Найти в Дзене

Обязательный нотариат при дарении?

В ГД сейчас лежит на рассмотрении законопроект об обязательном нотариате при заключении договоров дарения между не родственниками.

Я так понимаю, что нотариальная палата по частям кушать слона решила. Раз обязательный нотариат на все сделки с недвижимостью не распространяются, то давайте по чуть-чуть откусывать.

Сначала доли в обязательный нотариат. Теперь договоры дарения с неродственниками. Потом можно еще что-то прицепить.

Но и это не всё.

Вы почитайте отзывы Правительства и Общественной палаты на это!

Они говорят, мол нельзя граждан дифференцировать, это же нарушение Конституции. Поэтому нотариат обязательный нужен не только при дарении между не родственниками. Но и при дарении между всеми!

Любопытно, а когда разный режим налоговый вводят при том же дарении между неродственниками и родственниками. Это не является дифференцированием граждан? Почему здесь не вспомнили о Конституции?

Или 60-я статья СК РФ, с изменением которой я пытаюсь пробиться через эти же все комитеты ГД, которые этот законопроект смотрят. Там вообще-то запрет для родителей и близких родственников на возмездные сделки с детьми. А третьим лицам можно! Почему здесь нарушение Конституции никто не видит. И та же Общественная палата возражает против того, чтобы разрешить родным родителям, бабушкам, дедушкам хотя бы мены делать с детьми?

Ну и в целом, пишут они. Дарение ведь это такая опасная вещь! Её же так часто оспаривают. А в полномочия сотрудников МФЦ «при приеме документов не входит проведение проверки законности сделки». Это прямая цитата из заключения Общественной палаты.

Что?! Т.е. когда мы договор купли-продажи сдаем, никто не проверяет законность сделки?! Так надо же тогда все сделки бежать через нотариусов делать! Стоп. А государственный регистратор? А он-то для чего? Похоже регистратор в Росреестре не нужен совсем, так чисто из документов данные в Реестр перенести.. Так что ли?

В целом отзыв Общественной палаты такими дифирамбами нотариату наполнен, что ощущение, как будто его Нотариальная палата и писала.

Здесь и защита граждан от поспешных решений, и защита от подделок электронных подписей, и сразу притворных сделок не станет и обманывать не будут. И оказывается, у нас нотариальное удостоверение вдруг стало предполагать оценку психофизического состояния участников сделки, а так же установления факта осознания сторонами значений своих действий. И конечно же не преминули отметить то, что нотариус несет имущественную ответственность.

Одно не пойму, чего же сделки нотариально удостоверенные по всем этим основаниям спокойно в судах признаются недействительными? И денег нотариусы очевидно не выплачивают, ведь это не они закон нарушили.

Ну, а что тариф увеличится за услугу, так ведь «несопоставимы риски утраты имущества и расходы на совершение нотариального действия». Подумаешь, там пятнашечку заплатить за дарение. Зато ведь нотариус защитит.

От чего?! От притворности? Незаконности? Я лично видел договор мены между дедушкой и внуком. Т.е. ничтожную сделку. Знаете, что мне нотариальная палата ответила на это? Что нотариус не обязан проверку родственных отношений проводить. А нотариальная палата «не в праве вмешиваться в нотариальную деятельность и давать оценку правильности совершенного нотариального действия». В суд идите.

С детьми довольно часто делают договоры дарения. И очень часто это притворные сделки, чтобы детей вывести из числа собственников продаваемой квартиры. Дарят долю в другой квартире. А эту продают. Это ведь, по сути, своей «мена». И чего? Хоть один нотариус возмутился? Отказался такое делать?

Ну, и конечно, же по посредникам проехались. Т.е. по риэлторам, юристам, адвокатам. Они ведь и берут дороже, и могут действовать недобросовестно. А нотариус ни-ни. Никогда-никогда-никогда. Все нотариусы всегда добросовестные.

В целом, до тех пор пока нотариальная палата в первую очередь покрывает нотариуса, а не обеспечивает соблюдение процедуры и законности нотариальных действий, я лично против обязательного нотариата чего бы то ни было.

Ну, и в целом:
- денег тратить на сделку придется больше
- к нотариусу и так очереди, станут еще больше (особенно в небольших городах)
- ну, и если за дарение деньги берут, а за ДКП нет, значит можно сделать ДКП вместо дарения (т.е. притворную сделку)

А следом что? Следом на основе тех же заявлений, можно распространить практику обязательного нотариата на все сделки с недвижимостью. Граждан ведь защищать надо!