Добрый день, уважаемые читатели!
Сегодня на разборе у нас полотно 1877 года авторства французского импрессиониста Гюстава Кайботта «Парижская улица в дождливую погоду».
Картина «Парижская улица в дождливую погоду» также известная под названиями «Парижская улица. Дождь», «Дождливый день в Батиньольском квартале» и другими, - самое известное произведение Гюстава Кайботта - была написана в 1877 году. Гюстав Кайботт (1848 - 1894) - французский художник - импрессионист и реалист, меценат, коллекционер. Разделял увлечение импрессионистов сценами из современной жизни. Кайботт писал жанровые сценки, интерьеры и пейзажи, однако прославился он полотнами, изображающими Париж.
Детали
Парижский дождь
Перед нами тот самый «серый» Париж, приберегающий «золотую изнанку» для тех, кто любит его так, как Кайботт. Дождливый день на площади Дублина на перекрестке к востоку от вокзала Сен-Лазар не застал врасплох предприимчивых горожан - в такое время года здесь выходят без зонтика только редкие торопыги, спешащие сесть в одну из поджидающих крытых пролеток. А для прогулки хватит и одного зонта на двоих.
Сырой воздух смягчает очертания домов, один из которых победительным линкором взрезает сияющие под золотистым небом мокрые камни булыжной мостовой. На его фасаде серебрится прямоугольник витрины аптеки. Отметим, что аптека находится там до сих пор.
Простор
Пространство площади обретает особую глубину благодаря интересному техническому приему: размер фигур на заднем плане с расстоянием уменьшается гораздо быстрее, чем следует по правилам прямой перспективы. На этот же эффект направлена чуть наклоненная поверхность стен домов - один из излюбленных приемов Кайботта. Он заимствовал его у японских гравюр, которыми в это время увлекались все импрессионисты, и фотографий того времени, искусством которых деятельный Кайботт был искренне увлечен.
Отражение
Созерцательным натурам доставит особое удовольствие любование отражающей скрытое за облаками солнце знаменитой парижской брусчаткой, тщательному изображению которой художник посвятил значительную часть картины.
Дальше, дальше, дальше
Кайботт был другом и меценатом для многих художников-импрессионистов, однако его картину объединяет с этим течением лишь изображение сценки из реальной жизни и игра перспективных сокращений. Увлечение смешением красок на холсте, едва достигнув популярности, быстро пошло на спад. В живопись вновь вернулись гибкая контурная линия, очерчивающая фигуры, глубокая тень, большие цветовые пятна и техника письма широкой кистью. Дробность импрессионистического восприятия мира сменилась стремлением к монументальности. Зритель ощущает себя частью этой улицы, испытывая самые разные чувства, главным из которых остается восхищение мастерством живописца. И Парижем, разумеется.
Для новых материалов подписывайтесь на канал:
Ставьте лайки и комментируйте
Читайте также: