Чуть больше года назад я опубликовал пост про книги Ильи Стогова, в которых он рассказывает о своих путешествиях по экзотическим странам и делится своими мыслями по палеонтологии, периодизации истории и хронологии библейских событий. И, удивительное совпадение, почти сразу после этого у автора вышла новая книга под названием «Занимательная археология». Она вполне могла вписаться в общий контекст описанных в указанном посте книг, но скорее как введение или, учитывая, что выпущена самой последней, как заключение. Потому сегодня я дам ее краткий обзор. Тем более, что и повод есть: сегодня день археолога! С чем поздравляю всех причастных!
Эта книга как раз о том, как с 1956 г. по 1991 г. рождалась советская археология, а вместе с ней востоковедение и краеведение. Естественно, что автор как коренной петербуржец, рассказывает о представителях этого города. Москвичи в книге если и упоминаются, то исключительно в качестве тех, кто мешал организовывать экспедиции и пытался присвоить себе научные достижения. Хотя и между ленинградскими археологами внутренних конфликтов хватало Тем более, что Илья Стогов приводит в книге несколько цитат о том, что «археологов в… компании было не меньше, чем поэтов. Это был один и тот же круг» и что в 1960-е годы в археологи шли «молодые романтики, немного с диссидентским уклоном, которые не очень видели себя в официальной жизни».
Как и большинство публицистических книг Ильи Стогова, «Занимательная археология», читается как захватывающий приключенческий роман. При том, что авторского текста в этой книге оказалось минимум. В основном он состоит из непредвзятых воспоминаний непосредственных участников, коллег и знакомых. Даже сложно подсчитать, сколько же человек автор процитировал в этой книге. Однако итог для практически всех героев оказался один:
Довольно прискорбный финал, учитывая что на пути своего становления отечественная археология пережила больше, чем любая другая наука. В книге много описаний того, как археологические экспедиции на много месяцев уезжали в такие места планеты, где время казалось остановилось еще столетие назад: Индонезия, Чукотка, Занзибар, практически вся Африка, Тибет, Забайкалье, Колумбия, Афганистан, Йемен, Средняя Азия. Но как только ученые попадали в эти страны, то ее история словно бы начинала компенсировать столетия «застоя» события в них начинали происходить просто с фантастической быстротой. Перевороты, природные катастрофы, уличные бои, грабители, гражданские войны – про это рассказывается даже больше, чем про находки в том или ином регионе. Но часто открытия просто не успевали сделать, потому что археологам приходилось бежать, бросив все находки, буквально от разрывающихся над головами снарядами.
Политический компонент в книге очень важен. Анализируя происходящие в мире события, Илья стогов даже предлагает интересный взгляд на мировую историю второй половины ХХ века. У него это не «Холодная война», а столкновение между СССР и США с одной стороны и Китаем в содружестве с некоторыми Африканскими странами с другой.
Но всё-таки и открытий действительно делались немалые, многие находки позволяли более детально изучить историю конкретного региона. Например, в рассказах про первые экспедиции в Туркмению можно было открыть древний город, начав копать буквально в любом месте. Потому то, в советские времена археология стала развиваться ускоренными темпами. И если бы не рухнул сам СССР еще неизвестно, какие бы открытия были сделаны. Да и большинству главных героев книги прожили после этого недолго. Потому и завершается книга на немного грустной ноте:
В канале можно прочитать обзоры на другие книги автора:
НЕМНОГО О РАННИХ КНИГАХ ИЛЬИ СТОГОВА
ИЛЬЯ СТОГОFF О ЗНАЧИМЫХ ГРУППАХ НУЛЕВЫХ
Книги из серии СтогOff project