"В детстве я хотел стать тапером в борделе или политиком. Разница, по правде сказать, небольшая"
Гарри Трумэн.
За своё огромное влияние на императора Александра Второго этот человек получил прозвище "вице-император" и даже "Пётр IV". Как?!...
Род не то, чтобы древний, но... Во власть вошли при Елизавете Петровне. Прочно вошли. Немало сделали для России. Однако, даже бывшие любовники императрицы не имели такого влияния, как наш герой.
Шувалов воспитывался в Пажеском корпусе и начинал с военной службы. Ветеран Крымской кампании. Герой. Интеллектуал.
Назначенный адъютантом военного министра, Шувалов приехал в столицу, но... быстро был отправлен в Киев. Вообще, "скоропостижно". Официально его задача - это подготовка пехотных бригад. Реально - постоянное несогласие с руководством. Короче, формально: причины нашлись.
Да, кстати, чуть не забыли: за Крымскую войну - орден Святого Станислава.
Потом отправлен в "ссылку" - в Париж. Чтобы "настрадался" в борделях с шампанским. Там выполняет какое-то секретное задание. Какое?... Загадка.
Только по окончании этой командировки, выполненной вполне себе успешно, Шувалов был назначен и/о Санкт-Петербургского обер-полицеймейстера. Так-то не "хилое" назначение". Про "девочек в Париже", кстати, запоминаем.
С этого времени, собственно, и начинается его влияние на внутреннюю политику России.
Руководит, кстати, ОЧЕНЬ эффективно. А затем становится шефом жандармов (тайный политический сыск) и главным начальником III-го отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии (1866-74).
Именно тогда его и стали называть "вице-императором".
Со временем его влияние стало уменьшаться. Вес "набрал" Д. Милютин. Но Шувалов "переключился" на внешнюю политику, сохраняя влияние на императора. Начало было не самым удачным. Шувалов был категорическим противником войны с турками.
Однако, несмотря на это, он после Берлинского конгресса, объехал влиятельные европейские дворы с уверениями в миролюбивом настроении России. И добился полного успеха.
По мнению историка Виноградова, "манеры светского человека, интеллект, общительность и приятная внешность, помогали ему проникать не только в кабинеты министров, но и в спальни их супруг". Этим приёмом Шувалов "решал вопросы". И ещё более укрепил к себе доверие императора.
Шувалов создал организацию под названием "Священная Дружина". Мы о ней писали.
После чего, "по болезни" был уволен с должности. Александр III просто боялся этого человека.
Умер в Питере. Похоронен в Софийской церкви - родовой усыпальнице графов Шуваловых.
Шувалов - забытый "герой". Хотя и противоречивый. Но такова "философия политики".
А его супруга стала прототипом Анны Карениной. Такая вот "ирония судьбы". Мир праху. Пока помните: некоторые наши выпуски могут читать исключительно подписчики. Проходите по ссылкам и не забывайте ставить лайки:
А кто интересуется историей религии...
Мы благодарим друзей из Испании и Нижнего Новгорода, а нашим читателям из Турции и Ставрополя рекомендуем не стесняться и быть активнее. Ставьте лайки и подписывайтесь. Храни Вас Бог.