Японизм - это не движение, а скорее культурное явление, охватывающее и увлеченность коллекционеров, и интерес людей искусства, и праздное любопытство обывателей. Явление это освещает нормализацию сложных отношений между Дальним Востоком и Западом. Именно оно окажет заметное влияние на авангард XIX века.
Длинная и хаотичная история
Японию и Европу объединяют старые и давно установившиеся отношения. Однако запрет, распространяющийся на христианство и, в частности, на португальских миссионеров, ввергают страну, начиная с 1634 года, почти в полную изоляцию: терпимость сохраняется только к маленькой голландской торговой конторе в Нагасаки, которая обеспечивает вплоть до 1853 года коммерческий и дипломатический обмен между архипелагом и Европой.
Достаточно этой маленькой лазейки, чтобы вызвать большую силу притяжения на Западе, и, начиная с ХVIII века, появляются страстные коллекционеры, такие как Исаак Тичинг, директор торговой конторы между 1779 и 1784 годами.
1860-е года пришлись на расцвет популярности японского искусства: с 1867 года Японию приглашают принять участие в международных выставках, «японское» становится беспрецедентным объектом поклонения.
Япония авангарда
В отличие от ориенталистского романтизма, увлечение японским искусством развивается не в академиях, а в авангардистских кружках: независимые художники жаждут новаторства, что ж удивительного в том, что интерес к японской миниатюре в стиле «укиё-э» на некоторое время завладевает их умами. Но мода проходит, однако добрые уроки оставляют свой след.
Энтузиазм утих после универсальной Выставки 1900 года, на которой было представлено истинное историческое лицо искусства Японии.
Искусство в жизни, японизм и прикладное искусство
Наконец, если есть та область, которой Япония передала свой импульс, то это прикладное искусство. Япония всегда знала искусство, полностью интегрированное в повседневную жизнь и никоим образом не отделенное от нее эстетическими категориями. Тем более что именно в тот момент широкое движение в поддержку художественного ремесла обозначилось по всей Европе - от арт энд крафт в Великобритании до ар нуво во Франции, от югендстиль в Германии до венского сецессионстиль.
Известные работы
БОЛЬШОЙ МОСТ ОХАСИ ПОД ЛИВНЕМ
Андо Хиросиге, 1858 год
МОСТ ПОД ДОЖДЕМ, ПО МОТИВАМ ХИРОСИГЕ
Винсент Ван Гог, 1887 год
Хиросиге - мастер гравюры «укие-э», стиля, оказавшего сильное влияние на европейскую живопись. Этот шедевр по известности соперничает с теми ста знаменитыми видами Эдо (Токио), которые стали его художественным завещанием. Эта будущая серия эстампов привлечет внимание к вертикальному формату, малоупотребительному в пейзажах, ярким цветам, новой чувственности. Идет ли речь об отработке тяжелых черных туч или о штриховке дождя, Хиросиге умножает число смелых графических решений в пользу сцены, наполненной удивительной свежестью.
Произведение Ван Гога является одной из трех копий картин Хиросиге и Кэйсая Эйсэна, написанных Ван Гогом.
Очень точные копии, они обнаруживают влечение Ван Гога к этому искусству и являются прологом к серии будущих копий Милле, Делакруа, Домье или Рембрандта, которые он затем напишет. Так, полностью осветлив свою палитру, Ван Гог присваивает себе сюжет и перестраивает технику эстампа в более «тяжелую» технику масла.
НОКТЮРН В СИНЕМ И ЗОЛОТОМ - СТАРЫЙ МОСТ БЭТЕРСИ
Джеймс Уистлер, 1865 год
Уехав из Соединенных Штатов в 1855 году, Уистлер часто посещал британских и французских художников. Его вкус, развивающийся в направлении японского искусства, послужил причиной разрыва с Курбе в 1865 году. Уистлер превозносит парнасскую живопись, «искусство для искусства», до неестественности. Эпюр, гризайль и ровная однотонная гамма синтезируют в этом пейзаже характеристики японского эстампа, высказывая почтение Эдо и Хиросиге.
РЕБЕНОК С КУЛИЧИКОМ ИЗ ПЕСКА, ИЛИ РЕБЕНОК С ВЕДЕРКОМ
Пьер Боннар, 1894 год
«Наби», увлеченный японским искусством - панно ширмы, впоследствии разделенное на части, само по себе оправдало бы прозвище Боннара. Цветовой стиль фона слегка намечает тонкую перспективу пустоты и поддерживает стилизацию формы в чисто японской традиции. Тесные отношения объединяли Боннара с декоративным искусством и Ар Нуво в японском стиле, продвигаемых Зигфридом Бингом, торговцем предметами восточного искусства и организатором выставок эстампов.
Смотрите также: