Данная статья, является смысловым продолжением обзора книг Ильи Стогова, написанной в 2007 г.
В некоторых своих книгах Илья Стогoff говорил, что является поклонником техно-музыки (и однажды мы эту тему еще затронем), но время отечественного рейва оказался довольно коротким и уже в конце 1990-х почти все площадки вновь захватили волосатые ребята с гитарами. Причем приобретали новое звучание как группы с 20-летней историей, так и вышагивали вперед совсем новые коллективы, порождая совсем новый музыкальный звук. И что бы рассказать о ведущих исполнителях Илья Стогоff запускает не имеющую в стране на тот момент аналогов книжную серию «Всё это рок-н-ролл». Всего в серии вышло 9 книг, из которых сам Стогoff написал следующие «Песни веры и отчаяния. История группы «Агата Кристи» от рождения до нового рождения», «Пилот» штурмующий небеса», «Песни западных славян. «Voплi Viдоплясова», «Ляпис-Трубецкой» (и совсем немного «Океана Эльзи»), «Биография в стиле барокко. «Сплин», «Live Long. Die Rich. «Мумий Тролль». Вообще даже такое количество удивительно, учитывая, что сам автор такое явление как «русский рок» терпеть не может.
Вообще для повествования стиль был выбран простой и бесхитростный. У музыкантов бралось большое интервью. Затем примерно четверть из него переводилась в рассказ о третьего лица. Потом добавляются фрагменты из статей или интервью, вышедших ранее. Часто это «разбавлялось» личными впечатлениями, как говорится «о времени и о себе». Ни чего сложного, так большинство студентов пишут курсовые, разве что опуская последнее.
Успех этих книг был совсем в другом. Илья Стогoff очень точно подобрал группы, которые в тот момент были на вершинах хит-парадов и в первых строках таблоидов. «Пилот» и «Сплин» уверенно соревновались за статус главной рок-группы страны, тесня на этом поприще «ветеранов». «Братья славяне» на гастролях по России собирали стадионы. «Агата Кристи» в тот момент то ли возродилась после очередного развала, то ли начала разваливаться окончательно. В общем, поклонникам да и просто желающим быть в теме прочитать про эти группы хотелось и Илья Стогoff эту потребность удовлетворил при минимальных затратах. Правда, в каждой из этих книг было еще и по нескольку десятков фотографий, что для того времени было редкостью. Это была уже практически стопроцентная гарантия, что читателя не обратят внимания на не слишко уж информативный текст.
В постоянно меняющемся списке предполагаемых к изданию в данной серии была еще и книга про группы «Ленинград». Однако издательство «Амфора», которая и выпускала предыдущую серию, издала ее только в 2015 г. в совсем другой своей серии «Легенды нашего рока». Но факт того, что история группы в книге заканчивается на 2008 г. дает возможность предположить, что как минимум изначальный вариант готовился для выпуска в серии «Всё это рок-н-ролл». Хотя может потому она и не выходила столь продолжительное время, что у нее оказался совсем другой стиль повествования: в ней больше про страну девяностых и нулевых. А Сергей Шнуров и его группировка «Ленинград» рассматриваются лишь как элемент этой эпохи, пусть и значительно повлиявшей на неё. В ней постоянно ставится вопрос: стала ли группа действительно символом времени? Вроде бы есть в самом тексте убедительно доказано, что «да». Но с другой сторон в книге явно читается мысль, что вся популярность «Ленинграда» - это просто умелый пиар. Ну и немного харизмы самого шнура. Автор дает право читателю определить это самостоятельно, при этом выражая надежду однажды написать продолжение истории группы.
Но какова бы не была популярность описанных групп, на момент написания этих книг история каждой из них уже стабильно перевалила за второй десяток. По музыкальным меркам если не старость, то основательная зрелость. А музыку вперед двигает стремление к новым звукам, формам выражения и борьбы с застоялым конформизмом. И на стыке столетий музыкальное течение с новым звуком действительно активно развивалась. И Илья Стогoff очень четко уловил эту тенденцию. Потому незадолго до всех названных выше текстов он выпустил книгу «4етвертая волна», рассказывающей про музыкантов, играющих в стиле, который получил имя «альтернатива» (кстати, лидер упомянутой чуть ранее группы «Пилот» Илья Чёрт то же начинал именно с него). По факту это история группы «Психея», хотя другие громкие представители жанра, такие как «Amatory» и «Jane Air», в книге тоже упомянуты.
Взлет у всех троих был не долгим и стремительным. А каким еще он мог быть у молодых и дерзких поставивших цель изменить мир при помощи жесткого музла? Той же «Психее» что бы собирать полные залы петербургских клубов потребовалось меньше двух лет. Правда, в итоге концерт в петербургском Ледовом дворце на разогреве у «КОЯN», который был призван стать вершиной их успеха, обернулся грандиозным провалом и неимоверным скандалом.
Но при этом в книге описан довольно показательный момент. Главный редактор одного из журналов жалуется автору, что именно музыка «Психеи» сделала его стариком: дескать до этого он всегда находил общий язык со своими сыновьями, у них были общие интересы и они общались на равных, но как только дети стали слушать альтернативу, то он перестал понимать эту музыку. Этот стиль действительно стал некой границей между поколениями. Дело было даже не в самой музыке, а в понимании жизни и сути происходящих вокруг событий в целом. Не зря же Стогoff говорит, что слушатели этих групп стали четко проводить границу между музыкой и обычной жизнью. У молодых формировалось принципиально иное мышление, которое уводило их в совсем другие стороны, нежели тех, кто был ненамного старше их. Альтернатива, своим звучанием внесла совсем другой ритм в саму жизнь. И музыканты «Психеи» в тот момент стояли в самом начале этой самой новой жизни. А то, что ждало их дальше, уже не важно…
Даже символично, что Илья Стогоff написал и про «Психею», и про «Ленинград». По сути, это две полярные точки, характеризующие музыку нулевых. Все остальные, и в особенности герои серии «Всё это рок-н-ролл», между ними. Но именно прослушивание групп определенного стиля стало в то время значимой определяющей для идентификации «свой» - «чужой». Каждая из них имела своих поклонников и они были жестко настроены друг к другу. Хотя спустя всего пару лет альтернативщики могли преспокойно выступить перед «Ленинградом» на каком ни будь фестивале, типа «Нашествия». Но это не значит, что исчез антагонизм. Просто он стойко закрепился на этих двух полюсах. Это были два мира, причем даже не столько музыкальных, которые уже просто не могли существовать вместе. Они стали параллельными. Понять это, значит отчасти понять российские нулевые (хотя бы до кризиса 2008 г.). И «музыкальные» книги Ильи Стогoва становятся своеобразным путеводителем в данном направлении.
ПыСы. В этом канале есть обзоры на другие книг Ильи Стогова:
РОССИЙСКИЙ ПАНК-РОК В ИНТЕРВЬЮ С ЕГО УЧАСТНИКАМИ