Государственной Думой РФ в первом чтении принят законопроект № 631182-8, который в будущем усложнит процедуру покупки жилья с использованием маткапитала.
Изменения потребовались только потому, что не всегда сделки с маткапиталом действительно направлены на улучшение жилищных условий семьи. Имеют место и не совсем честные действия со стороны родителей, когда приобретается ветхое жилье. В конечном итоге у детей нет ни денег, ни жилья. Поэтому государство планирует контролировать на что родители будут тратить государственные деньги.
Как государство планирует контролировать сделки с недвижимостью с маткапиталом
Как говорится в пояснительной записке:
В некоторых регионах встречаются случаи злоупотребления материнским капиталом. Например, существует мошенническая схема покупки жилья, не приспособленного для проживания. Чтобы исключить такие ситуации, предложено создать межведомственные комиссии, которые будут оценивать пригодность покупаемой недвижимости.
Поэтому документов для сделки с недвижимостью с маткапиталом станет больше. Если родители планируют вложить маткапитал в недвижимостью, то для них станет обязательным ещё один документ – решение о признании жилого помещения пригодным для проживание. При этом решение должно быть принято не ранее, чем за год до дня подачи заявления о распоряжении средствами маткапитала.
Так что у простых законопослушных родителей возни станет больше при покупки жилья с использованием средств маткапитала. А всё из-за недобросовестных родителей, которые нарушали и продолжают нарушить закон.