Найти тему
Учительская

Под прицелом: «бывших» преступников хотят допустить до преподавания

Последнее время я перестал читать новости. Нет, это происходит не потому, что у меня нет времени на это (здесь, все хорошо), а потому что я боюсь их читать.

Я прекрасно понимаю, что обстановка с образованием в нашей стране достаточно напряженная. Сейчас, как никогда остро стоит кадровый вопрос («другие» пусть, что хотят говорят, но мы то знаем, что происходит на самом деле – учителей не хватает). На места учителей готовы засунуть кого-угодно, обучить за год и отправить в школу как на службу, тем самым полностью дискредитируя людей с высшим педагогическим образованием (встает вопрос: «И для чего 5 лет пыхтел, старался?») и даже уголовников… Да-да вы не ослышались! Именно такой законопроект передали на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации.

Благодаря данному закону:

«…стать работниками сферы преподавания смогут отбывшие срок преступники: занимавшиеся сбытом и производством наркотиков, учинившие разбой и воры, вымогатели (занимавшиеся шантажом, к примеру), склонившие к суициду невинных людей, и совершившие другие преступления…»

В пояснительной записке авторы* (авторами, я их назвать не могу, как и этот проект – законопроектом) уточнили, что лица, совершившие убийства, насильственные действия в отношении несовершеннолетних (признанных педофилов) и иных лиц, к работе педагога допущены не будут.

Уф-ф-ф, прям камень с плеч! А мы-то думали…

Возможно, в данный документ закладывался смысл, что люди отбывавшие наказание в местах заключения – это люди, которые имеют право на «второй шанс», в чем я очень сильно сомневаюсь, ведь никто из этих «писак-созидателей» не дал комментариев (надеюсь, стыдно стало).

Но, даже если посмотреть на ситуацию под таким углом – они сидели за преступление - действие, нарушающее закон и право страны. О каком моральном облике и профессиональном престиже учителя мы хотим говорить, когда примером для подражания будут уголовники? Каким образом, мы хотим воспитать законопослушных граждан страны, когда такие «учителя» (преступники) на этот самый закон однажды положили не руку, а болт?

Хороша и статистика в данном вопросе: «более 60% преступлений за 2022 год совершено рецидивистами. Наиболее распространены в рецидиве такие виды преступлений, как кражи, разбои, грабежи, мошенничество и наркотическое преступление».

То есть, нижеперечисленные (в P.S) люди хотят допустить всех тех людей, среди которых и совершается основной процент повторных правонарушений. При этом никакой гарантии обратного (что они не будут нарушителями) они дать не могут. Кто знает, что станет тригuером для совершения рецидива? Но, уже сейчас мы можем утверждать, что от данного документа могут пострадать дети и виновными будут не только уголовники.

Мораль сей басни такова,
Гнать в шею авторов* сего гов#а
Они стране никак не помогают,
А лишь преступность размножают!

Есть лишь одно, что может порадовать в данной ситуации – ни один педагог, квалифицированный специалист в области образования не принял участия в этом мракобесии, и даже не поддержали эту сумасбродную инициативу. Вопрос о том, как такой проект появился на столе Гос. Думы и почему его приняли к рассмотрению, остается открытым и наталкивает на не самые приятные мысли, вызывающие в глубине моей души только панику и переживания.

P.S: *создатели сей «светлой мысли»: Пётр Толстой, Ирина Роднина, Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Валентина Пивненко. Надеюсь, что эти люди уже не работают в законодательных органах, и ноги их там не будет даже близко.

Литература:

  1. Володин призвал отозвать проект о праве осужденных быть учителями (новость от 18.10.23). – URL: https://www.rbc.ru/politics/18/10/2023/652f8a029a79479f7eb5f710 (дата обращения 21.10.2023).
  2. «Детей надо забирать из школ»: что учителя и родители думают о предложении сделать бывших зэков педагогами (новость от 18.10.23). – URL: https://ngs.ru/text/world/2023/10/18/72822272/ (дата обращения 21.10.2023).
  3. Статистика рецидива преступлений в России за 2022 год. – URL: https://kur-nov.ru/blog/sudy/statistika-reczidiva-prestuplenij-v-rossii-za-2022-god (дата обращения 21.10.2023).