Катерина была очень благодарна своей матери. Женщина воспитала и подняла ее на ноги совсем одна, оставшись после развода и без квартиры, и без какого-либо дохода. Конечно, без опыта матери пришлось пристраиваться на разные неквалифицированные работы. То она уборщицей трудилась, то на складе заказы собирала. Но постепенно смогла поменять работу на тихое местечко за компьютером в офисе. Теперь уже почти в предпенсионном возрасте она обрабатывала первичку в бухгалтерии и получала за это почти нормальные деньги.
Больше всего мать радовалась за Катю, когда та выходила замуж. «Дочка, я надеюсь, что твоя семейная жизнь сложится лучше, чем моя», — напутствовала она Катю перед загсом. Катерина с Виктором и вправду была счастлива. Вместе они прожили двадцать лет в достатке и довольстве. Вот только вопрос с детьми никак не решали. Виктор был не против, а Катя откладывала этот момент как могла. То квартира ей была не та, то машину надо купить, то еще чего-то материального не хватает для сытой жизни и увеличения семьи.
Виктор сначала спокойно относился к закидонам жены, но через двадцать лет брака поставил вопрос ребром: «Или ребенок, или разводимся». Екатерина и сама была не против все же стать матерью: «Кому мы с тобой квартиру и дачу то оставим? Наследник нужен», — смеялась она. Но в сорок лет все было не так просто. Наконец, после успешного ЭКО, Катерина стала мамой двух очаровательных мальчишек. Довольный Виктор хвастался сыновьями перед коллегами и родственниками. С детьми особенно не помогал, заняв непыльную должность «счастливого отца». Катерина, хоть и счастливая, но замотанная декретом, стала сильно уставать.
Пока она думала, как облегчить свою жизнь с двумя детьми, от матери поступило неожиданное предложение: «Доча, я уже совсем старенькая, мне тяжело. Давайте, я к вам перееду». «Куда к нам?», — не совсем поняла мать Катерина. Они с мужем и двумя детьми жили в тесной двушке общей площадью чуть больше тридцати метров. «Ну к вам в квартиру!», — объяснила непонимающей дочери мать, — «У вас там две комнаты, места всем хватит. В большой комнате вы все, а в маленькой я. Будешь помогать мне давление каждый день мерять и сахар контролировать. Мне уже не до домашних дел, пора и отдохнуть в семьдесят пять лет то». Катерина лишь отмахнулась от матери: «Мам, потом решим, некогда сейчас».
Дома обо всем рассказала мужу. Виктор был не слишком рад: «Зачем она нам тут? Хотя сама решай, мать твоя и ухаживать за ней только тебе». Тут в очередной раз Катя пожалела, что была единственным ребенком у матери. «Были бы сестры или братья, к ним бы мать отправила», — подумала она. Но, увы, вопрос этот кроме нее решать было некому.
«Ты представляешь, я и так с двумя малышами адски устаю, а тут еще одно «дите» на мою шею. Она же не хочет нам помогать, она хочет на мою шею сесть и ножки свесить. Я уже думаю, что дом престарелых — не такая уж плохая мысль», — жаловалась Катя подруге Оле, — «Скажи, ну разве я обязана свою жизнь положить на обихаживание ее старости?». «Ну это же твоя мать!», - возразила подруга, — «Ты же не можешь ее бросить! Она тебя воспитала, причем одна. Думаешь, ей не было сложно?».
Катерина задумалась. В словах Оли было много правды, но вот где найти силы на то, чтобы все это вывезти? Не столько физически, но и морально. Катя попыталась поговорить на эту тему с матерью, объяснить свое видение ситуации, но получила лишь отповедь: «Мы в свое время все тянули и не ныли. Это вы тут разбаловались, ей видите ли психологически некомфортно… Придумали себе отмазки. И вообще, зачем с детьми так затянула? Родила бы сразу, они бы взрослые уже были бы. Могла бы тогда спокойно меня дохаживать».
После таких слов матери Катерина впала в настоящую депрессию. «И как все успеть и с ума не сойти?», — думала она. На прогулке с малышами она сидела на лавочке и просто покачивала ногой коляску, не было сил ни телефон посмотреть, ни книжку почитать. Катя плакала от бессилия и усталости. Рядом тихонько присела пожилая незнакомая женщина. «Ты чего плачешь, миленькая?», — спросила она Катю. Катерина уже настолько дошла до края, что со слезами поведала незнакомке о своих проблемах.
«Знаешь что тебе сейчас по-настоящему нужно?», — спросила ее женщина. «Что?», — спросила Катя. «Просто немного сочувствия и поддержки! Иди сюда, я тебя обниму, милая», — незнакомка аккуратно приобняла Катю за плечи и стала говорить, что все обязательно наладится.
Как оказалось, Екатерина Андреевна переехала в их район недавно, поближе к сыну и его жене. «Зачем им мотаться через весь город ко мне? Лучше я к ним перееду поближе. Не в их квартиру, конечно, зачем нам все тесниться и попами толкаться. Зато теперь, когда надо, мы в гости друг к другу ходим. Гуляем всей семьей. И они мне помогают, когда надо», — весело рассказывала старушка юной тезке, — «Перевози и свою маму поближе, будет проще!».
«А ведь действительно!», — подумала Катя, — «Это же очень компромиссное решение. Всем будет лучше и никому не надо себя стеснять». Уговаривать мать пришлось долго, она никак не хотела продавать свою квартиру и переезжать. Но переселять ее в свою квартиру Катя наотрез отказывалась, и мать сдалась. Ей купили однушку по соседству, и теперь часто Катя с детьми с прогулки заходила к матери. Познакомила она маму и со своей спасительницей, которая помогла ей выйти из этой сложной ситуации. Екатерина Андреевна иногда тоже сопровождала их на прогулках. Сложный и хрупкий компромисс был найден.
Автор: Елена Мещерякова