Многие (по крайней мере, из числа моих знакомых) убеждены, что Илья СтогOff писал только о клубной жизни Петербурга и молодежных экстремистских группировках. Потому-то для них становится удивительным, что этот автор находится в списке тех, кто пытался выстроить свою альтернативную концепцию мироустройства, предлагаю свои переоценки антропологических находок, совмещая это с историей и географией. Это тоже довольно большой пласт в его творчестве и потому этим его книгам тоже необходимо уделить достойное внимание.
Но для начала нужно повторить, что Илья Стогов в первую очередь журналист. А это значит, что и для написания книг он использует чисто журналистские приёмы: взять из разных источников отдельные факты, немного переработать и перетасовать их, описать захватывающим языком и в итоге выдать за нечто сенсационное. Этим же способом он пошёл, когда решил кардинально переписать историю человечества. Вернее, он заявил, что провел «ревизию».
Итак, в 2003 г. практически одновременно автором были выпущены так называемые «карманные путеводители», на каждой обложке которых сообщалось «Последний интеллектуальный бестселлер уходящего тысячелетия. И первый – наступающего». Состояла серия из следующих книг:
- «Челюсть Адама (карманный путеводитель по доисторическому прошлому)»,
- «Так говорит Йхвэ (карманный путеводитель по Ветхому Завету)»,
- «Грозная тень грядущего (карманный путеводитель по Всемирной истории)»,
Причем в каждой из этих книг в анонсировалась еще и карманный путеводитель по мифам и эпосам под названием «Серебренная легенда». Но ее выхода читателям пришлось ждать аж до 2022 г.
В этих путеводителях Илья Стогов вплотную использует факты, которые известны всем со школьных лет. Или наоборот, рассказывает про малоизвестных историков и антропологов и их научные гипотезы, известные лишь узкому кругу специалистов. Правда, для «Серебренной легенды» и «Так говорит Йхвэ» Стогов сам осуществил переводы фрагментов древних поэм, гимнов и ряда более поздних текстов, касающихся истории доколумбовой Америки, Океании и Западной Африки. При этом сам автор предупреждает: «Эти тексты являются прежде всего художественными переводами. То есть я не стремился с точностью до артикля переписать оригинальный текст словами иного языка». Говоря проще: Стогов брал из этих текстов лишь то, что могло подтвердить его теорию. Так, лавируя между этими тремя группами источников, выбирая из них подходящее только ему, была выстроена картина движения мировой истории человечества. Так как же на самом деле выглядит картина мира по Илье Стогову?
Первоначально, он заявляет о неприемлемости использования теории эволюции, поскольку она, якобы, неубедительна. Автог говорит, что ученые способны проследить человеческую историю максимум на 100 – 40 тысяч лет назад. Более того, история человечества это вовсе не прогресс, а движение строго по прямой: «Много-много событий, шедших в разных концах планеты по имени Земля». В качестве доказательства последнего заявления в «Челюсти Адама» приводятся таблицы, в которых доказывается, что начиная с IX века до РХ и до XIX века в Европе, Африке и Океании происходили одинаковые процессы. При этом «Ничто не доказывает, будто, ДВИГАЯСЬ, человеческая история РАЗВИВАЛАСЬ».
Более того, Илья Стогов даже составил свой собственный календарь истории. По его мнению, её следует разделять на следующие периоды: Темные века (три века), Начало истории (один век), Средневековье (три века), Раздробленность (один век), Классика (три века), Смута (один век), Империя (три века). Причем, такая периодизация происходила уже пять раз, т.е. всё время известной человеческой истории. При этом, он вновь доказывает, что эти процессы происходили в разных уголках планеты одновременно, что подтверждает универсальность предложенной им схемы. А в качестве отдельного доказательства было показано, что по предложенной схеме и в указанные периоды происходили исторические процессы в Палестине. Более того, Илья Стогов утверждает, что в предложенная им схема - единственное, что может являться законом истории.
