Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

О родителях и пятой заповеди.

Есть люди, "болеющие" тотальным прощением. Они стремятся причинить добро, нести любовь, свет и прочие состояние, говоря о том, что сила в прощении. Прости и тебе откроются все двери. Прости и ты получишь все блага мира. Прости, они не ведали, что творят. Будь мудрее.

Зачастую они не знают твоей истории, с чем пришлось столкнуться, какие чувства испытать. Забегая вперёд, хочется дополнить, что в большинстве случаев это их способ избегания боли и реальности. Прости. Хлоп, и крышечка закрылась. Чугунный котелок медленно переваривает содержимое. Иногда закипает, когда нам приходится встречаться с людьми, причастными к содержимому котелка, но ведь можно полить его прощением. И всё. И охладел. До следующего раза. Иногда эти люди исключаются нами из нашего круга общения, дабы снизить проявление негатива. Но они всё равно всплывают в нашей памяти. А если это близкие? Братья, сестры? Родители?

Даже человек не воцерковленный вспомнит 5 заповедь, гласящую как "Почитай отца и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на этой земле..." И ей очень легко следовать, если мы чувствовали себя нужными, любимыми, важными. Но есть и другие истории. Они среди нас, но прилагаются все усилия, чтобы их скрыть. Как почитать в этом случае? Закрыв глаза на себя? Наплевав на своё восприятие? Что на это скажут люди, несущую любовную любовь и прощение? Обычно, на этом моменте приводятся доводы, что такие родители не имели другого опыта, не умеют по-другому, у них была тяжёлая жизнь и т.д. То есть, оголяя легальный способ жестокого обращения с ребенком. Фокус внимания опять же нацелен на родителей. Не на него. И страх наказания подпитывает душу. Не смей говорить плохо, это грех.

Пятая заповедь противоречит законам психологии. "Вымученная" любовь может принести очень много вреда тому, кто не в силах справиться с общественным суждением. Следование заповеди никогда не принесёт любовь и прощение, а лишь прикроет то самое, что боятся назвать ненавистью, обидой и злостью. Хлоп. Крышечка закрылась. И сопровождает нас не любовь, а болезненная привязанность.

Это затапливает. На сессиях можно наблюдать, как человек всеми силами борется с проявлением гнева в отношении родителей, считая себя недостойным ребенком или отрицая произошедшее. Но выздоровление начинается именно с позволения себе чувствовать. С признания - со мной это было. Со мной, не с кем-то другим. И это было больно. И я не виноват. Это позволит освободить место для... А для чего, уже каждый решает сам.

Автор: Пяткова Екатерина Андреевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru