Непреодолимая логика развития темы привела к необходимости еще одного справочника по кораблям, которые были рассмотрены в статьях канала. Период-Холодная война.
Холодная война (Cold War) - время противостояния двух блоков государств с различными политическими и экономическими системами во главе с США и СССР в период с 1946 по 1991 годы. Время было очень интересное. В политическом плане быстрым закатом морской мощи "владычицы морей" и не менее резким взлетом советского Большого флота. Мировая табель о рангах на море теперь выглядела так-1. США, 2. СССР. Далее с большим отрывом все остальные.
Без большой войны удалось обойтись, но региональных конфликтов, с участием союзников и прокси было достаточно. Началось с Корейской войны. Затем Вьетнамская война, войны в колониях и на руинах колониальных империй, нескончаемый кровавый сериал на Ближнем Востоке, революции в Южной Америке. Участие флота в большинстве конфликтов носило только вспомогательный характер, исключение-Фолклендская война. Два основных противника вели на море непрерывную и жесткую холодную войну, но до боевых столкновений не дошло.
Флоты Холодной войны, в числе прочих факторов, дали человечеству полвека относительно стабильного мира.
Холодная война закончилась односторонним выходом СССР из конфронтации, что на Западе считают своей победой. США лишились врага, но не своих стремлений к мировому господству.
С конца 80-х началось свертывание советской военной мощи, распад Организации Варшавского договора, аннексия ГДР, вывод советских войск из Европы, а затем распад СССР, Чехословакии, Югославии. Мир изменился. Но это же вопросы следующего периода, условно, длинного XXI века, пока не получившего устойчивого определения. Но это точно не конец истории.
С точки зрения развития флота этот период характеризуется закатом эры крупных артиллерийских кораблей (линкоров и крейсеров), оснащения кораблей разнообразной ракетной техникой, внедрения атомных силовых установок на надводных и подводных кораблях, повысивших автономность практически до бесконечности.
У пятерки ведущих стран мира, членов Совета Безопасности ООН, в этот период появился флот стратегического назначения, подводные атомные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), часть ядерной триады данных государств.
В этом периоде законсервировалась роль авианосцев как основного инструмента господства на морях. Не было крупных морских сражений между ведущими державами, нечему было поколебать господство авианосцев.
Американская и советская концепции авианосцев по ряду причин кардинально отличались, а попытка советского флота зайти на поле соперника с атомным авианосцем "Ульяновск" не успела свершиться, ветры перестройки потушили этот огонек конвергенции двух противостоящих морских доктрин.
Дополнительным фактором в период Холодной войны стали изменения во внешней политике Китая, который в 60-х годах занял особую позицию среди социалистических стран. Китайская Народная республика имела в этот период флот из устаревших кораблей советских проектов и на роль морской супердержавы не претендовала.
Кроме того, крушение колониальных империй создало еще один центр силы, Движение неприсоединения, во главе с Индией. Индия постепенно и в основном с советской помощью создала свой боеспособный флот, со временем вошедший в десятку сильнейших в мире.
Начало Холодной войны характеризуется бесспорным многократным превосходством сил Запада.
На 1 июля 1945 года в ВМФ СССР числилось 4 линкора, 9 крейсеров, 4 лидера и 48 эсминцев, 176 подводных лодок, 21 сторожевой корабль и сотни малых кораблей и катеров. Но только на бумаге, ибо реальное состояние этих кораблей колебалось от несамоходных барж (типа линкора "Марат" и крейсера "Таллин") до предельно изношенных эсминцев постройки времен Первой мировой ("новики" и флешдеккеры). Общее водоизмещение советского флота составляло 574 747 тонн.
Из союзников по соцлагерю небольшие флоты были у Румынии и Болгарии, несколько кораблей имела социалистическая Польша и КНР. Можно было рассчитывать только на себя.
