Найти тему
Неугомонная лентяйка

Обеспечение инвалидов первой группы 25 лет назад и сейчас

Всем здравствуйте! 

Меня тут в комментариях обвинили во вранье. 

Как будто я наврала, что уколы обезболивающие наркотические маме сама колола, а не скорая. 

Всем добра
Всем добра

Я не могу сказать, как обстоят дела сейчас с этим вопросом, но в 1998-1999 годах, было так. В рекомендации выписки из онкологического отделения больницы г. Саратова был пункт о назначении этих препаратов. 

После выписки из больницы маме действительно ездила и делала уколы Скорая, в шесть часов вечера. Но ей это время не подходило, потому что укола хватало не надолго, и по согласованию с врачом-онкологом было разрешено, получать и колоть препарат мне, тогда, когда это требовалось маме. 

Раз в неделю мне давали рецепт на получение обезболивающего лекарства. В журнале отмечалось сколько ампул выписано, под роспись врача и меня. Все использованные пустые ампулы я приносила назад, опять отмечали в журнале, сколько ампул сдано, и выдавали новую упаковку. 

Допускаю, что сейчас такого нет, но вот так огульно говорить, что я вру,по меньшей мере некорректно. В нашей провинции было так. Как у вас не знаю. 

Знаю, как сложно было получить не то что наркотические обезболивающие, просто лекарства для поддержания здоровья, от сопутствующих заболеваний. Каждый рецепт зубами выгрызать приходилось. Чуть более качественный или подороже препарат, всё, его нет для простых больных. Маме выписывали простой Анальгин и Цитрамон. Никаких противорвотных и сильных обезболивающих не наркотических. Только за свой счёт. Так же не было обеспечения и спец предметами, ни стула для туалета, ни памперсов, ничего. Обходились самостоятельно, чем могли.

Вот такая справка давалась, это уже продлена была
Вот такая справка давалась, это уже продлена была

В 2019-2021 году, когда муж получил инвалидность, с получением помощи стало проще. Мне по первому обращению, невролог или терапевт выписывали рецепт на успокоительные и снотворные препараты, когда у Саши были панические атаки. Выдали инвалидную коляску с электродвигателем, простую коляску для комнаты, стул-туалет, и даже пошили специальные штаны утеплëнные, правда они нам не пригодились, из дома он зимой не выходил. 

Сейчас обеспечение инвалидов первой группы стало на порядок лучше, чем 25 лет назад. Мне  есть с чем сравнить. Нам предлагали и памперсы вписать в нуждаемость, но Саше они не пригодились. Так же и продление группы мужу делали автоматически в связи с пандемией. В поликлинике я оставляла заявку на забор анализов и на ЭКГ. Приезжали на дом лаборанты. А дальше врач сам оформлял все нужные документы и передавал в МСЭ. Нам только по факту звонили и говорили прийти забрать розовую справку. 

Фото автора
Фото автора

Не могу сказать, что так всех обеспечивают, может только нам так повезло. Может это заболевание такое, что предусматривало получение этого оборудования. Потому что сама своими руками отдавала электроколяску женщине без ноги. Ей она почему -то была не положена. 

Подразумеваю, что в разных областях и обеспечение разное. В Саратовской области так, в других может лучше, может хуже. Критерии выдачи того,что положено, в чем нуждается инвалид согласно заболевания, указывается в медицинской карте при оформлении группы инвалидности. Там много пунктов, врач отмечает какие именно средства ухода требуются. Создается заявка и человек получает нужное. 

Когда Саше только оформили группу я даже не знала, что ему положено. Пока не пришла за розовой справкой и мне не показали в медкарте, что ему можно получить. С нами сами созванивались организации из Саратова и сами привезли и коляски, и штаны, и стул, на дом. 

Вот так обстоят дела в наше время. А в 90-е было по другому. Врать мне смысла нет. Я рассказываю о том, как было у меня и моих родных. У вас может быть иначе. 

Всем добра.