Идея, обязать студентов работать после завершения обучения по специальности в течение определенного времени, была настоящим спасением для послевоенного советского пространства. Это помогло быстро закрыть кадровый дефицит и позволило советской технике, науке и образованию занять ведущие позиции в мире.
Разговоры о возвращении подобного закона ведутся с апреля прошлого года, когда Госсовет Татарстана подготовил законопроект и отправил на рассмотрение в Государственную Думу. С тех пор прошел год, а воз и ныне там. Почему так произошло? Почему проект непригоден в отношении студентов-педагогов? Давайте обсуждать!
Ложь во благо?
"Государство выделяет значительные средства на финансовое обеспечение обучения в образовательных организациях, реализующих основные профессиональные образовательные программы. В то же время молодые специалисты испытывают трудности с трудоустройством по завершении обучения, так как работодатели отдают предпочтение специалистам с опытом работы" – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Прекрасное описание существующей проблемы. Судить о других специальностях не могу, но касательно педагогических направлений есть одно «НО»: работодатели, в лице директоров школ, готовы брать всех без разбору – не глядя на опыт.
Завучи ходят по техникумам, колледжам и прочим СПО, обивают пороги ВУЗов с единственной целью – заманить студентов-выпускников в школы. Школы готовы брать слесарей, плотников, штукатуров-маляров с одним условием: "Пройдите 3-хмесячные кусы переподготовки, получите статус пед. работника, и мы к Вашим услугам".
Вся соль кроется в деньгах, которые платят за этот "благородный" труд. Это основная и единственная причина, по которой студенты после выпуска не идут в школы. Она же причина, по которой, уже действующие учителя бегут из школ в частный сектор образовательных услуг (ИП, Школы репетиторства и т.д.).
Бюджетники – каста припасаемых
Согласно закону, распределение бюджетникам по местам работы будет проходить в соответствии с планом «… на основе предложений органов государственной власти, местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций и доводится до сведения профессиональных образовательных организаций не позднее 1 февраля года, в котором выпускник завершает обучение в образовательной организации …»
То есть, будущий выпускник, будет заведомо знать, что до последнего года обучения ему придется сидеть на пороховой бочке и молиться, что бы его не отправили в глухую деревню на краю страны. На трудоустройство по месту жительства могут рассчитывать только студенты с первой и второй группой инвалидности или имеющие родителей, супругов или детей с инвалидностью таких групп, а также беременные выпускницы или студенты, супруги которых беременны, или выпускники, имеющие детей младше трех лет (п. 4, проекта № 8-387 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации») – остальные в пролете.
Вот так, родился, жил, учился в город, а затем, тебя отправляют по распределению в село, платят сущие копейки большую часть из которых будешь тратить на аренду жилья (в проекте ни слова об обеспечении жилыми помещениями в местах пребывания). Чем лучше рабства?
Проще заплатить
«В случае отказа выпускника от трудоустройства по распределению или расторжение трудового договора ранее срока, стоимость обучения подлежит возмещению в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации» – этим пунктом и будут пользоваться выпускники бюджетной формы обучения, так как никого не радует перспектива поехать в захолустье на три года, терпеть превышение должностных обязанностей от руководства (ведь уйти он не может), работать сверхурочно и получать гроши.
Итог один – проект отклонен Государственной Думой, так как противоречит Конституции Российской Федерации (ч. 1, ст. 37; ч. 1, 2, ст.43), не соответствует современным требованиям экономики и не соотносится с принципами правового регулирования трудовых отношений в стране.
Рассматривать проблему, не считаясь при этом с ресурсами, особенно человеческим – большая ошибка. Вообще, прошлый год был очень продуктивен на подобные инициативы. Взять хотя бы проект, чтобы допустить бывших заключенных до преподавания в школах:
Литература:
Проект законодательной инициативы № 8-387 «О внесении изменений в Федеральный закон № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации» от 27.04.2023 [Электронный ресурс] // URL: https://sozd.duma.gov.ru/bill/8-387#bh_histras