с них деньги. В стоимость проживания жильцы делали ремонт.
Со временем, когда все работы были окончены, они стали получать прибыль с квартирантов. А квартиранты берегли то, что сами же сделали.
Детям они особой опеки после 18 лет не давали.
Через знакомых трудоустроили их на неполный рабочий день. По окончании техникума они уже имели опыт и могли претендовать на хорошие должности с достойной оплатой. Это избавило родителей от постоянного снабжения детей едой и деньгами. Они стали вполне самостоятельными и самодостаточными людьми.
Сейчас, когда паре уже 74 и 71 год, они живут на:
- пенсию
- прибыль от накоплений в разных банках
- и деньги от аренды квартиры.
Им этого более чем достаточно на всё, что им хочется.
Какие же ошибки допустила вторая семья, что, имея одинаковый старт, они настолько отстали от своих соседей:
Ну, начнём с того, что в этой семье очень любили сиюминутные радости. Получив деньги, они почему-то покупали массу ненужных вещей. При этом тратили нереальные суммы на пищевой мусор.
Ни про какие накопления даже речи не шло.
А по-другому никак. Ведь деньги им всегда были нужны здесь и сейчас:
- на новую приставку для детей
- чтобы поехать на море, где они шиковали, как в последний раз
- на показательные выступления перед родственниками, приехавшими в гости.
И так всю жизнь.
Они не думали о том, что будет через день или месяц. Тем более, они не планировали свою старость.
У одного из их детей тоже всё сложилось как-то не радужно. Он после армии начал пить. Так что сейчас и речи нет о его самодостаточности, и уж тем более, о помощи пожилым родителям.
Второй переехал в другой регион. Организовал бизнес и живёт своей семьёй. Он предлагает родителям достойную старость рядом с собой, но они продолжают копошиться в своей нищете, вытаскивать старшего из проблем и запоев и даже не ждут, что когда-нибудь их чёрная полоса закончится.
Кстати, домик в деревне у них тоже был.
Продан. И, хотя, им советовали срочно вложить деньги от продажи в другую недвижимость или еще куда, они тянули до момента, когда денег с продажи дома им хватило только на набор посуды и видеомагнитофон.
Вот так и получается, что в одинаковых условиях одни приумножают всё, что попадает к ним в руки, а другие буквально стирают свою жизнь.
В возрасте, когда до пенсии остаётся совсем немного, не у каждого получается собрать остатки разума и стремления, чтобы повернуть в правильном направлении. Кому-то не хватает на это времени, кому-то силы воли, а некоторым здоровья.
Получается, чтобы в старости жить безбедно, начинать собирать благосостояние нужно с молодости.
Только так будет уверенность в том, что не придётся считать копейки от пенсии до пенсии. Финансы не прощают грубых ошибок, они не терпят лени и глупости. Тех, кто пренебрегает этим, они наказывают своим полным отсутствием в нужное время.
Вот и делайте выводы, что же делать, чтобы в старости не бедствовать, а жить так, как хочется.
Какая из двух семей вам больше нравится? Поделитесь в комментариях.
💗 НРАВИТСЯ + 🙏 ПОДПИСКА = 💰 ВАШЕ ФИНАНСОВОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ
Можно еще заглянуть в интересную статью: