Извечный вопрос: «Что делать?» - задают себе люди, оказавшись в сложной жизненной ситуации. Таким испытанием, причем не только для больного, но и для его близких, становится поставленный диагноз. Некоторые люди, узнав о болезни, так описывают свое состояние: «Когда я узнал, что у меня рак, почва ушла из-под ног». Кто-то говорит, что «жизнь разделилась на до и после». Как бы человек не описывал свои чувства, это состояние дискомфорта и неопределенности, находясь в котором довольно сложно принять взвешенное решение относительно своего здоровья. Так что же делать тем, кто заболел раком?
Есть очень известная поговорка, которая как раз кстати: «Все что ни делается – все к лучшему». Стоит отметить, что болезнь дается для того, чтобы изменить что-то в лучшую сторону. Очевидно, если впадать в панику или пребывать в состоянии депрессии, это вряд ли улучшит положение дел. Знайте, негативные мысли имеют способность материализовываться, впрочем, как и позитивные, когда сильно заряжены соответствующими эмоциями.
Известно довольно много случаев, когда диагноз был поставлен ошибочно. За довольно короткий период времени после этого заболевание действительно развивалось. Вместе с тем это нельзя назвать какой-то нелепой случайностью. Сильный стрессовый фактор привел к существенному ослаблению иммунитета, следствием чего стал сбой в программе, отвечающей за уничтожение клеток с генетическими поломками. В условиях, когда иммунная система работает достаточно слаженно, в организме нейтрализуются атипичные клетки. Клетки с генетическими поломками спонтанно делятся, когда существенно снижается иммунитет. В результате этого и развивается болезнь, локализация же зависит от индивидуальных особенностей человека и действующей у него психологической программы.
Ну а теперь мне хотелось бы дать рекомендации тем, кому поставили диагноз рак.
1. Следует привести к абсурду малейшую возможность появления страха и панического состояния. Какой вообще смысл доводить себя негативными мыслями? От этого один лишь только вред. Достаточно вспомнить известную притчу про лягушек, оказавшихся в крынке с молоком.
2. Не относитесь к мнению врача и к диагнозу, как к истине в последней инстанции. Для того чтобы иметь достоверную картину, важно пройти необходимые обследования не в одной клинике.
3. Ну и даже если диагноз подтвердится, важно знать, что положение дел можно изменить. Какой смысл волноваться, будет гораздо лучше привести себя к ресурсному состоянию, чтобы принять правильное решение относительно дальнейшего лечения.
4. Нужно знать, что корни любого онкологического заболевания имеют психологическую природу. Известно, что рак относится к аутоиммунным заболеваниям. Стоит отметить, что симптомы болезни появляются вследствие психологических проблем. Не зря люди говорят, что все болезни от нервов. Вот потому помимо лечения, следует обратиться к психологу, который поможет вам разобраться в себе и устранить причины заболевания.
Что же ни в коем случае не следует делать?
1. Находиться в поиске всевозможной информации о симптомах болезни и возможных прогнозах.
2. Не следует затрачивать дорогое и ценное время на различные нетрадиционные методы, к примеру, обращаться к колдунам и целителям.
3. Вредно также жалеть себя, поскольку жалость действует разрушающе на человека, особенно если его жалеют другие и он принимает такое отношение к себе.
Ну и напоследок хотелось бы отметить, что рак может быть побежден уже сегодня, при условии объединения усилий медицины и психологии. Помните, от вас зависит многое, не стоит надеяться на одних врачей, снимая с себя всякую ответственность за свое здоровья. Хотя лечение и необходимо, решающее значение имеют изменения вашего мировоззрения, а вслед за этим и образа жизни. Желаю вам удачи и терпения на этом пути!
Автор: ВЛАД СВЕТОЧ, системный онкопсихолог
Сайт: https://oncopsychotherapy.com/
Почитайте еще статьи из моего блога:
- Химиотерапия. Как устранить вредное влияние?