Но что же в таком случае двигает эту самую историю, неизбежно заставляя ее проходить по одному и тому же кругу каждые 15 веков? Тут автор, что бы не разрушить созданную им с таким трудом хронологию, обращается лишь к последнему периоду. Потому не очень ясно применима ли она к другим кругам его цикла. Но поверим Илье Стогову, и будем считать, что она так же универсальна и для других эпох. Потому суть истории выглядит следующим образом: мелкие коллективы сосуществуют путем обмена. Что бы выжить они перебираются поближе к источникам питания, т.е. люди выживают за счет среды. Но, в зависимости от близости к торговым путям, рождается неравенство. А что такое торговля? Это созданный модой спрос на те или иные продукты. Первоначально это была меховая торговля, выведшая на первый план индейцев Перу. Затем китобойный промысел, возвысивший жителей островов Тихого океана. И, наконец, самым ходовым товаром стали золото и рабы, основным поставщиком которых была Западная Африка. Эти страны развивались, но как только мода на эти товары пропадала, то государства-поставщики приходили в упадок до такой степени, что очень быстро исчезали. Потому то, автор выделяет главный двигатель истории: гордыню и алчность. И опять же подчеркивается: «во все времена и на каждом континенте мы видим, что было именно так».
Это же подтверждает и большинство древних мифов и эпосов, многие из сюжетов которых повторялись, с незначительными отклонениями, у самых разных народов. Но вот как раз насчет этого автор возражает: «рисуемая картина не имеет никакого отношения к тому, во что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО верили в древности». И далее говорит: «сюжет в мифе ВСЕГДА второстепенен. Все равно все мифы на свете говорят об одном и том же: о том, как наш бог одолел чужого. Первостепенен же факт покровительства. Родственной связи нас и Того, Кто нас охраняет».
Закрепить же свой концепт мироустройства Илья Стогов решает при помощи географии. В серии «Стогoff project» у него вышло два документальных романа: «Мертвые могут танцевать. Путеводитель на конец света» (2006 г.) и «Апокалипсис вчера. Дневник кругосветного путешествия» (2008 г.).
Первый в большей степени художественная проза, но в книге подчеркивается: «Все государства и населенные пункты, упомянутые в тексте, автор посетил лично. Все артефакты, упомянутые в тексте, включая манускрипты, надгробия и предметы культа или антиквариата, автор видел своими глазами». Учитывая, что в тексте упомянуто 16 крупнейших городов в разных частях света, Стогову можно простить некоторые художественные вольности исходящие от его героя. Главное, что делает его описания этих городов столь привлекательными и достоверными – это его постоянное стремление к перемещению. Он любит ездить по различным городам и собственно этому посвятил свою жизнь. Потому то и представленные им оценки в книге получились такими жизненными. Хотя и не всегда с ними можно согласиться.
В предисловии к следующей книге Илья Стогов сообщает, что это записи из его дневника, сделанные во время кругосветного путешествия, длившегося чуть больше семи недель. За это время он посетил 14 стран. Правда в книгу попали описания только 10, наиболее экзотических. Или они были отобраны автором именно для того, что бы подчеркнуть достоверность его исторической концепции о том, что на существовании цивилизации отмеряется лишь 15 веков?
Объединяет же обе эти книги чувство безысходности, буквально исходящее с каждой страницы. При этом не важно, что в них описывается: современный мегаполис, являющийся мировой столицы или развалины, бывшие мировой столицей несколько тысячелетий назад. Автор и его персонаж постоянно думают о смерти. Но не своей, а цивилизации вокруг. «То, что кажется нам вечным, исчезнет довольно скоро. Города станут пустынями, камни сотрутся в труху». В текстах встречаются индуистские жрецы, перуанские революционеры, тибетские бандиты, шаолиньские монахи, тувинские шаманы. Это список можно продолжать долго, потому что каждая глава этих двух произведений наполнена такими колоритными персонажами. Но и они будь-то бы нужны только для одной цели: подчеркнуть тезис автора о том, что окружающая нас цивилизация неизбежно идет к своему логическому концу, который не будет существенно отличаться от тех, которые мировая цивилизация испытала неоднократно. Для этого и подобраны столько контрастные описания мест, в которых побывали герои этих книг. Это и есть наглядное доказательство того, что любая цивилизация вынуждена испытать гибель. И мы живем как раз в период очередной таковой гибели.
