Несоблюдение правил тонировки автомобильных стекол, установленных законом, может привести не только к штрафу, но и к административному аресту.
Подробнее о штрафах
Согласно КоАП РФ, размер денежного взыскания за несоблюдение правил тонирования стекол равняется 500 рублей. Штраф налагается, если светопропускная способность стекол (речь о лобовом и передних боковых), измеренная тауметром, – менее 70%. Такие же требования касаются заднего стекла, но только, если отсутствуют наружные боковые зеркала.
Способ затенения стекол не играет никакой роли – будь то пленка, шторки или жалюзи. Сотрудники ДПС руководствуются пунктом 7.3 ПДД, который запрещает эксплуатацию ТС с ограниченной обзорностью с водительского места из-за каких-либо дополнительных предметов или покрытий стекол. Более того, согласно тому же КоАП РФ, инспекторы даже вправе изъять затеняющие устройства.
При этом снятие тонировки сразу на месте, где сотрудники ДПС обнаружили правонарушение, не освобождает от штрафа. Важно понимать, что он налагается за уже совершенное деяние. Оплатить его можно со скидкой, которая составит 50% от суммы – чтобы ее получить, нужно успеть сделать это в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Кстати, единственное, что не регламентирует закон – это степень тонировки задних боковых стекол транспортного средства.
Повторное нарушение и возможное наказание
До 2015 года инспекторы могли снимать номера за несоблюдение правил тонировки, однако теперь эта мера не применяется. Если водитель отказывается устранить нарушение на месте, сотрудник правоохранительных органов выписывает дополнительное требование, данные о котором заносятся в базу данных ГИБДД. Со дня вынесения постановления на устранение нарушения у водителя, как правило, есть 10 суток, информация об этом отражается в требовании.
Если нарушение не было устранено по истечении данного временного промежутка, автомобилисту могут назначить еще один штраф, но уже в размере от 2 до 4 тысяч рублей за неповиновение распоряжению или требованию инспектора ДПС. Помимо этого, нарушителя могут даже арестовать на 15 суток или приговорить к обязательным работам. Наказание определяет судья.
Если водитель игнорирует требование, при повторном его обнаружении придется вновь заплатить 500 рублей. Для справки: закон не ограничивает количество подобных взысканий.
Можно ли обжаловать?
Да, для этого у автомобилиста есть 10 дней со дня вынесения постановления. Необходимо:
- На имя начальника отдела, к которому принадлежит сотрудник выписавший постановление, нужно подготовить жалобу. Все актуальные данные начаться в самом постановлении, но их также можно уточнить в ГИБДД.
- Направить жалобу заказным письмом с уведомлением о вручении или лично. На ответ у начальника отдела есть 10 суток.
- Если в ответ пришел отказ, то можно подать соответствующий иск в районный суд. И хотя судебные инстанции не часто принимают сторону автомобилистов в таких делах, можно оспорить штраф при наличии ошибок в документах. Также поводом для оспаривания штрафа может стать превышение сотрудниками ГИБДД своих полномочий. К примеру, они не попросили, а именно потребовали сразу на месте снять тонировку.