Найти в Дзене

Перспективные пассажирские электровозы ЭП21/2ЭП21 и ЭП22/2ЭП22, когда и где должны появиться

В настоящее время нашей промышленностью выпускаются различные типы тягового подвижного состава, все они в необходимой степени покрывают требования заказчиков. В большинстве своём это подвижной состав с коллекторными тяговыми двигателями, у которых есть свои преимущества, но более перспективным является подвижной состав с асинхронными тяговыми двигателями.

С асинхронными тяговыми двигателями сейчас эксплуатируются следующие локомотивы:

в пассажирском движении

ЭП20 двойного питания,

в грузовом

2ЭС10 и 2/3ЭС8 постоянного тока

2ЭС5 и 2ЭС7 переменного тока.

По известным причинам производство локомотивов ЭП20, 2ЭС10 и 2ЭС7 прекращено, а производство полностью отечественных грузовых электровозов 2/3ЭС8 пока является мелкосерийным, произведен 1 3ЭС8 и 2 электровоза 2ЭС8.

Потребность в локомотивах с асинхронных приводом растёт, при должном обслуживании они заметно эффективнее своих предшественников, особенно высока потребность в мощных пассажирских локомотивах двойного питания, таких как ЭП20. Предварительный заказ на данные электровозы в 2010 году составлял 200 шт, но с увеличением их стоимости аппетиты у железных дорог снижались и в результате мы имеем всего 80 современных электровозов двойного питания. На базе ЭП20 планировалась разработка и выпуск электровозов ЭП2 постоянного и ЭП3 переменного тока, но это уже в прошлом.

После ухода из России компании Альстом, буквально в считаные месяцы появилась информация о планировании выпуска полностью отечественного электровоза ЭП40, с учётом имеющегося опыта, но в настоящее время никакой информации по ЭП40, кроме его названия нет.

И вот появилась более интересная информация о новых перспективных пассажирских электровозах:

"Первые 24 поезда «толкай-тяни» выйдут на маршрут Петербург – Москва в 2027 году, и будут проходить этот путь меньше чем за четыре часа.

Каждый такой состав будет включать восемь двухэтажных вагонов, соединённых с локомотивом серии ЭП22. Аналогичные по конструкции 58 поездов с локомотивами серии ЭП21 выйдут на линии на других участках РЖД» сообщил глава дирекции тяги РЖД Дмитрий Пегов в интервью «Гудку».

Пегов подтвердил, что к 2026 году планируется вывести на линию принципиально новые пассажирские электровозы серий ЭП22 и 2ЭП22 на 200 км/ч и ЭП21 и 2ЭП21 на 160 км/ч.

С использованием таких электровозов будут формироваться поезда тяги-толкай (push-pull) - хвостовой вагон такого поезда оборудован полноценной кабиной управления, аналогичной то, что в локомотиве.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Исходя из числа вагонов в планируемом поезде Санкт-Петербург - Москва (8 двухэтажных) и заявленном времени в пути (менее 4 часов), можно смело предположить, что мощность электровоза ЭП22 должна быть примерно 4800-5200 кВт и сам электровоз будет 4-осным. Очевидно, что подобные поезда 8 двухэтажных вагонов+ЭП22 смогут дополнить или подстраховать Сапсаны на главном ходу Октябрьской Магистрали (ОМ), а при использовании перспективных двухсекционных электровозов 2ЭП22 (мощность 9600-10400 кВт) длину поезда возможно будет увеличить до 16 двухэтажных вагонов при максимальной скорости движения 200 км/ч.

Очевидно, что и новое техническое задание получил и Тверской Вагоностроительный Завод - двухэтажных вагонов на скорость 200 км/ч у нас пока нет.

Плюсы поездов тяни-толкай на ГХ ОМ очевидны - минимум маневровых операций на станции прибытия/отправления, электровоз всегда при вагонах, а пассажиро-поток постоянный и большой, схему поезда часто менять не надо.

Два других новых электровоза, с такой же осевой мощностью 1200-1300 кВт, ЭП21 и 2ЭП21 на скорость 160 км/ч, очевидно будут использовать на менее скоростных маршрутах, коих в стране значительно больше.

Электровозы ЭП21 для вождения коротких ускоренных и традиционных пассажирских поездов невысокой скорости движения.

Электровозы 2ЭП21 для более быстрых и тяжёлых пассажирских поездов.

В настоящее время длины ряда быстрых поездов ограничены, ввиду недостаточной мощности локомотивов:

ЭП2К (4800 кВт)

Например:

поезд №10 Москва-Самара длина ограничена 15 вагонами

-3

ЭП20 (7200 кВт)

например:

поезд №102 Москва-Адлер длина ограничена 13 двухэтажными+4 одноэтажными вагонами

поезд №104 Москва-Адлер длина ограничена 15 двухэтажными вагонами.

И многие другие смог ли бы стать длиннее и эффективнее, ведь поездов длинной 20 и более вагонов сейчас практически нет, ввиду отсутствия новых современных локомотивов необходимой мощности.

С декабря 2024 года планируется возвращение на маршрут поезда Аврора, он будет состоять из 15 двухэтажных вагонов, для тяги необходимо будет использовать сразу 2 электровоза ЭП2К, так как с учётом быстрого графика одно не будет достаточно.

Наша промышленность остала от современных потребностей железной дороги в пассажирских локомотивах, а чешские электровозы имеют 40 летний возраст и не могут быть вечно в строю.

-4

Благодаря появлению более мощных двухсекционных электровозов, длины пассажирских поездов можно будет увеличить на 3-5 вагонов в поезде, что особенно актуально на южном направлении, где дефицит с билетами и много относительно коротких поездов 15-17 вагонов, вместо необходимых 18-22 вагона.

Пока дата появление новых современных локомотивов обозначена на 2026 год, хочется верить, что передвигать вправо её не будут.

П.С.

В октябре этого года Коломенским заводом должна быть выпущена обновлённая версия электровоза ЭП2К (с 500 номера), полностью отечественная, у которого будет новая маска, и усиленная система энергоснабжения поезда, способная питать энергией не менее 18 двухэтажных вагонов и также у электровоза появится возможность работы по системе многих единиц.

Хорошо бы ещё и в новом окрасе!