Тут-то Илья Стогов и решил более детально разобраться в истории своей родной страны. Так в 2011 г. появилась «Русская книга. Тринадцать песен о граде Китеже», в которой описывается период становления Руси. Вернее, не совсем так. Автор пытается доказать, что всё, что мы знаем о древней истории своей страны это картина созданная исключительно историками. Для подтверждения этого приводятся беседы с так и не названными в тексте, но по словам автора, с довольно известными историками и археологами. Одному из которых принадлежит фраза: «Прошлое ведь никогда не уходит бесследно. Оно все еще здесь. Готово открыть тебе свои секреты». Вот и «открылось» Илье Стогову, и что нашествия Орды как таковой на Русь не было, и что непонятно зачем Иван Грозный Новгород сжег, да и вообще, что всё прошлое страны, начиная с основания, это сплошной мрак. Почему-то, его в этой связи больше всего расстраивает то, что три богатыря не похожи на тех, какими они предстают в текстах былин. Может быть, отсюда и произрастает его разочарование в том, что вся история Руси совсем не такая, какой её привыкли считать? Она пишется исключительно в соответствии с политическими требованиями времени, а потом лишь слегка подправляется и направляется в нужном ключе. И вообще, как таковая история стала изучаться только в 19 веке, потому доверять ей не стоит.
Также Илья Стогов подчеркивает, что археология довольно молодая наука, существующая всего полтора столетия. А до этого человечеству не была известна ни одна древняя цивилизация. Да что там древняя, даже дата основания города Киева была искусственно придумана чисто для политических мотивов. Письменные источники тоже довольно ненадежны, поскольку в них авторы пересказывают события случившиеся за несколько сотен лет до них. При этом в них-то уделяется неимоверное внимание к незначительным событиям, а нечто действительно важное может ограничиваться несколькими предложениями. Большинство же источников давно утеряно. А те, что находятся часто оказываются банальными подделками. Ровно как и некоторые останки древних людей, призванных доказать справедливость эволюционной теории, но на деле вносящей в неё ещё больше вопросов. Вот и получается, что за такой короткий период собрали всё, что было и на скоро создали картину мировой и отечественной истории.
Но в таком случае возникает логичный вопрос: а возможно ли доверять той схеме, которую предложил сам Стогов? Ведь, по сути, он опирается исключительно на те данные, которые в каждой из названных книг критикует. Он взял уже известные до него концепции и просто выстроил их в порядке, который сам посчитал правильным и выдал это за нечто принципиально новое. Но новое, далеко не всегда значит правильное. Потому-то описания древних монастырей Тибета и забытых православных храмов не могут в данном случае служить полноценным доказательством, поскольку Илья Стогов стремится вписать их в свою, уже готовую, картину миру и его не очень волнует насколько удачно это получается. Но, что бы исключить дискуссии, автор сообщает: «Есть вещи, с которыми бесполезно спорить. Они просто есть. Как солнце. Как воздух». Видимо, к таковым относятся и его научные «открытия» в области истории человечества.
Что же, снова повторюсь, Илья Стогов в первую очередь журналист. И, чего у него не отнять, журналист талантливый. Поэтому и эти его книги, претендующие на научность, читаются как захватывающие романы. Да он и сам говорит, что история – это увлекательный детектив, который он стремится разгадать. В этой связи довольно интересно посмотреть его глазами на те места, в которых ни когда не побываешь, под новым углом взглянуть на известные события и почувствовать некий дух приобщения к чему-то ранее неизвестному. А если при этом они еще заставят о чём то задуматься, значит свою задачу эти книги выполнили на 100%.
ПыСы. У Ильи Стогова есть не очень приятная особенность. Он переиздаёт свои книги. Казалось бы это нормально для автора. Но часто одна и та же книга выходит под разными названиями (к примеру, «Грозная тень грядущего» в 2001 г. выходила под названием «Пепел империй. В поисках законов истории», а в 2008 г. – «Как устроена всемирная история»). Или делается компиляция из отдельных моментов нескольких книг, в которых дописывается несколько глав и издаётся как совсем новое произведение. Или при переиздании меняется порядок глав, которые дополняются новыми вставками (так произошло с «Апокалипсис вчера»). Сам же автор утверждает, что это «самодеятельность» издательств, но думаю, что определенные согласования с ним все-таки происходят.
Это к тому, что при создании данного поста я опирался исключительно на те издания, которые представлены на титульном фото. Если в каких-то других вариантах этих произведений отсутствуют смысловые фрагменты или цитаты, приведенные в этом посте, то это как раз связано с вышеназванными «переработками» книг Ильи Стогова.
Кроме того, на канале можно прочитать обзоры на другие книги автора:
НЕМНОГО О РАННИХ КНИГАХ ИЛЬИ СТОГОВА
ИЛЬЯ СТОГОFF О ЗНАЧИМЫХ ГРУППАХ НУЛЕВЫХ
«ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ» ОТ ИЛЬИ СТОГОВА
Книги из серии СтогOff project