Для сравнения, тоннаж американского флота тогда составлял 7 065 345 тонн, всего в 12 с лишним раз больше, да и корабли были на пару поколений современнее. Около 100 авианосцев, более 250 эсминцев, 350 эскортных эсминцев, 10 линкоров, более 50 крейсеров, 226 подводных лодок, 2700 стандартных грузовых судов типа «Либерти».
А еще у американцев были союзники, пока еще второй в мире Королевский флот, а также вполне боеспособные флоты Голландии, Италии, Франции, Турции, Канады, вошедшие вскоре в состав НАТО.
К началу 1970-х годов ВМФ СССР прочно вышел на второе место в мире по численности и корабельному составу, ненамного уступая только ВМС США и существенно превосходя все остальные флоты мира. К середине - концу 1970-х годов был достигнут ракетно-ядерный паритет.
К концу 1980-х годов в состав ВМФ СССР входили более 100 флотилий, эскадр и дивизий, общая численность личного состава флота составляла около 450 000 человек (включая около 12600 морских пехотинцев). В боевом строю флота находилось 160 надводных кораблей океанской и дальней морской зоны, 83 стратегических атомных подводных ракетоносца, 113 многоцелевых атомных и 254 дизель-электрических подводных лодок.
Среди союзников небольшими флотами обладали ПНР, СРР, НРБ и ГДР, но они имели небольшое значение в общем балансе.
ВМС США насчитывали около 1000 кораблей и судов (с учетом резерва), из них более 450 кораблей основных классов, в том числе 106 многоцелевых атомных подводных лодок; - 20 авианосцев, включая 16 многоцелевых (5 атомных);
- 5 авианесущих кораблей и 320 других кораблей.
США могли рассчитывать также на флоты Британии, Франции, Италии, ФРГ, Канады, Турции, Испании и других членов НАТО, а также морских сил самообороны Японии и австралийского флота.
Со временем, у основных стран появятся свои обзорные статьи с каталогами статей по кораблям.
Пока каталог ссылок будет общим и пополняемым за счет свежих публикаций. Надеюсь, данная схема будет также удобна, как и по периоду 1860-1945. Пока по блокам- условно Советский блок, Запад и все остальные.
Большой Флот Страны Советов. "Бриллианты" Адмирала Горшкова
Малые ракетные корабли. 47 пистолетов у виска империализма. «Мираж»
Эскадренные миноносцы УРО. Сага о «Поющих фрегатах». Большие противолодочные корабли проекта 61
Эскадренные миноносцы. Прощание с классикой. Проект 56. «Спокойный»
Эскадренные миноносцы. Потенциал будущего. Проект 56. «Спокойный»
Ракетные катера. Проект 205. Осиные гнезда социализма. «Москит»
Ракетные катера. Проект 205. Маленькие герои Большой игры. Опасная «Оса»
Пограничные сторожевые корабли. Амурские танки для пограничников. «Москиты» и «Пиявки»
Эскадренные миноносцы УРО. Сумрачный карпатский гений. «Мэрэшешти»
Торпедные катера. «Бесстрашные мыши» Ким Ир Сена. «Г-5»
Корветы ПЛО. Последняя высота Народного флота. «Пархим»
Эскадренные миноносцы УРО. Братство по оружию. «Варшава»
Эскадренные миноносцы УРО. Сила дружбы. «Раджпут»
Авианосцы. Французский ренессанс. «Клемансо»
Эскадренные миноносцы УРО. Стальные псы "Железной леди". «Шеффилд»
Эскадренные миноносцы. Начало Атомного века. «Халланд»
Эскадренные миноносцы. Первая жертва «Комаров» и «Термитов». «Эйлат»
Разведывательные корабли. Большое фиаско с маленьким корабликом. «Пуэбло»
➤Теперь и телеграмм-канал !
систематизированный каталог статей канала-по ссылкам:
Флоты мира 1860-1945. Справочник
Флоты холодной войны. 1946-1991. Справочник
Флоты однополярного мира. 1991-2036. Справочник
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам