Найти в Дзене
Новое видение

Денежная масса, переводы и потоки, в рамках модели "Целостность"

Денежная масса полностью безналичная и полностью распределена на расчётных счетах физических и юридических лиц, государственных институтов в ЕФЭИС (Единая финансово-экономическая информационная система). Фактический объём денежной массы есть её сумма по всем расчётным счетам. Ненулевое значение объёма денежной массы свидетельствует о свойстве расчётных денежных средств как медиатора при обмене товаров и услуг.

Организация безналичного, тотального и монопольного со стороны государства способа расчёта и также монопольное владение торговыми площадками с прозрачными алгоритмами также существенно снижает потенциал криминальной, коррупционной, и финансируемой из вне подрывной деятельности.

Не существует единого мелкого номинала для расчётной денежной единицы, такого как копейки или центы. Вопрос мелкого номинала – это сугубо вопрос представления или выражения денежной единицы в интерфейсе ЕФЭИС. Для удобства пользователей, и, если они пожелают, денежные единицы можно представлять через дни, часы, минуты, секунды и их доли или через десятичные доли часа, это вопрос представления, но не сути. И так как она безналичная, то может быть поделена на доли, определенные с точностью до N-го – знака после запятой, ограничением чему служит только техническая возможность вычислительной инфраструктуры для хранения и обработки чисел с плавающей точкой. Число знаков после запятой не должно быть меньше 12. Если, к примеру это так, то 0.000000000001 руб. будет одной квантовой величиной для расчётной денежной единицы в системе. Например, если один квант должен быть распределён между двумя и более расчётными счетами, то применяется генератор случайных чисел с применением известной вероятности распределения между этими счетами.

Наименование «рубль» - это дань преемственности, но не принципиальная вещь. По сути денежная единица представляет собой человеко-час, и поскольку в большинстве случаев денежные единицы рассматриваются будучи во владении одним лицом (человеком) на одном лицевом расчётном счёте, то человеческую составляющую тут можно опустить, тем не менее подразумевая её по умолчанию, и оставить только «час».

Денежные переводы обеспечивают мгновенное (в рамках одной транзакции) перемещение денежных средств с одного счёта на другой внутри ЕФЭИС, не существует такого явления как «деньги в пути».

Кроме денежных переводов системой также предусматривается ещё один новый способ перемещения денежных масс, а именно, денежные потоки. В отличии от переводов потоки перемещают средства не мгновенно, а непрерывно за не нулевой по продолжительности промежуток времени, буквально, непрерывным потоком конечной мгновенной мощности, измеряющимся размерностью рубли за единицу времени, в частности руб./час.

Подробнее в работе по ссылке