Иногда наше государство делает щедрые подарки, но случается это нечасто. И всё же нам российская казна выплатила суммарно 900 тысяч рублей. Немало, правда? За что мы получили такие щедрости, рассказываю.
Решила рассказать о своём опыте, потому что практика показывает, что не все знают свои права, связанные с рождением детей. А ещё по телевизору говорят одно, а на практике получается совсем другое. Когда мы стали многодетными, люди вокруг стали реально полагать, что мы теперь купаемся в выплатах, льготах и пособиях. Хочу внести в этот вопрос ясность.
Наличие трёх и более свидетельств о рождении детей не являются доказательством многодетности
Чтобы иметь этот статус, нужно получить соответствующую бумажку, без которой, как говорится, ты букашка, а с бумажкой - человек.
Наша семья стала многодетной 6 апреля 2023 года, когда родился наш третий сын. Но статус многодетности автоматически от этого не появляется. Казалось бы, есть три свидетельства о рождении, где указаны один и тот же отец, одна и та же мать. Однако нет. Это так же, наверное, как со статусом пенсионера: возраст по паспорту подошёл, но автоматом от этого пенсию никто платить не будет. Иди и оформляйся.
Вот мы и оформили через Госуслуги своё новое положение. Получили корочку красного цвета. Порадовались, что мы теперь официально считаемся многодетными и... положили корочку на полочку. Всё. Оказалось, что она особо никаких плюшек с собой не приносит.
Как мы получили дважды по 450 тысяч от государства
Однако я обещала рассказать, как всё же мы получили 900 тысяч. Первую выплату мы получили в 2015 году. Это был материнский капитал. Мы его получили за второго ребёнка, который умер в роддоме. Эту историю я рассказывала, ссылку оставлю внизу. Фактически на тот момент в нашей семье как был один ребёнок, так и остался. Но выплату в 453 тысячи мы получили. Почему?
Мы не какие-то особенные. В законе есть чёткое разграничение о выплатах за умерших младенцев. Если ребёнок родился уже мёртвым, то материнский капитал на такого малыша не выплачивается. Если ребёнок родился живым и умер уже после рождения, то выплата положена по закону. Я в те чёрные для нас дни об этом не думала, но о нашем положении позаботилась медсестра из отделения интенсивной терапии.
Она в один из дней вызвала меня к себе и сказала то, о чём я написала выше. На тот момент я не прониклась её заботой, но позже оценила. Даже имени её не помню, но спасибо большое этой доброй женщине. Она сказала, что в таких ситуациях, как у меня, очень важны все медицинские справки и документы. Ведь ребёнка фактически нет, а на бумаге он родился. Поэтому она, медсестра, сама занялась оформлением и свидетельства о рождении, и свидетельства о смерти.
В итоге мы получили материнский капитал за второго ребёнка, которого у нас не было. Я пишу об этом не для хвастовства. Просто позднее одна моя знакомая родила близнецов, но они оба умерли почти сразу после рождения. И супруги не стали подавать документы на материнский капитал. Позднее мы рассказали этим людям о нашей ситуации и рекомендовали обратиться за выплатой.
Ключевым моментом для получения материнского капитала является наличие свидетельства о рождении. Если оно есть, значит выплата полагается.
Эти супруги в итоге получили сертификат. Да, это не вернёт детей, не перекроет боль утраты, не компенсирует потерю. Но мы живём в реальном мире, где всем нужны для жизни деньги. И если они полагаются семье по закону, то почему бы их не получить. Я никому не желаю того, что пережили мы. Но практика показывает, что мой опыт уже пригодился кому-то. Возможно, он будет нужен и другим людям. Не везде есть такие добрые и милосердные люди, как та медсестра, которая помогла нам.
Ну, а второй раз мы получили выплату уже за подтверждённый статус многодетной семьи. Выплата в 450 тысяч полагалась нам, потому что у нас ипотека. Её нам государство и погасило на озвученную сумму. И это была существенная помощь.
Сейчас нам по телевизору говорят о выплате материнского капитала уже за первого малыша. За первого одна сумма, за второго ещё доплата, за третьего - третья. Но никто не говорит про один очень важный нюанс. Выплата за второго и за третьего будет только в том случае, если сертификат не использован, если деньги всё ещё не потрачены. То есть чтобы получить сумму хотя бы за второго ребёнка, нельзя тратить выплату, полученную за первого.
Если же семья использовала сертификат сразу после первого ребёнка, то после рождения второго им вторую часть выплаты не дадут. Если они получили за первого и второго, а потом потратили ,то за третьего им уже не дадут. В итоге получается, что благородное желание государства помочь молодым семьям на практике является способом сократить сумму выплат. Ведь проще заплатить за первого, чтобы семья воспользовалась помощью. А дальше платить не нужно.
А если хотите получить и за первого, и за второго (про третьего уже молчу, не каждый захочет родить), то сертификат должен лежать и ждать своего часа. Но об этом никто вслух не говорит. Я же тоже оформляла выплату на третьего ребёнка, вот тогда и получила это разъяснение.
Возможно, в законодательстве уже что-то изменилось. Если кто-то знает о поправках, напишите, пожалуйста.
Ссылка на обещанную историю, получилось три статьи: