"Все решится потом. Для одних он никто. Для меня - господин.
Я стою в темноте. Для одних я как тень. Для других невидим.
Я невидим, я невидим. Наши лица как дым, наши лица как дым,
И никто не узнает как мы победим"
Группа "Пикник".
"Священная дружина" - тайная монархическая организация, созданная для защиты трона и существовавшая с 1881 по 1883 гг. Таково официальное определение. Но всё не так просто.
Прежде всего, она была создана не "сразу после убийства" императора Александра, а за день до его гибели. Стремительно. Так, как будто какие-то организационные структуры существовали и раньше.
Создавалась "с благословения" наследника престола - Будущего Александра Третьего. И наиболее активными руководителями были его младшие братья - Владимир и Алексей. То есть все те люди, которые не хотели перехода прав наследования детей первого брака (то есть от них) к детям Долгорукой. После чего император сразу как-то погиб. Власть осталась у детей от первого брака. Мы писали об этом. Обязательно прочитайте.
Но "росчерком пера" такие организации как "Священная дружина" не создаются. Понятно, что какие-то структуры существовали и ранее. Представляли они собой нечто среднее между лично разведкой наследника престола Александра Александровича (и его братьев) и масонской ложей. По типу организации. Официальной целью было провозглашено удержать Россию от...
Естественно такие героические усилия должны оплачиваться. Накануне гибели отца Александр Александрович пообещал своей "дружине"... миллион. Чтобы было понятно: это - около миллиарда нынешних рублей. И слово своё сдержал. Как только его отец погиб, а он стал Александром Третьим, "дружина" деньги получила [Рууд Ч., Степанов С. "Тайная полиция в России: от Ивана Грозного до Николая Второго". М.: Родина, 2023, с. 121.]
Одними из руководителей были граф Воронцов-Дашков и П. П. Шувалов, которого называли вице-императором из-за его влияния. Министр внутренних дел Игнатьев и С. Ю. Витте. Последний вообще приписывал себе идею создания "дружины". Врал, как всегда.
Известно сообщение Витте о намерении "дружины" убить некоего Гартмана. Народовольца. Витте утверждал, что он лично следил за ним в Париже. Когда нанятые Витте убийцы были уже готовы совершить на Гартмана покушение, то "Народная воля" пошла на организованные Витте переговоры со "Священной дружиной" и прекращение террора".
Однако достоверно известно, что Гартмана не было в это время во Франции, откуда он был выслан ещё в декабре 1880 г. задолго до образования "дружины". Да и сложно поверить, чтобы такая могущественная организация выбирала своей целью обычного террориста.
Добавим к списку руководителей будущего премьер-министра Штюрмера, обер-прокурора Святейшего Синода К. Победоносцева и П. А. Столыпина, который начинал карьеру в саратовском отделении "дружины". Короче, половину организации составляли военные, а половину - влиятельные гражданские лица.
Конечно, такой гигантский бюджет русской казне было не потянуть. Поэтому Марк Алданов настаивал: финансирование организации осуществлял (как сейчас принято говорить) "международный капитал". А именно: Барон Гинцбург, миллионер Бродский и братья Поляковы. Естественно, у них были свои цели и свои причины делать это.
Кстати. По какой причине была распущена "Священная дружина"? Да ещё так быстро. Следствием чего это было?
Причина должна была быть очень веской, если могущественная организация была полностью лишена финансирования и расформирована через два года существования.
Первая причина, которая приходит на ум. Александр Александрович III испугался того, что организация обрела слишком большую мощь. А с ней набрали мощь её реальные руководители: младшие братья царя - Владимир и Алексей.
А если бы он возмутился "утечкой власти", то его ждала бы судьба его отца. И это - вторая причина.
Третья. Если твою "дружину" оплачивают Гинцбург и Бродский... То и подчиняется она Гинцбургу и Бродскому.
Наконец, Александра могла насторожить странная смерть генерала Скобелева - победителя русской-турецкой войны 1877-1878 гг., о котором мы ещё напишем.
Итог. Официально прекратила существование "дружина" 1 января 1883 г.
Значительное число кадров перешли в полицию и разведку. ВСЕ данные о секретных агентах были уничтожены. Сохранились сведения только о тех немногих агентах, кто сообщил о своей бывшей работе в "Священной дружине" при устройстве в департамент полиции.
Между прочим, реально организация называлась "Святая дружина". Это кощунственное название было заменено на "Священную" уже после ликвидации организации.
О гибели Скобелева постараемся написать. Пока помните: некоторые наши выпуски могут читать исключительно подписчики. Проходите по ссылкам и не забывайте ставить лайки:
А кто интересуется историей религии...
Мы благодарим друзей из Самары и Эстонии, а нашим читателям из Улан-Удэ и Польши рекомендуем не стесняться и быть активнее. Ставьте лайки и подписывайтесь. Храни Вас Бог.