"Если всё идет по плану, значит, вы чего-то не замечаете"
Законы Мёрфи о ведении боя.
Прежде всего: давайте восстановим хронологию событий.
20 июля этого года вооружённые силы республики Мали (при поддержке ЧВК "Вагнер") активизировала разведку на границе с Алжиром. Военные намеревались выявить позиции боевиков из террористических группировок и (по возможности) подавить их.
22 июля разведывательные группы провели рейд, в ходе которого были найдены топливные хранилища боевиков.
После чего один из конвоев численностью около 20 машин направлялся к городу Тин-Заутин - последнему крупному оплоту боевиков-террористов. Двигались на хорошей скорости.
25 июля правительственные войска столкнулись с повстанцами в 20 км от города: "В первый день боёв им удалось прижать боевиков к городу на расстояние..., также был уничтожен один из полевых командиров".
В армейской колонне находилось около 100 военнослужащих, в то время как террористы сосредоточили до 800 человек в районе, перебросив ещё и резервы.
Боевики начали контратаку на армию и ЧВК "Вагнер".
Туареги атаковали и подбили значительную часть бронетехники. И вот здесь первая странность. По одним данным: "Армейская авиация не смогла эффективно помочь из-за сильной песчаной бури". По другим: "Один из Ми-24 России был обстрелян зенитным оружием". Экипаж, к счастью, остался жив.
Но либо авиация не могла помочь, либо был сбит самолёт: одно из двух.
А 27 июля было начато отступление с окраин города, но боевики устроили засаду на колонну у гор. На место прибыли отряды туарегов, которые "окружили остатки правительственных и русских сил" [Информация "Царьград"]. Бой завершился разгромом правительственных сил, гибелью около 50 наших и пленением ещё около 15, часть из которых освобождена.
Утром 28 июля появились слухи о возможной гибели генерала Сергея Суровикина и высокопоставленных командиров ЧВК "Вагнер". Анонимные инсайдеры подливали масла в огонь, утверждая, что Суровикин оказался в ловушке туарегов. Однако все эти "сведения" были довольно быстро опровергнуты.
Задача сейчас одна: "вытащить" из плена оставшихся в живых, но возникает ряд вопросов.
Первый. Почему группа была так малочисленна? Ведь задача была серьёзная. Почему же группа была так мала?
Второй. Почему группа вела бой пять дней и не получила поддержки? Где были остальные вооружённые силы?
На вооружении армии Мали имеется не только российская, но и французская техника. Где они все были?
Третий. Как туареги смогли сбить штурмовой вертолёт типа "Крокодил"? Лопатой с верблюда?
Один из депутатов Госдумы уже высказал мысль, что действовали Blackwater (нынешняя "Академия"). Вряд ли. У США свои проблемы. А вот Иностранный Легион Франции - очень возможно. И чем больше Макрон "отнекивается" от этого, тем больше в этом убеждаешься.
Макрон возомнил себя чуть ли не Наполеоном. И чем более Россия проникает в Африку, тем больше его это раздражает. Его вообще раздражает всё нормальное.
Короче, вопросов очень много и мы попытаемся получить на них ответы в течении трёх дней. Пока помните: некоторые наши выпуски могут читать исключительно подписчики. Проходите по ссылкам и не забывайте ставить лайки:
А кто интересуется историей религии...
Мы благодарим друзей из Омска и Литвы, а нашим читателям из Израиля и Саратова рекомендуем не стесняться и быть активнее. Ставьте лайки и подписывайтесь. Храни Вас Бог.