Поскольку в этом блоге я иногда публикую свои ранние (и давно забытые) статьи, имеющие хоть какое то отношение к теме, то было бы просто непростительно пройти мимо этого материала. Эта статья была написана в самом начале 2007 г. для одного ныне почившего литературного блога. В ней рассказывается о почти всех вышедших на тот момент книгах журналиста Ильи Стогова. Серия СтогOff project была еще на горизонте, а самого автора считали главным выразителем мнения "Поколения Y", потому и само настроение статьи было соответствующим. Здесь представлен разбор только самых ранних и в большинстве своем ключевых работ автора. Он уже 10 лет не выпускает новых книг, но именно в тот момент казалось, что самые главные его творения впереди. Да и настроение тогдашнего общества, тем более молодежи, он улавливал довольно точно. И судя по тому, что по сей день переиздаются именно эти его ранние работы попасть в список "забытых" Илье Стогову пока не грозит. Так что пусть эта статья напомнит о том, какое было тогда время, какое поколение и какие книги.
Современная отечественная литература явление во многом неоднозначное. Порой даже странное. Среди массового завала низкосортными детективными сериалами и гламурными Love Story встретить по-настоящему интересную книгу большая редкость. С другой стороны литература в эпоху капитализма превратилась лишь в разновидность бизнеса: книг публикуется только тогда, когда она приносит доход. И если произведение оказалось хорошо продаваемым, то автор должен со скоростью автомата Калашникова выдать следующее иначе спустя всего каких то полгода он уже будет абсолютно неинтересен. Современный писатель Илья СтогOff прекрасно сумел вписаться в ситуацию: с одной стороны это коммерчески успешный автор, без определенного литературного стиля и жанра, с другой его произведение не назовешь одноразовым ширпотребом. Многие его книги, как только перелистываешь последнюю страницу, тут же хочется начать читать заново, потому что остается стойкое чувство, что ты что-то упустил и вот сейчас-то точно это неуловимое поймаешь.
Илья СтогOff сложный писатель. Нет, не в плане языка: он как бывший журналист прекрасно знает, как построить фразу так, что бы при минимуме слов, она была максимально информативной. И даже не в плане построения композиции: сюжеты в основном всегда прямолинейны, лишь иногда с вкраплениями ретроспективных сцен, выглядящих как воспоминания. Сложность в восприятии его произведений. Каждое из них оставляет после себя особое, и часто неописуемое, ощущение с которым ты живешь какое-то время.
Зеркало революции сейчас
Илья СтогOff ворвался в литературный мир в 2000 г. с романом о террористах под названием «Камикадзе». Сейчас такая книга вряд ли смогла увидеть свет, но тогда было совсем другое время. Сам автор часто подчеркивал, что это его «юношеский роман». Роман полон романтических настроений, но вместе с тем образы борцов с системой прописаны настолько ярко и живо, что в конце невольно сочувствуешь гибели самых идейных из них. Знание проблематики жизни и быта молодых революционеров конца 1990-х говорит о том, что СтогOff явно состоял в какой то из подобных групп или, по крайней мере, имел среди них множество знакомых. Косвенно это подтверждает и его более поздний документальный роман «Революция сейчас!», которое написано уже в зрелом возрасте. Эта книга краткая, но полная занятных подробностей, история отечественных, зачастую молодежных, радикально-политических групп, рассказанная с момента их зарождения в 1980-1990-е до Millenniumа. Роман и его документальное продолжение ярко показывают, что «общественный отпор» режиму как был, так и до сих пор остается краеугольным камнем политической жизни в нашей стране. При этом автор явно симпатизирует своим героям и верит в их окончательную победу. СтогOff старательно живописует, но не приукрашивает их успехи, враги героев не вызывают жалости, а образы сотрудников спецслужб однозначны – «душители свободы».
Несмотря на тематическую схожесть эти два романа сильно отличаются своей эмоциональной составляющей. Если в «Камикадзе» это попытка разобраться в том, что приводит молодых людей в революцию вообще и к индивидуальному террору в частности, то «Революция сейчас!» это мощная фактура, описывающая явление и не дающая ни каких оценок.
Интересна и некая взаимосвязь этих событий с действительностью. В «Камикадзе» за год до событий 11 сентября описаны случаи бомбардировок самолетами небоскребов. «Революция сейчас!» появилась спустя несколько месяцев после этих событий и учила выживать в условиях нарастающей антитеррористической кампании, тем самым целиком оправдав свое название.
