Найти в Дзене
Старый Мушкетер

Зачем Пушкин стал Дюма?

А. С. Пушкин
А. С. Пушкин

" Я с Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: "Ну что, брат Пушкин?" – "Да так, брат, – отвечает, бывало, – так как‑то всё…" Большой оригинал"
Н. В. Гоголь "Ревизор".

Мы продолжаем для тех, кто начал читать. Предыдущий выпуск:

"Многоходовая комбинация" была разыграна великолепно. Как в старом анекдоте: "Секретность была такая страшная, что секретный агент сам ничего не понял".

Шутка
Шутка

Обычное возражение против версии с "Учителем фехтования": А. Дюма воспользовался дневниками реального учителя фехтования Грезьё, который почти 1,5 года работал в Санкт-Петербурге. А кто спорит? Грезьё действительно предоставил Александру Дюма свои дневники. За отдельные деньги, конечно. Только вот...

Грезьё приехал к нам (в Россию) деньги зарабатывать. И работал как волк. У него не было времени изучать особенности политических противоречий и какая рыба в Волге водится. И как её ловят. Он эту рыбу есть любил. А как её транспортируют....

Белуга. 1924 г.
Белуга. 1924 г.

Его вряд ли интересовало.

Забыли в прошлый раз написать. Уже много позже, французский госслужащий Анри Бинт пошёл на сотрудничество с нашей (русской) разведкой. Он подружился с нашим офицером и однажды откровенно сказал ему, что советовался с одним человеком. Который сказал, чтобы тот не колебался: "Русские - прекрасные люди". Этим человеком был Дантес - "убийца" Пушкина.

Дуэль Пушкина и Дантеса
Дуэль Пушкина и Дантеса

Другое возражение - различие в росте между Александром Сергеевичем и Дюма. Но Дюма пояснял, как можно мастерски "играть" ростом на примере такого персонажа как Шико.

Банальный пример: можно сутулиться - уменьшает рост. А можно выпрямиться - увеличивает.

"Главная примета главаря - сутулый"
"Главная примета главаря - сутулый"

Мы уже молчим о толстой подошве обуви и завышенных каблуках.

Д. А. Медведев
Д. А. Медведев

Далее. Наши "старые девы" возмущены: как мог великий поэт бросить жену и детей. МОГ!!! И ещё как.

В процессе ухаживания за Натальей Николаевной (2 года) у Александра Сергеевича было от 3 до 5 любовниц (это по скромным подсчётам). И в процессе семейной жизни он тоже себе ни в чём не отказывал. Наталью Николаевну это устраивало, ибо Пушкин имел южные крови, был "горяч" и его на всех хватало. Вот почему она ему так азартно рожала детей. Кроме того, Александру Сергеевичу сделали предложение, от которого он не смог отказаться.

Да
Да

Анализ событий позволяет сделать такой вывод. У А. С. Пушкина были ОЧЕНЬ большие долги. Более 70 000. Это - дикие деньги (по тем временам). И император Николай вполне мог сделать предложение: "Слушай Саша, я оплачу все твои долги и дам пенсию детям до конца жизни, но... Мне нужен человек в Париже. а у тебя уже есть "легенда" - А. Дюма. Договорились?".

Конечно! Я буду Штирлицем!!! - ответил Саша и... Все сдержали своё слово.

Шутка
Шутка

Шутки-шутками, но...

Когда некоторые авторы отмечают страшную любовь Пушкина и Дюма к выпивке и женщинам, то это... несерьёзно. Так жили тогда все настоящие мужчины.

Ага...
Ага...

А вот тончайшее знание дуэльного кодекса. Да ещё его истории - это серьёзно. Это мог знать только настоящий писатель-бретёр.

Поэтому вернёмся к "дуэли" Пушкина и Дантеса. Не просто Дантеса не казнили. Секундантов не наказали. А за это тюрьма полагалась.

"В тюрьме тебя перевоспитают. Вернёшься нормальным человеком"
"В тюрьме тебя перевоспитают. Вернёшься нормальным человеком"

Почему опять не случилось? Вот с этого и продолжим. Пока помните: некоторые наши выпуски могут читать исключительно подписчики. Пока проходите по ссылкам и не забывайте ставить лайки:

Ну а кто интересуется вопросами религии...

РЕЛИГИЯ С Улыбкой и Всерьез | Дзен

Мы благодарим друзей из Калининграда и Ульяновска, а нашим читателям из Алма-Аты, Чебоксар и Уфы рекомендуем не стесняться и быть активнее. Ставьте лайки и подписывайтесь. Храни Вас Бог.