Сегодня «тот самый город на Неве» отмечает своё 320-летие. В нём во всю проходят различные торжества, посвященные этой дате. Как всегда пафосные и часто бессмысленные. Звучат речи разной степени торжественности и поздравления от кого только можно. Что тут скажешь? В этом городе, какое бы имя он не носил, такое умели делать всегда. Наверное, нужно тоже как-то «подмазаться» к этому юбилею.
Книг про Петербург и его обитателей написано много. Они самые разные и выбрать среди них какую-то одну довольно сложно. Но сегодня мы взглянем на определенные дома города, узнаем его историю, познакомимся с некоторыми из примечательных жителей благодаря книге «Авторский путеводитель по Петербургу, которого больше нет». Её автором является Илья СтогOff, коренной петербуржец, чья незримая связь с городом чувствуется буквально на каждой странице.
Автор рисует на страницах своего путеводителя далеко не тот Петербург, к которому все привыкли, что и делает эту книгу интересной. Вроде все персонажи книги знакомы, многие здания известны, но показаны они несколько в под другом свете. Мосты и каналы в этом путеводителе служат лишь фоном для той жизни, которая протекала в городе более 300 лет.
Петербург Стогова своеобразен. Читаешь про него, а вернее мысленно бродишь, и он создает какую то свою атмосферу. В нем нет манерности, как в книге Андрея Белого или депрессивности, как в песнях группы ДДТ, но город получается мрачным. Даже если ни когда не был в нём, то этот путеводитель даст возможность ощутить серость его зданий, которые будто давят на тебя. Город, из которого хочется скорее выбраться, но ни как не можешь. Создается стойкое впечатление, что автор описал весь град Петров целиком, но если взглянуть на карту, то выяснится, что почти все объекты сосредоточены в небольшом треугольнике и их можно обойти можно за пару-тройку часов. Так в этом самом треугольники и сосредоточился весь стоговский Петербург.
Автор пишет историю города, делая акцент на примечательных или малоизвестных моментах. Но все таки автор подчеркивает, что важны не сами здания, а люди, которые жили в них. Главными героями стали довольно колоритные персонажи. Погрязший в кутежах Петр I. Выпендрежник Николай Гумилев. Ленька Пантелеев, который мог «грабить горожан… совсем без оружия». Странное во всех смыслах убийство Сергея Мироновича Кирова. Инфантильный Лев Гумилев, отбывший два срока и создавший «самую раскрученную историческую концепцию за весь постсоветский период». В конец запутавшиеся в личных отношениях студенты Технологического института поэты Евгений Рейн, Дмитрий Бобышев и Анатолий Найман. Позже присоединившийся к ним «плохо одетый плебей» Иосиф Бродский и его странная любовь с Мариной Басмановой. Неудавшийся фарцовщик Сергей Довлатов и его роман с «самой блестящей девушкой тогдашнего Ленинграда» Асей Пекуровской. Второй человек в городе Михаил Маневич, чье убийство (раскрытое, кстати сказать, всего месяц назад) изменило всю политическую жизнь в стране в XXI веке. И еще множество не менее ярких и своеобразных жителей города, порой появляющихся лишь в одном предложении. Словно объединительным стержнем для всех них стала Анна Ахматова, которая, сложись история немного иначе, могла войти в отечественную литературу под псевдонимом Анна Стогова.
Как можно заметить набор героев получился довольно разнообразный. Все они с разных сторон показывает суть Петербурга и жизни в нем. Наверное, очень подходящие строки для описания всего его существования: «Этот город сам решает, что, кому и как вручает». Не зря же и Стогов подчеркивает, что в подростковом возрасте ему нравились эти строки. Но автора он в своих традициях не называет. Тем не менее, само это настроение передано в путеводителе довольно точно.
Конечно, кто-то может сказать, что в списке героев у автора явный перекос в сторону поэтов и тех, кого принято таковыми считать. Не совсем так. Поэты здесь выбраны лишь как показатели тенденций времени. Они просто умели эти самые тенденции концентрировать в определенном месте. Вот как автор объясняет это: «Вся история петербургской культуры – это история… крошечных клубиков «для своих». Вся русская рок-музыка вышла из кафе «Сайгон», весь отечественный рейв – из клуба «Тоннель». А в самом начале этого ряда стояла «Бродячая собака». Заведение, в котором родилась чуть ли не вся поэзия Серебряного века. Заведение, которое само было одной сплошной поэзией». Читая книгу, невольно посещает мысль, что сам Петербург – это тоже такой же маленький клуб. В котором, все друг с другом знакомы, все живут буквально по соседству, а личная жизнь представителей совсем разных эпох и социальных сословий переплетается самым невероятным образом. Пусть и не выставляя это на показ, но из текста чувствуется, что Илья СтогOff гордится, что и он оказался причастен к этому «клубу», что он родился и живет в нем. Что он точно так же бродит по этим улицам, по которым ходили герои его книги, на которых свершалась история и который всегда продолжал жить своей жизнью.
Потому именно на таких улицах в голову могут прийти такие мысли: «В Петербурге, который давным-давно мертв, никто никуда не спешит… Все срочное, что могло здесь случится, уже случилось. Причем давно… Это мертвый и оттого особенно прекрасный город. Все ценное, что родилось в Петербурге за последние десятилетия…. – это лишь похоронный гимн. Перед вами не город, а его надгробие». В своём путеводители Илья СтогOff передал это настроение довольно точно. Но всё-таки иногда можно прогуляться и в этом «мёртвом городе», что бы ощутить некое дуновение его прошлой, совсем иной, жизни. И лучше всего это будет сделать именно с этим авторским путеводителем.
ПыСы. В этом канале есть обзоры на другие книг Ильи Стогова:
НЕМНОГО О РАННИХ КНИГАХ ИЛЬИ СТОГОВА
ИЛЬЯ СТОГОFF О ЗНАЧИМЫХ ГРУППАХ НУЛЕВЫХ
ИСТОРИЧЕСКИЕ «ОТКРЫТИЯ» ИЛЬИ СТОГОВА
«ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ» ОТ ИЛЬИ СТОГОВА
Книги из серии СтогOff project