Жизнь неизвестного поколения
В предисловии к роману «1999» СтогOff написал следующее «Сперва было «потерянное» поколение. Потом появилось поколение «рассерженных двадцатилетних». Потом поколения стали появляться каждые год-два. А потом от поколения осталось лишь тление». Этому то современному молодому поколению не имеющему даже своего названия посвящен целый ряд книг: «Мачо не плачут», «Клубная мания», «Отвертка», «13 месяцев» и «1999». В них автор пытается проанализировать ценности, на которые ориентировано нынешние молодые [имеются ввиду на момент написания статьи, т.е. кого сегодня принято именовать миллениалы]. Картинка, составленная автором, получилась крайне неоднозначная, но до боли знакомая. При нынешней поголовной маргинализации молодежи истинные маргиналы все равно выглядят как белые вороны, и найти им свое место также сложно. Бессмысленные тусовки сочетаются с постоянным поиском какой то непостижимой истины, которая могла бы объяснить жизнь. Бессмысленна ли эта жизнь? Автор не дает ответа ни в одной книге, заставляя читателей самим разобраться в этом. Взгляд со стороны и при этом изнутри обеспечивает информацией, но не дает понимания.
Часто автор сравнивает поколения и их отношения к конкретным жизненным ценностям. Глубина этих сравнений поражает: от декадентов начала прошлого века, до рэйверов исчезнувших всего лет пять назад. Этим СтогOff подчеркивает: поколения меняются, но вот вопросы, которые они ставят себе всегда неизменны. Другой вопрос: как же их решать?
Литературный мистификатор
Илья не мог остаться в стороне и от самого популярного ныне жанра – детектива. Но он довел стиль написания произведений этого жанра до полнейшего абсурда, когда в конце книги ты не только не узнаешь правду, а понимаешь, что все что читаешь на протяжении ни одной сотни страниц, служит только одному – обмануть тебя, читателя, на последних двух. Таким стал роман «1000000 евро»: читаешь почти сотню отдельных рассказов, объединенных еле заметными сюжетными пересечениями, и ждешь, когда они начнут выстраиваться в нечто целостное, а в результате получаешь зашифрованную при помощи KOI-кодировки фразу «Любишь добро? Будь готов ко злу!» И в этот момент понимаешь, что был жестоко обманут, но почему то разочарование за этим так и не следует.
Более в классических детективных канонах написан уже упомянутый роман «Отвертка»: лихо закрученный сюжет, бросающий читателя в разные крайности и пунктирно отсылающий чуть ли не ко всем классикам жанра одновременно. Даже не смотря на то, что итог истории очень легко предсказуем получаешь неимоверное удовольствие от ловко спародированных бульварных клише в сочетании с путешествием по трущобам питерского андеграунда.
Совсем не похоже на эти книги произведение «Белая книга». Это блестящая пародия чуть ли не на все фольклерно-мифологические памятники, вложенные в «древний трактат» не существующего племени Вайгач. Не смотря, что весь сюжет этих «мифов» происходит «в древние времена в благословенном Среднем мире», в нем легко узнается наша современная действительность с процветающим культом денег и непонятных ценностей.
Прямой противоположностью можно назвать книгу «Таблоид», состоящую из мелких псевдосенсационных материалов, которых сам СтогOff будучи журналистом написал великое множество. Но при этом отчетливо чувствуется, книга не об этом. Она о талантливых людях, которые вынуждены «продавать» себя и отдавать свои произведения на «растерзания» главных редакторов, единственная цель которых угнаться за модой. И в конце чувствуется полная усталость от этой безысходности мира журналистики. При этом ощущается и другое: оказывается любую сенсацию «создать» не так уж и сложно, главное лишь немного напрячь фантазию и ты сможешь продать за мировую сенсацию любой бред. И понимаешь, что автор искренне сожалеет, что ему довелось жить в такое время.
Примечательно, что в оригинале статья заканчивалась словами «Продолжение следует». Но в тот момент оно не последовало. Что же, думаю настало время завершить начатое и рассказть о других книгах этого автора:
ИЛЬЯ СТОГОFF О ЗНАЧИМЫХ ГРУППАХ НУЛЕВЫХ
ИСТОРИЧЕСКИЕ «ОТКРЫТИЯ» ИЛЬИ СТОГОВА
«ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ» ОТ ИЛЬИ СТОГОВА
Книги из серии СтогOff project