Найти в Дзене
Секрет фирмы

На долгую память. 5 продуктов, которые помогут сохранить когнитивные функции

Оглавление

Есть много способов развивать внимание, концентрацию и память. Один из самых простых, а заодно ещё и вкусных — составить правильный рацион. Оказывается, некоторые продукты благодаря своему составу весьма полезны для сохранения когнитивных функций. Вот 5 продуктов, которые стоит есть почаще.

Какие продукты улучшают память

1. Жирная рыба. Это важнейший источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Доказано, что они положительно влияют на память и внимание, рассказала нутрициолог, wellness-эксперт Biogena Ирина Попкова. Хорошо, если жирная рыба будет в рационе 1–2 раза в неделю. Это может быть лосось, форель, скумбрия или сельдь.

2. Яйца. В них содержится всё, что важно для работы мозга, — те же омега-3, белок и аминокислоты, а также витамины А, D, E и группы В, фолиевая кислота и биотин, который поддерживает нервные клетки.

3. Говяжья печень. Это один из богатейших источников витаминов группы В, А, минералов и холина.

4. Черника. В ней есть флавоноиды, которые способствуют улучшению кровообращения в мозге и передаче нервных импульсов. Кроме того, в ней есть антиоксиданты, которые защищают от развития возрастных когнитивных нарушений вроде деменции или болезни Альцгеймера.

5. Тёмный шоколад. В нём присутствуют активные вещества, которые отвечают за поддержку работы митохондрий — «энергетических генераторов» в клетках, которые производят нужную для мозга энергию. В день достаточно съедать всего 20–25 г шоколада, сказала нутрициолог «Газете.ru».

Почему ухудшается память

Психиатр-психотерапевт Надежда Панова назвала три главные проблемы, которые приводят к ухудшению памяти. Одна из них — переутомление.

Также память может страдать из-за соматических заболеваний, таких как: - анемия; - эндокринные нарушения; - воспалительные процессы.

На внимательность и умение концентрироваться не лучшим образом влияют ментальные проблемы: - тревожные расстройства; - навязчивость; - гипомания в рамках биполярного расстройства.